Салат с куриным филе и свежими овощами
Опубликовано: 31.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом салате все ингредиенты исключительно полезны. Сочные, ароматные помидоры, хрустящие огурчики и лучок, сладкий перец, нежное куриное филе и яркая витаминная зелень – вот такой состав у яркого и вкусного салата. И никакого майонеза! Заправку для салата мы будем готовить из оливкового масла, яблочного уксуса и зернистой горчицы. Противники уксуса могут заменить его лимонным соком, а любители острых блюд могут добавить в заправку щепотку перца чили или нарезать в салат с куриным филе и свежими овощами кусочек стручкового перца.
Куриное филе предварительно отвариваем или запекаем в фольге. Обжаривать не рекомендуется – во-первых, куриная грудка может пересушиться, ну и во-вторых, она уже не будет столь полезной и добавит калорийности готовому салату. Овощную составляющую салата с куриным филе и пропорции овощей можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 200 гр;
- помидоры (желтые и красные) – 4 шт;
- огурцы – 2 шт;
- лук салатный фиолетовый – 1 средняя луковка;
- зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – по вкусу;
- яблочный уксус (5% или лимонный сок – 1 ст. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- листочки зеленого и фиолетового базилика – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы у салата с куриным филе и овощами был более яркий, контрастный вкус, лук мы замаринуем в яблочном уксусе (или лимонном соке). Нарежем лук тонкими полукольцами, сбрызнем уксусом и перемешаем. Если лук островатый, добавим щепотку сахара – он смягчит остроту. Оставим лук мариноваться на 10 минут.
Свежий огурчик разрежем вдоль на две части. Каждую нашинкуем дольками толщиной около 1 см.
Сладкий перец для салата выбираем сочный, с мясистыми стенками и тонкой кожицей. Удалим из перца семена, нарежем перец брусочками.
Если взять помидоры разных цветов и разного сорта, салат с курицей и овощами получится ярким и с различными вкусовыми оттенками. Нарежем помидоры дольками. У водянистых томатов серединку семенами вырежем.
Отварное куриное филе остудим, разберем на волокна. Можно кубиками нарезать или брусочками, но не мельчить, иначе куриное мясо «потеряется» среди овощей и его вкус не будет чувствоваться.
Готовим салатную заправку. Смешаем зернистую горчицу и оливковое масло. Взобьем венчиком или ложкой.
Все овощи и куриное филе переложим в просторную посуду удобную для перемешивания салата. Лук отожмем от маринада, добавим к овощам. Мелко нарежем свежую зелень, отправим ее к овощам.
Маринад, оставшийся от лука, переливаем к салатной заправке и еще раз ее перемешиваем. Поливаем заправкой салат, даем ему настояться несколько минут (можно в холодильник поставить).
Готовый овощной салат с куриным филе и свежими овощами подаем порционно или в большом салатнике. Он может быть как дополнением к тушеным овощам или овощным запеканкам, так и самостоятельным блюдом для быстрого перекуса и легкого ужина. Приятного аппетита!
Предлагаем взглянуть и на другие вкусные дешевые салатики.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии