20.07.2013 / 19:30

Салатный блог » Салаты - польза для здоровья »

Постные салаты



Постные  салаты

Постные салаты созданы специально для верующих, которые в период поста придерживаются определенных ограничений в еде. Традиционно постящиеся отказываются от мяса и рыбы, молочных продуктов. В пищу разрешается употреблять овощи и фрукты, крупы, маринады и соленья, грибы, бобовые.

Благодаря тому, что некоторые овощи по своему составу близки к мясу или рыбе, во время поста можно получать все необходимые для организма витамины и элементы. Постные салаты поражают своим разнообразием и оригинальностью кулинарной находки.

Рецепты постных салатов

Салат с брокколи, фундуком и клюквой



Для приготовления этого варианта постного салата необходимо взять 400 граммов свежей брокколи, маленькую красную луковицу, горсть клюквы и жареного фундука. Заправить салатик смешанными чайной ложкой горчицы, столовой ложкой лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Брокколи очистить, разобрать на соцветия и отварить в течение 10 минут. Лук порезать полукольцами, ингредиенты смешать и обильно заправить.



Салат с брокколи, фундуком и клюквой


Постный салат с грибами вешенками

Ингредиенты для салата: два свежих огурца, четыре столовых ложки растительного масла, 200 граммов свежих вешенок, чеснок, зеленый салат, одна луковица, сок лимона. Вешенки помыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. Листья салата порвать руками, огурцы нарезать брусками. Обжарить лук в растительном масле, затем добавить грибы. Жарить 10 минут, добавить чеснок. Все ингредиенты смешать, заправить оставшимся маслом и лимонным соком.



Также обязательно попробуйте теплый салат с фасолью и грибами.



Постный салат с грибами вешенками


Постный салат с фасолью, морковью и шпинатом

Для приготовления этого простого и яркого блюда понадобится 350 граммов молодой моркови, немного замороженной стручковой фасоли и два пучка молодых листьев шпината. Для заправки: зубчик чеснока, две чайные ложки соевого соуса, две чайные ложки меда, столовая ложка апельсинового сока и три столовых ложки оливкового масла.

Морковь почистить и в течение двух минут отварить в подсоленной воде. Порезать ровными брусками. Фасоль отварить в течение одной минуты, шпинат разобрать на листья. Ингредиенты заправить соусом. Подавать сразу же после приготовления.



Также вас непременно заинтересует рецепт салата со шпинатом и картофелем.



Постный салат с фасолью, морковью и шпинатом


Салат со свеклой и апельсинами

Чтобы приготовить этот красивый и пикантный на вкус салат, понадобится две среднего размера запеченные свеклы, три апельсина, клубень фенхеля (желательно с зеленью), красная луковица, листья салата. Чтобы сделать заправку понадобится: четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки красного винного уксуса, две чайные ложки горчицы и две столовых ложки апельсинового сока. Из одного апельсина выжать сок. Фенхель нарезать пластинами, лук – полукольцами. Эти два овоща залить соком апельсина, мариновать 15 минут. Приготовить заправку. Апельсины без кожуры разобрать на дольки, а свеклу нарезать ломтиками, добавить фенхель и лук (уже без маринада). Выложить салат на зеленые листья и полить соусом. Украсить зеленью фенхеля.



Салат со свеклой и апельсинами


Постные салаты при правильном приготовлении эффектны в подаче и способны удивить своим необычным изысканным вкусом. К тому же, все салаты с овощами, а значит – питательны и исключительно полезны.

Еще больше рецептов вкусных салатов вы найдете в нашем разделе с постными салатами.

Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

16.02.2015 / 15:15
Тема салатов в сущности бесконечна. Равно как и постные салаты. К сожалению ни один из приведенных рецептов готовить не доводилось. Делал лишь аналоги немного отличающиеся составом. Так с грибами вешанками делал салат сдобавлением маринованных огурцов и вареного картофеля. Лук и грибы также обжариваются. Да нужно жаренному дать остыть. Также делал фасоль варенная, зеленый салат, масло, свежий огурец. Обязательно попробую апельсин со свеклой - необычное сочетание. А вот еще варианты: открываем домашние консервы огурцов, помидоров, кабачков и добавляем вареный картофель с растительным маслом; печем овощи свеклу,морковь,картофель, затем остывшие нарезаем и заправляем постным маслом. Да, обязательно в каждый салат зеленый лук,петрушку,укроп,кинзу (варианты по вкусу).
22.03.2015 / 11:01
Грибы и бобы отлично заменяют мясо во время поста. Только я еще думаю, что нужно отказаться не только от мяса, но и от самого вредного способа приготовления пищи - от жарки. Если лук замариновать, а грибы отварить (второй салат), то получиться ни чуть не хуже по вкусу, но гораздо легче для организма. Лучше заправить салат маслом, чем жарить на нем составляющие. Мой вариант: варенные вешенки или шампиньоны, зеленый лук, соленый огурец и заправить оливковым маслом. За счет огурцов можно даже не солить.
29.12.2015 / 09:08
Мой любимый - постный с вешенками. Обожаю грибы, тем более это продукт с так называемой "отрицательной" калорийностью. Так что ем и худею.
27.08.2016 / 18:14
Я в салаты всегда добавляю петрушку. Она добавляет красоты блюду и для пищеварения полезна.
Стр: [1] »