Салат из баклажанов с маслинами и гренками
Опубликовано: 17.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный сытный салат с баклажанами. Рецепт с фото предлагает приготовить его с маслинами и сухариками. Для пикантности добавляется чесночок и зелень.
В готовом салате вкус баклажанов напоминает вкус грибов. Словом, попробуйте приготовить, близким наверняка понравится.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 400 г;
- хлеб черный – 4 ломтика;
- маслины без косточек – 15-17 шт.;
- листовой салат – 6-7 листиков;
- лимон – половина;
- оливковое масло – 50 мл (для заправки) + 1 ст. л. (для обжаривания хлеба);
- зелень петрушки – 5-6 веточек;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны для салат помыть, отрезать плодоножки. Очистить от кожицы и нарезать кубиками с гранью примерно в 1,5 сантиметра.
Рекомендуем также рецепт салата из баклажанов «Монте-Карло».
Кубики баклажанов выложить в кастрюлю и залить кипящей подсоленной водой (на 1 стакан воды ½ чайной ложки соли).
На умеренном огне варить в течение 5 минут. Баклажаны должны размягчиться, но при этом не потерять форму.
Воду слить, отваренные баклажаны переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить.
Поставить баклажаны в холодильник на 30 минут.
Веточки петрушки и укропа промыть, отряхнуть от воды. Зубочки чеснока очистить и ополоснуть. Из лимона выжать сок (1,5 столовых ложки).
В чашу блендера налить оливковое масло (50 миллилитров) и лимонный сок, добавить петрушку, укроп, чеснок и соль. Измельчить на большой скорости.
Переложить соус в соусник, накрыть и поставить в холодильник.
Ломтики черного хлеба нарезать кубиками с гранью приблизительно в 1, 5 сантиметра (как и баклажаны).
В сковороду с антипригарным покрытием налить 1 столовую ложку масла и обжарить на нем хлеб до хрустящей корочки. Остудить.
Листья салата вымыть под проточной водой и обсушить. Чем холодней будет вода для мытья салата, тем более хрустящими и крепкими станут листья. Нарезать их для салата из баклажанов тонкими полосками. Чтобы листья не приминались, нож должен быть очень острым.
Из банки с маслинами слить всю жидкость. Маслины нарезать колечками, оставив несколько штук для украшения салата.
В большую мисочку выложить баклажаны, салат, маслины и гренки. Перемешать.
Полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. Заправлять салат из баклажанов с маслинами и гренками надо перед самой подачей на стол. В противном случае гренки станут мягкими, а салат потемнеет и потеряет хрустящие свойства.
Выложить в салатницу, украсить маслинами и можно подавать к столу.
И напоследок, несколько советов по приготовлению.
1. Самые замечательные гренки получаются из «Бородинского» хлеба. Но вкус салата из баклажанов не проиграет, если вместо черного хлеба взять белый.
2. Черные маслины можно заменить зелеными оливками. А если совместить зеленые и черные, то блюдо станет более «нарядным».
3. При желании оливковое масло можно вполне заменить подсолнечным.
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей теплым салатом из баклажан с курицей.
Комментарии