10.07.2013 / 21:00

Салатный блог » История салатов »

История салатов: как появилось это всеми любимое блюдо



История салатов: как появилось это всеми любимое блюдо

Еще древние римляне, которые прославились своим чревоугодием на весь мир, знали о существовании салатов. Это блюдо часто подавалось во время шикарных римских пиров. Как правило, салат состоял из трав и овощей, был приправлен медом и уксусом. Само слово «salata» обозначало «блюдо с заправкой». Поэтому неправы те, кто думает, что название этого блюда произошло от одноименного овоща.

Итак, история происхождения салатов начинается с Древнего Рима. Правда, во времена средневековья многие рецепты римских салатов были утеряны. Зато, в это блюдо к овощам стали добавлять сыр, также активно для приготовления салатов в средние века начали использоваться мяту и петрушку.

История салатов была на самом подъеме в эпоху Возрождения. В это время стремились не только к вкусной, но и изящной пище. Что может быть изысканнее, чем салат? Наиболее активно с рецептами разнообразных салатов экспериментировали, конечно, во Франции. В блюда начали добавлять разнообразные овощи и травы, смешивать сыры, активно в салатах стали использовать свежие огурцы и спаржу. Правда, только к XVIII веку в истории создания салатов появляются корнеплоды. До этого при приготовлении блюда использовали только наземные овощи. Обязательным в заправке французских салатов было оливковое масло и соль, также добавляли уксус, вино, сок лимона.

Если вам нравится французская кухня, то непременно прочтите нашу статью с рецептами французских салатов.





Французский салат


Это интересно! Ходит история о французском дворянине д’Обиньяке, который был разорен и в это время оказался в Лондоне. Он умел хорошо готовить салат и вскоре фантастически разбогател. За каждый салат ему платили около 100 английских фунтов – просто огромные для того времени деньги.

К началу XIX века в салаты принято было добавлять наземные овощи и корнеплоды, травы и фрукты. Только в XIX веке в салат стали вводить мясные составляющие, также квашеные и соленые продукты. Вареные яйца стали частым ингредиентом только в самом конце XIX века. Россия считается страной, где популярный во всем мире соус майонез стали добавлять именно к салатам. До этого соус использовали для мясных блюд.

XX век ознаменовался тем, что в салаты стали добавлять не только мясо, но также рыбу, грибы, курицу и консервированные овощи. Салат перестает в это время быть вспомогательным блюдом и становится блюдом самостоятельным. В советские времена в России салаты были признаком шика. Салаты готовили исключительно в период праздников или в честь прихода гостей. Советские салаты заняли отдельную нишу в истории этого блюда, потому что именно в СССР салаты старались максимально удешевить. Для их приготовления использовали вареную колбасу, плавленый сырок, зеленый горошек. В общем, о каких-либо удивительных рецептах в то время говорить не приходится: в салат шли все те продукты, которые еще можно было достать в магазине. Основная заправка советских салатов – это, конечно, майонез.



Такова краткая история возникновения салатов. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов этого блюда. Каждая национальная кухня может похвастаться хотя бы одним традиционным салатом. Многие семьи не представляют свой день без этого блюда. И не зря, ведь салаты – это легкая, вкусная, полезная и питательная пища.

Также читайте нашу статью об истории салата "Оливье".



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

07.11.2014 / 23:04
Даже не знала, что история салатов имеет свое начало в Древнем Риме. А вот, что экспериментировали с салатами во Франции довольно логично. Интересная и познавательная статья, спасибо.
13.03.2015 / 15:18
Про то, что история возникновения такого блюда как салат происходит из Древнего Рима я слышала. В принципе у каждого блюда есть какая-то своя история, свои родоначальники.
Еще есть такое всеобщее согласие в том, что имя салат цезарь получил в честь Гая Юлия Цезаря, это заблуждение, так как название он получил по имени повара-автора блюда американца Цезаря Кардини.
Вот про Россию и майонез не слышала, теперь аж гордость разрывает)) Русский человек знает толк в том как вкусно и сытно поесть. Ну как можно есть салат не заправленным, не удивлена, что именно русские таким образом применили майонез. Спасибо за интересную тему.
Стр: [1] »