Салат из баклажанов с маслинами и гренками


Салат из баклажанов с маслинами и гренками

Опубликовано: 17.09.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный сытный салат с баклажанами. Рецепт с фото предлагает приготовить его с маслинами и сухариками. Для пикантности добавляется чесночок и зелень.
В готовом салате вкус баклажанов напоминает вкус грибов. Словом, попробуйте приготовить, близким наверняка понравится.



Необходимые продукты для салата с бланшированными баклажанами

Необходимые продукты:
- баклажаны – 400 г;
- хлеб черный – 4 ломтика;
- маслины без косточек – 15-17 шт.;
- листовой салат – 6-7 листиков;
- лимон – половина;
- оливковое масло – 50 мл (для заправки) + 1 ст. л. (для обжаривания хлеба);
- зелень петрушки – 5-6 веточек;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:



Баклажаны нарезать кубиками

Баклажаны для салат помыть, отрезать плодоножки. Очистить от кожицы и нарезать кубиками с гранью примерно в 1,5 сантиметра.
Рекомендуем также рецепт салата из баклажанов «Монте-Карло».


залить кипящей подсоленной водой

Кубики баклажанов выложить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой (на 1 стакан воды ½ чайной ложки соли).


варить в течение 5 минут

На умеренном огне варить в течение 5 минут. Баклажаны должны размягчиться, но при этом не потерять форму.


Воду слить

Воду слить, отваренные баклажаны переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить.
Поставить баклажаны в холодильник на 30 минут.




приготовить соус

Веточки петрушки и укропа промыть, отряхнуть от воды. Зубочки чеснока очистить и ополоснуть. Из лимона выжать сок (1,5 столовых ложки).
В чашу блендера налить оливковое масло (50 миллилитров) и лимонный сок, добавить петрушку, укроп, чеснок и соль. Измельчить на большой скорости.
Переложить соус в соусник, накрыть и поставить в холодильник.


Ломтики черного хлеба нарезать кубиками

Ломтики черного хлеба нарезать кубиками с гранью приблизительно в 1, 5 сантиметра (как и баклажаны).


обжарить хлеб

В сковороду с антипригарным покрытием налить 1 столовую ложку масла и обжарить на нем хлеб до хрустящей корочки. Остудить.




Листья салата нарезать

Листья салата вымыть под проточной водой и обсушить. Чем холодней будет вода для мытья салата, тем более хрустящими и крепкими станут листья. Нарезать их для салата из баклажанов тонкими полосками. Чтобы листья не приминались, нож должен быть очень острым.


Маслины нарезать колечками

Из банки с маслинами слить всю жидкость. Маслины нарезать колечками, оставив несколько штук для украшения салата.


выложить продукты в миску

В большую мисочку выложить баклажаны, салат, маслины и гренки. Перемешать.


Полить заправкой

Полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. Заправлять салат из баклажанов с маслинами и гренками надо перед самой подачей на стол. В противном случае гренки станут мягкими, а салат потемнеет и потеряет хрустящие свойства.




рецепт салата с баклажанами

Выложить в салатницу, украсить маслинами и можно подавать к столу.


рецепт салата с сухариками и баклажанами

И напоследок, несколько советов по приготовлению.
1. Самые замечательные гренки получаются из «Бородинского» хлеба. Но вкус салата из баклажанов не проиграет, если вместо черного хлеба взять белый.
2. Черные маслины можно заменить зелеными оливками. А если совместить зеленые и черные, то блюдо станет более «нарядным».
3. При желании оливковое масло можно вполне заменить подсолнечным.
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей теплым салатом из баклажан с курицей.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..