Зеленый салат с огурцами и мятой


Зеленый салат с огурцами и мятой

Опубликовано: 31.05.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень простой рецепт оригинального и вкусного салата из весенней зелени и свежих огурчиков. «Изюминка» салата – свежая мята, именно она придает в общем-то обычному салату совершенно новый вкус и чудесный аромат. На первый взгляд огурцы и мята – совершенно не гармонирующие по вкусу продукты, но не спешите делать столь категоричные выводы. Сначала попробуйте зеленый салат с огурцами и мятой – и, скорее всего, он вам понравится своей свежестью и как раз тем, что мята во вкусовом ансамбле играет ведущую партию. Зимой вместо свежей мяты можно использовать сушеную, по вкусу добавляя ее в готовый салат.

Ингредиенты:

- Свежие огурцы – 300 гр;
- свежая мята (или мелисса) – 1-2 веточки;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- зеленый листовой или кочанный салат – 1 пучок;
- натуральный йогурт (густой, без добавок) – 100 мл;
- майонез – 1-2 ст. ложки;
- черный перец молотый, соль – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото:



 шинкуем   мяту

С веточек мяты обрываем листики, обдаем холодной водой. Обсушиваем, шинкуем мелко как любую зелень для салатов. Мяту можно брать любую, даже перечная для салата подойдет, так же как и мелисса – тут ориентируйтесь на свой вкус.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из капусты с мятой.


 шинкуем  петрушку

Петрушку или кинзу рубим очень мелко (для зеленого салата с огурцами нам понадобятся только листочки).


огурцы очистить

При помощи специального ножа для чистки овощей (или обычного ножа) с огурцов срезаем часть кожицы. Если огурцы грунтовые, то чистить их не обязательно – как правило, у грунтовых огурцов кожица нежная.


огурцы  нарезать

Разрезаем огурцы пополам по длине, затем каждую половинку режем ломтиками толщиной 0,5-1 см.




зеленый салат порвать

Кочан зеленого салата (или пучок) разбираем на отдельные листочки, тщательно промываем, особенно складки и белую часть. Затем рвем руками на небольшие кусочки.


 смешиваем натуральный йогурт и майонез

Для салатной заправки смешиваем натуральный йогурт без вкусовых и ароматических добавок с густым майонезом. Взбиваем вилкой. Заправка должна получиться достаточно густой, чтобы она не стекала с овощей и зелени.


добавить соль и специи

По вкусу приправляем салатную заправку мелкой солью, молотым черным перцем и яблочным уксусом. Тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут чтобы растворилась соль.




Огурцы смешиваем с нарезанной зеленью

Огурцы смешиваем с нарезанной зеленью. Поливаем салатной заправкой. Перемешиваем, даем салату 3-5 минут настояться. Если готовите зеленый салат с огурцами и мятой летом, то нарезанные овощи и заправку (не перемешивая) поместите в холодильник на полчаса, затем смешайте. Вкус получится более ярким, а салат – более освежающим.


рецепт простого огуречного салат

Чтобы салат не получился жидким, с овощами можно смешать часть заправки, а часть перелить в соусник и подавать отдельно. Подавать салат из огурцов и мяты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным, рыбным блюдам или жареной курице, печенке, рису. Приятного аппетита!


рецепт салата с огурцами и травами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..