Салат с булгуром и фасолью


Салат с булгуром и фасолью

Опубликовано: 06.04.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Небольшая предыстория к рецепту салата с булгуром и консервированной фасолью:
Прошлым летом отдыхали в Турции, и там я открыла для себя новую крупу под интересным названием – булгур. Расскажу, как это было. Где-то на третий день под ласковым солнышком Кемера я, лёжа на топчане, начала мечтать вслух о том, что сейчас бы приготовила на обед. Ну не знаю как вы, а даже при наличии всем известного ол-клюзива, всегда начинаю скучать по домашней еде уже на 2-3 день пребывания на отдыхе и поэтому, признаюсь по секрету, в поездку всегда в дорожной сумке отвожу маленькое местечко для продуктов с дома. Как правило, я беру кусочек грудинки (бекона), сырокопчёную или сыровяленую колбасу и, конечно же, буханку любимого бородинского хлебушка. Правда, сразу отмечу, что при выборе отеля обязательно интересуюсь, есть ли в номере холодильник, в котором я смогу это всё хранить (печальный опыт с испорченными продуктами мы тоже уже приобрели, когда первый раз поехали отдыхать за границу). Так вот, лежу я на лежаке и размышляю о том, с каким бы удовольствием съела фаршированные рисом и мясом перцы. Муж как всегда мне что-то одним глазом ворчал на тему: « Тебе не угодишь. Столы в ресторане ломятся от всякой всячины, а тебе что-нибудь такое-этакое подавай», ну, и всё в таком же духе. Чтобы не слушать его бурчание я ушла поплавать и соответственно ещё больше нагуляла (хотя вернее сказать – наплавала) аппетит. Через пару минут мы засобирались на обед. Зайдя в ресторан, я, как всегда, ушла искать место возле окна с шикарным видом на горы, а муж отправился за едой. Негласный договор о том, что на отдыхе он полностью ухаживает за мной, включая и добычу еды, возник как-то сам по себе и мне это очень даже подходит (сказала и вспомнила про каменный век: если разобраться, по большому счёту, мало что изменилось в желаниях женщины по отношению к своему мужчине). Значит, сижу я, смотрю на горы, вдыхаю обалденный запах цветущих и неведомых мне доселе цветов, доносящийся через открытое окно, и тут, на тебе (мысли точно имеют место материализоваться) приносит мне на тарелке, угадайте что? Точно – перцы. Что сказать, я с таким удовольствием их поедала, что даже как-то не сразу заметила ехидную улыбку своего суженого. И только после вопроса с явным как мне показалось подтекстом: и как перчики? – я почувствовала что-то неладное. Оказалось, зная о том, что я не люблю перловку, он специально не предупредил меня, что вместо риса в перцах с мясом перемешана именно она. Странно, подумала я и прямиком направилась к повару с расспросами об ингредиенте. И оказалось, что это совершенно не перловка, а крупа из пропаренной и высушенной твёрдой пшеницы. Так вот, что я хочу сказать: мне булгур очень понравился, а решать готовить его или заменять каким-либо другим продуктом (например, рисом или кускусом) решать только вам, а то, что всё-таки стоит хотя бы его попробовать – это факт.
Итак, для приготовления салата с булгуром и консервированной фасолью потребуется чуть больше часа. Рецепт рассчитан на 2 порции.


Ингредиенты для салата с булгуром

Ингредиенты:

- шпинат – ½ пучка;
- булгур – 1/3 стакана;
- консервированная фасоль – ½ стакана;
- помидор – 1 шт;
- зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- французская горчица – 1 ч.л.;
- тыквенные семечки – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:

Продукты, которые потребуются в процессе приготовления салата с булгуром и фасолью.


Заливаем булгур кипятком

Сначала приготовим булгур. Берём крупу и кипяток в соотношении 1:2 (1 часть пшеницы к двум частям воды). Заливаем булгур кипятком, солим, накрываем крышкой и ставим в тёплое место (или заматываем в одеяло) на 1 час.


вымываем шпинат

Как только видим, что время запаривания булгура подходит к концу, начинаем готовить салат. Прежде всего, вымываем шпинат, окунаем его на 1 секунду в кастрюлю с кипятком и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


наливаем нерафинированное оливковое масло

Готовим заправку для салата с булгуром. В мисочку наливаем нерафинированное оливковое масло.




Добавляем бальзамический уксус

Добавляем ароматный бальзамический уксус.


измельчаем чеснок

При помощи чесночного пресса измельчаем чеснок и добавляем в заправку.


добавляем французскую горчицу

Теперь добавляем последний ингредиент – французскую горчицу. Её золотистые шарики (горчичные семена) будут забавно лопаться на зубах во время еды.




фасоль промываем от маринада

Консервированную фасоль для салата промываем от маринада, в котором она находилась, и оставляем на пару минут на дуршлаге, чтобы стекла вода.


нарезаем шпинат

Крупно нарезаем шпинат. Если листочки сами по себе маленького размера – оставляем такими как они есть.


высыпаем  булгур

Сверху высыпаем запаренные зёрна пшеницы.


добавить нарезанный помидор

Далее нарезаем помидор и выкладываем в миску с салатом.




Добавляем консервированную фасоль

Добавляем консервированную фасоль.


добавить зелень

Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и высыпаем сверху.


Поливаем заправкой

Поливаем приготовленной острой оливковой заправкой салат.


Посыпаем тыквенными семечками

Посыпаем тыквенными семечками, которые можно предварительно чуть-чуть поджарить на сухой сковороде (так они станут ярче чувствоваться среди других ингредиентов в салате).




перемешиваем салат

Все продукты аккуратно, но тщательно перемешиваем. Если чувствуется, что салат немного суховат – добавляем ещё немного оливкового масла.


рецепт салата с булгуром и шпинатом

Салат с булгуром и консервированной фасолью – готов!
Приятного всем аппетита!


рецепт салата с булгуром и фасолью

Рецепт салата с булгуром подготовила Татьяна Володина.

Поклонники горячих салатов могут приготовить теплый салат с булгуром и стручковой фасолью.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..