Салат-коктейль из свежих овощей


Салат-коктейль из свежих овощей

Опубликовано: 27.08.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нет ничего проще, чем приготовить легкий салат из свежих овощей. К тому же, такие салаты вкусны и полезны, в них минимум калорий, они отлично подходят к любому гарниру и мясному блюду, запеченной курице или рыбе. Пожалуй, минус таких салатов всего один, но существенный – на праздничном столе выглядят они простовато и нарезанные овощи уже через полчаса теряют свежесть. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и любую проблему можно решить. В нашем случае стоит взять на заметку опыт европейских кулинаров, которые предлагают оригинальное решение –приготовить салат-коктейль из свежих овощей. Подача, разумеется, только порционная – в креманке, бокале или в миниатюрном салатнике. Такой вариант сервировки овощного салата отлично подойдет для фуршета, молодежной вечеринки и любого застолья в стиле «шведский стол».

Ингредиенты:

- салатный фиолетовый лук (сладкий) – 2 шт;
- свежий огурец – 4-5 шт;
- помидоры желтые и красные – по 4-5 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- яблочный уксус или лимонный сок – 1 ст. л. для заправки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- моцарелла или несоленая брынза, козий сыр – 150 гр;
- свежий базилик – 1 пучок;
- светлый фруктовый уксус для маринада – 1 ст. л;
- сахар – 2 щепотки.

Так же рекомендуем приготовить турецкий салат Taze.

Пошаговый рецепт с фото:



нарезаем перьями салатный лук

Нарезку овощей для салата делаем не очень крупную, но и не мельчим. Идеально овощи нарезать так, чтобы можно было подцепить коктейльной шпажкой или десертной вилочкой. Сначала нарезаем перьями салатный лук, а пока он будет мариноваться, нарежем остальные овощи. Лук обязательно должен быть сладким и сочным, поэтому лучше выбирать сорта предназначенные для салатов.


сбрызгиваем лук уксусом

Присыпаем лук парой щепоток сахара, немного подсаливаем и сбрызгиваем любым светлым фруктовым уксусом (яблочным, виноградным и т. п). Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем лишний маринад сливаем (его можно добавить в салатную заправку).


Огурцы режем кружочками

Ножом для чистки овощей срезаем с огурцов часть кожицы (делаем «зебру»). Огурцы режем кружочками, если крупные, то разрезаем вдоль на 2-4 части и затем режем дольками шириной около 1 см.


помидоры нарезать

Для салата рекомендуется взять помидоры желтого (оранжевого) и красного цвета. Конечно, лучше чтобы это были маленькие помидорки-черри, их достаточно разрезать пополам. Если берем обычные помидоры, то режем дольками. Желательно брать мясистые сорта томатов, из водянистых помидор середину удаляем.




сыр нарезать

Небольшими кубиками режем козий сыр или несоленую брынзу, моцареллу. С веточек базилика обрываем листочки.


подготовим заправку

Заправку для салата готовим из смеси любого растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса и молотого черного перца. Все взбиваем венчиком.


укладываем слоями салат

Раскладывать салат по стаканам нужно незадолго до подачи. На дно кладем желтые (или оранжевые) томаты. Немного присаливаем. Можно поперчить и добавить 1-2 листика базилика. Следующий слой делаем из огурцов. Огурцы тоже подсаливаем.




Салат-коктейль из свежих овощей

Заполняем стаканы до верха красными помидорами. На томаты выкладываем несколько перышек маринованного лука и кубики брынзы (или козий сыр, моцареллу).


рецепт слоеного салата с овощами и козьим сыром

Поливаем салат заправкой, украшаем базиликом. Подаем салат-коктейль из свежих овощей слегка охлажденным. Чтобы овощи не потеряли свежесть, после нарезки накрываем их и держим в холодильнике.


Салат из свежих овощей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Для любого праздника подойдет и яркий экзотический салат из фруктов.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..