Слоеный салат с грибами, помидорами и сыром


Слоеный салат с грибами, помидорами и сыром

Опубликовано: 05.05.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат – блюдо универсальное. Он подходит и для завтрака, и для обеда и для ужина. Он прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда. Его готовят и для праздничных застолий, и для домашних, даже самых простых. Так что рецепты удачных салатов всегда будут очень актуальны и востребованы.
Я тоже часто готовлю салаты и обычно экспериментирую и с ингредиентами, и формой подачи. И знаете, что я заметила? Салаты, в состав которых входит майонез, наиболее выигрышно смотрятся, если делать их слоями. Это возможно практически для всех рецептов. Но и тут есть свои нюансы. Что и как нужно делать, чтобы ваш вкусный слоеный салат получился аккуратным и аппетитным, я вам сейчас расскажу. Готовить мы будем слоеный салат с грибами, помидорами и сыром.
Кстати, в этом блюде очень удачное сочетание всех ингредиентов – они как нельзя лучше дополняют друг друга.

Ингредиенты:
(на 2 порции):

- 100-150 г грибов (у меня – шампиньоны);
- 1 небольшая луковичка или половина крупной;
- 1 помидор среднего размера;
- 70-80 г твердого сыра;
- 1 крупное яйцо или 2 небольших;
- соль;
- растительное масло;
- 80-100 г майонеза;
- зелень для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:



Грибы очистите

Грибы могут быть любого размера – все равно мы потом будем их резать. Старайтесь выбирать свежие шампиньоны – они вкуснее. Что бы приготовить слоеный салат с грибами шампиньоны тщательно моем, удаляем грязь на ножке и шляпке. Собственно говоря, грибы могут быть любые, по вашему вкусу: вешенки, маслята, лисички… Вот только готовить их надо дольше, чем шампиньоны. Предварительно отварите их 20 минут в соленой воде, остудите, нарежьте, а затем готовьте так, как и шампиньоны.
Ну а для тех, кто все же предпочитает только лишь шампиньоны можно приготовить салат с грибами, луком и черемшой.


Нарезаем шампиньоны

Нарезаем шампиньоны пластинками или кубиками, как вам будет удобнее.



Чистим лук

Чистим лук.



Нарезаем лук полукольцами

Нарезаем лук полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее порезанный лук.





пассируем лук

Уменьшаем огонь и пассируем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.



выкладываем к луку грибы

После этого выкладываем к луку грибы, хорошенько перемешиваем и обжариваем все вместе на маленьком огне 10 минут.



Присаливаем грибы и остужаем

Присаливаем грибы и остужаем их до комнатной температуры.





Помидор разрезать

Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки.



Нарезаем помидор

Нарезаем помидор небольшими кубиками. Кстати, вы пробовали салат "Капрезе"? Если нет, рекомендуем. Готовится он из свежих томатов и сыра.



Сыр трем

Сыр трем на средней или мелкой терке. Для этого слоеного салата с сыром подойдет любой твердый сыр сорта типа Российский», «Пошехонский». Не стоит использовать сыры с резким вкусом – «Маасдам», сыры с плесенью не годятся: они будут слишком выделяться по сравнению с другими ингредиентами и забирать основной акцент на себя. А нам нужно, чтобы общий вкус блюда был как можно более гармоничный.



Яйца отвариваем

Яйца отвариваем вкрутую, чистим. Если есть возможность, то я стараюсь готовить и салаты, и омлеты, и выпечку из домашних яиц – желтки у них удивительно яркие, в отличие от магазинных.





Отделяем у яиц желток от белка

Отделяем у яиц желток от белка.



Белок нарезаем

Белок нарезаем очень мелкими кубиками.



Желтки натираем

Желтки натираем на мелкой терке.



грибы подготовьте

К этому времени наши грибы уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску. Если вы, как и я, нарезали грибы пластинками, выберете несколько штучек по количеству порций самых красивых пластинок и отложите в сторону: мы потом можем их использовать для украшения нашего слоеного салата с грибами.





Грибы и лук нарезаем

Грибы и лук тоже нарезаем очень мелкими кубиками.

А теперь приступим к сборке нашего салата. Поскольку салат слоеный, то и выкладывать ингредиенты мы будем слоями. Можно это сделать на большой тарелке, а потом каждый будет брать себе столько, сколько захочет. А можно сразу сделать салат порционным, подав на стол каждому свою порцию. Я предпочитаю второй вариант, а вы смотрите сами. В любом случае, чтобы наш вкусный слоеный салат выглядел аккуратным и аппетитным, советую использовать для его сборки сервировочные кольца, они сейчас есть в продаже во многих магазинах, самого разного диаметра. А можно сделать такое сервировочное кольцо самостоятельно, очень просто и быстро, из обыкновенной пластиковой бутылки, скажем, из-под минеральной воды.
Просто отрежьте ножницами ту часть бутылки, которая не имеет выпуклостей, чтобы у вас получился цилиндр. Такое самодельное сервировочное кольцо очень удобное – у него прозрачные стенки, и вы будете видеть, насколько аккуратными получаются слои в вашем салате. На одну порцию я вырезаю цилиндрик из бутылочки объемом 0,5 литра. Из двухлитровой пластиковой бутылки у вас получится салат на несколько порций.



Ставим сервировочное кольцо на тарелку

Ставим сервировочное кольцо на тарелку или блюдо, в котором вы будете подавать салат.



Выкладываем белки

Выкладываем первый слой. Это будут белки. Ложкой аккуратно приминаем белки в сервировочном кольце.



смазываем белки майонезом

Слегка, при помощи ложки, смазываем белки майонезом.



Выкладываем помидоры

Выкладываем второй слой слоеного салата. Это будут помидоры.





смазываем небольшим количеством майонеза

Помидоры тоже аккуратно смазываем небольшим количеством майонеза.



Выкладываем грибы с луком

Выкладываем третий слой. Это будут грибы с луком.



покрываем майонезом

Как вы уже, наверное, догадались, грибы тоже покрываем майонезом.



Выкладываем сыр

Выкладываем четвертый слой. Теперь очередь сыра.



смазываем майонезом

И снова смазываем майонезом.



слой желтка

Последний, пятый слой – это желток. Я обычно не присаливаю слои помидора, белка и желтка - мне достаточно соли в грибах и сыре, да и майонез делает свое дело. Но вы ориентируйтесь в этом вопросе на свой вкус.



снять сервировочное кольцо

Теперь надо очень аккуратно снять сервировочное кольцо. Делать это надо строго вертикально вверх, чтобы не «завалить» наш слоеный салат с грибами. Небольшой совет: каждый слой слегка утрамбовывайте ложкой, тогда салат будет крепче держаться. Но не переусердствуйте – иначе у вас получатся не очень красивые, слишком спрессованные слои.



Слоеный салат с грибами, сыром и помидорами

Ну вот, собственно, и все, можно подавать наш салат. Ой, совсем забыла про украшение. Помните, я советовала вам отложить несколько пластин грибов? Именно сейчас они нам и пригодятся. Выкладываем грибную пластинку сверху на салат и посыпаем мелко порезанной зеленью (подойдет и укроп. и петрушка и зеленый лук – на ваш вкус). Вот теперь точно можно отправлять слоеный салат с грибами, сыром и помидорами на стол.
Приятного аппетита!
Для любителей сборных салатов рекомендуем приготовить слоеный салат с курицей.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.11.2016 / 16:59
Вкусный и красивый салатик! Всем понравился. Спасибо за рецепт
Стр: [1] »