Летний салат с оливками, фетой и помидорами в средиземноморском стиле
Опубликовано: 31.05.2014
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Летние салаты очень сильно отличаются от тех, что мы готовим зимой: никаких соленых огурцов, никаких «пластиковых» помидоров, много зелени и только легкие заправки. Но не думайте, что все так однообразно: просто порезать овощи и сбрызнуть растительным маслом. К тем же овощам можно добавить и другие ингредиенты, тогда даже привычный салат заиграет новыми красками. Вот давайте сегодня сообразим что-то в средиземноморском стиле: добавим оливок, фету, бальзамический уксус… Но обо всем по порядку.
Рецепт дня: летний салат с оливками, фетой и помидорами.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 100 г феты;
- половинка среднего огурца;
- 1 средний помидор;
- 10-12 оливок;
- половина маленького пучка листового салата;
- несколько веточек укропа;
- соль;
- бальзамический уксус.
Пошаговый рецепт с фото:
Сыр фета – лучший друг овощей в летних салатах: он так хорошо дополняет их вкус, оттеняя своей солоноватостью свежесть и сочность помидоров, огурцов… Не советую вам искать ему замену: ни твердый сыр типа «Российский», ни сыры с плесенью, ни плавленые сырки в этом случае не подойдут. Конечно, с ними будет тоже вкусно, но это уже будет другой салат и другая история. Разве что брынза может как-то посоперничать с фетой в этом рецепте: ведь она тоже относится к рассольным сырам.
Режем фету на кубики со стороной около 1см.
Огурец должен быть непременно свежим – мы ведь готовим летний салат! Но не забудьте проверить его на горечь: если вдруг кожура огурца вас подведет, то вы испортите все блюдо. Так что обязательно отрежьте колечко и попробуйте: если будет горьким – не жалея срезайте кожуру.
Нарезаем огурец полукольцами.
Теперь очередь помидора. Он должен быть спелым, но не очень мягким, чтобы его кусочки держали форму.
Нарезаем помидор тоненькими дольками. Не стоит резать его кубиками – он тогда наверняка «потечет» и испортит вам весь внешний вид будущего салата с оливками и фетой.
Салатные листья хорошенько моем (не забывайте и про обратную сторону листочков) и обсушиваем на кухонном полотенце. Лучше всего для летних салатов из овощей использовать молодые, небольшие листики – они мягкие и очень сладкие.
Выкладываем листья салата на тарелку.
Сверху на листовой салат выкладываем полукольца огурца.
Еще нам понадобятся оливки. Они продаются с косточками и без. Некоторые говорят, что сами косточки – очень полезные, рекомендуют глотать их по 2-3 штуки в день. Другие машут руками и перебирают опасности, начиная с того, что можно просто подавиться. Я косточки не глотаю, но вот в салат с фетой и помидорами стараюсь добавлять оливки все же с косточками – тогда сами оливки мне кажутся вкуснее, чем те, которые продаются уже без косточек. Правда, если у вас гости, то, чтобы не ставить их в неловкое положение, лучше такой салат готовить все же с оливками без косточек.
Выкладываем к огурцу оливки и дольки помидора.
Укроп моем и тоже обсушиваем, как и салатные листья. Мелко нарезаем.
Аккуратно обваливаем кубики феты в порезанном укропе.
И выкладываем кубики феты к огурцу, помидору и оливкам.
При желании можно летний салат с оливками, фетой и помидорами посолить, но обычно я этого не делаю: мне достаточно соли от феты. В качестве заправки используем бальзамический уксус – просто поливаем им сверху.
Приятного аппетита!
Комментарии