16.07.2013 / 22:02

Салатный блог » Огород на подоконнике »

Зелень на подоконнике



Зелень на подоконнике

Чтобы витаминизировать свой рацион, не обязательно каждый день ходить на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью. Если вовремя озаботиться выращиванием зелени на подоконнике, то через пару месяцев можно будет постоянно собирать собственный урожай на зеленой грядке дома.

Земля, достаточное количество света и правильно подобранный контейнер – вот три кита, которые являются основополагающими в таком, на первый взгляд сложном деле, как вырастить зелень на подоконнике. Лучше всего остановить свой выбор на пластмассовых контейнерах. Они имеют небольшой вес, вполне выносливы и легко транспортируемы. Грунт лучше всего купить специальный, обязательно при посадке семян необходимо помнить о дренаже.
Если выращивать зелень на подоконнике зимой, то будет недостаточно света. Поэтому, нужно подумать о дополнительном подсвечивании грядки хотя бы пару часов в вечернее время суток.

Зеленый лук

С уверенностью можно сказать, что он требует к себе минимум ухода и будет расти даже у тех хозяек, которые иногда забывают о поливе. Лук хорош еще и тем, что его можно сажать и в землю, и в воду. Если посадить луковицу в воду, то воду нужно будет постоянно добавлять, урожай получится не большой – но свежий и витаминный. Посадка луковиц в землю принесет обильный урожай.



Зеленый лук на подоконнике


Укроп

Эта зелень на подоконнике и в огороде также является крайне неприхотливой. Семена нужно посадить неглубоко в землю и обеспечить им умеренный полив. Восход семян ожидается в течение 14 дней. При своевременном и правильном уходе первый урожай можно собрать уже через месяц.

Более подробно о том, как вырастить укроп на подоконнике, читайте в нашей статье.





Укроп на подоконнике


Петрушка

Эта зелень более требовательна. Чтобы вырастить семена быстрее, их лучше для начала промыть под струей теплой воды в течение тридцати минут. При посадке важно соблюдать расстояние между рядками – не менее 4 см. Петрушке для хорошего роста необходимо подкормка удобрениями. Первый урожай можно собирать спустя шесть недель с момента посадки. Петрушка любит много света.



Петрушка на подоконнике


Салат

Выращивание зелени на подоконнике, если речь идет о кресс-салате, довольно простое занятие. Необходимо посадить зерна в контейнер и поставить его в темном месте. Кресс-салат очень не любит солнце, поэтому, для него подойдет восточное и северное направление. Первые появившиеся листики необходимо постоянно сбрызгивать водой. Кушать первый салат с собственной грядки можно будет уже спустя две недели.

Также на нашем сайте можно узнать детально о выращивании салата на подоконнике.



Салат на подоконнике




Шпинат

Эта зелень очень любит свет. Для выращивания шпината необходимо выбирать только подоконники, которые выходят на юг. Либо, обеспечить зелени максимум дополнительного света. Семена перед посевом рекомендуется на несколько суток замочить.



Шпинат на подоконнике


Базилик

Эта зелень любопытна тем, что ее можно выращивать не только из семян, но из стебля тоже. Стебель необходимо поставить в воду, корни появятся уже через пять дней. После появления корней зелень пересадить в контейнер, обеспечить регулярный полив, а также сбрызгивание листочков водой. Чтобы базилик стал куститься, необходимо обрезать верхушку, после появления на растение хотя бы шести листиков.

Также читайте нашу подробную статью о выращивании базилика на подоконнике.



Базилик на подоконнике


В деле выращивания зелени на подоконнике все очень просто. Остается вооружиться контейнерами, землей, семенами и просто начать действовать.

Загрузка...
загрузка...
Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 23:16
На подоконнике выращиваю укроп и сельдерей, они требуют меньше всего солнца. Что же касается всего остального можно, но нужно подобрать такое место что бы грядки "видели" солнце а не просто свет, так как им нужно не тепло даже вовсе а именно ультрафиолетовые лучи. Если есть возможность это дело сажать в парнике не раздумывайте, главное что бы в нем поддерживалась температура не ниже +0. Так же не забывайте о том что пряные травы впитывают запахи во время роста, потому запах свеже-сорванного укропа к примеру может быть наименее "тусклым", а вкус щавеля менее кислым!
01.11.2014 / 04:11
В этом году как и обычно,затеял свой огород дома!Приспособил пару ящиков на подоконник,засеяв их укропом,петрушкой,сельдереем.Люблю подобного рода занятие.Во первых не хлопотно,а во вторых своя свежая зелень всегда под рукой.Подождать правда надо.Но если у вас солнечная сторона окон и хорошая земля,то укроп с петрушкой быстро пойдет.Не успеете оглянуться!Советую!
15.11.2014 / 23:46
Замечательно, когда на подоконнике круглый год растет свежая зелень. Но у меня, к сожалению, кроме лука ничего расти не хочет. Не знаю, в чем проблема. Может руки не оттуда растут
27.01.2015 / 15:28
Добрый день. Расскажу на своем опыте, чего точно делать нельзя.
Подходить к посадке не разобравшись в правилах. Мой первый опыт выращивания петрушки, салата и укропа на кухне закончился фиаско. Все потому, что думал, что ткнул зернышко в землю, оно и вырастит. В итоге, землю выбрал абы какую. Не удобрял. Но самое главное, как я думаю, посадил семена (скорее, посеял) в лишком мелкую емкость и слишком кучно. От дна до края бортика сантиметра три-четыре, не больше. Между рядами по одному-два сантиметра. В итоге, и укроп, и салат, и позже петрушка, достигнув сантиметров пяти в высоту, перестали расти и завяли. Хотя света и влаги им хватало. Готовлюсь к новой посадке. Теперь по правилам )).
09.02.2015 / 15:15
У меня тоже пока только лук хорошо растёт. Всё остальное если и прорастает, то очень хилое и слабое (пробовала высаживать укроп и петрушку), хотя температура не низкая и освещение довольно хорошее.
Зато свежий лук едим всю зиму. Я как раз из тех хозяек, которые поливать забывают, реально несколько раз бывало что засыхал от недостатка воды. И вообще если мало поливать, то он становится слишком горьким.
А в этом году купила полезную вещь для проращивания лука - специальный лоточек. Внизу у него ёмкость для воды, сверху крышка с дырочками. Набираем полный лоток воды, закрываем крышкой и вставляем по 1 луковице в дырку, их всего 20. Как раз получается, что корни луковицы постояно находятся в контакте с водой, постепенно они отрастают вниз. Очень удобная штука, раз налила воду и можно вообще не париться с поливом, только собирать урожай. Когда луковицы совсем истощаются, то я их меняю на новую партию.
03.03.2015 / 11:07
Зелень выращиваю постоянно! Несколько первых попыток были не совсем удачны - петрушка и укроп вырастали мелкие и не ярко-зеленые, а бледные и неказистые. Со временем сделала пару выводов, теперь все отлично растет! Первый- хороший грунт, второй - не садите слишком густо, растением не хватит питательных веществ, третий - регулярный полив и достаточное количество света. Удачи в начинаниях!
06.03.2015 / 07:12
Зелень на подоконнике только на первый взгляд вырастить легко, не считая, конечно, перьевого лука. У меня так и не получается ничего путевого с петрушкой: и замачивала семена, и на солнечную сторону ставила. Потом поняла, что семена, продающиеся в пакетиках в магазинах не пригодны для домашнего выращивания. Зато розмарин растет хорошо: его взяла маленьким отростком у приятельницы, а теперь это целое деревце. Только надо следить за влажностью почвы и не давать ему сильно вытягиваться, обрезать вовремя. "Обрезки" сушу и добавляю в блюда - на вкус и аромат они ничуть не хуже свежих
24.12.2015 / 09:16
Уже давно практикую такие посадки . Просто в один прекрасный день мне надоело покупать безвкусную, бесформенную, да еще и дорогую зелень в нашем супермаркете. Все отлично получается - просто нужно любить это дело. Я покупаю хорошую землю и удобрения для полива. Зелень стоит на южном подоконнике, солнца всегда хватает. Опрыскиваю ее водой, рыхлю землю. Нельзя просто кинуть семена в землю и поливать, нужно еще и ухаживать.
30.08.2016 / 10:07
А у меня не получается выращивать, только лук растёт, укроп желтеет, а петрушка чахлая, хотя сторона солнечная.
Стр: [1] »


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!