20.07.2013 / 19:30
Постные салаты
Постные салаты созданы специально для верующих, которые в период поста придерживаются определенных ограничений в еде. Традиционно постящиеся отказываются от мяса и рыбы, молочных продуктов. В пищу разрешается употреблять овощи и фрукты, крупы, маринады и соленья, грибы, бобовые.
Благодаря тому, что некоторые овощи по своему составу близки к мясу или рыбе, во время поста можно получать все необходимые для организма витамины и элементы. Постные салаты поражают своим разнообразием и оригинальностью кулинарной находки.
Рецепты постных салатов
Салат с брокколи, фундуком и клюквой
Для приготовления этого варианта постного салата необходимо взять 400 граммов свежей брокколи, маленькую красную луковицу, горсть клюквы и жареного фундука. Заправить салатик смешанными чайной ложкой горчицы, столовой ложкой лимона и 4 столовыми ложками оливкового масла. Брокколи очистить, разобрать на соцветия и отварить в течение 10 минут. Лук порезать полукольцами, ингредиенты смешать и обильно заправить.
Постный салат с грибами вешенками
Ингредиенты для салата: два свежих огурца, четыре столовых ложки растительного масла, 200 граммов свежих вешенок, чеснок, зеленый салат, одна луковица, сок лимона. Вешенки помыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. Листья салата порвать руками, огурцы нарезать брусками. Обжарить лук в растительном масле, затем добавить грибы. Жарить 10 минут, добавить чеснок. Все ингредиенты смешать, заправить оставшимся маслом и лимонным соком.
Также обязательно попробуйте теплый салат с фасолью и грибами.
Постный салат с фасолью, морковью и шпинатом
Для приготовления этого простого и яркого блюда понадобится 350 граммов молодой моркови, немного замороженной стручковой фасоли и два пучка молодых листьев шпината. Для заправки: зубчик чеснока, две чайные ложки соевого соуса, две чайные ложки меда, столовая ложка апельсинового сока и три столовых ложки оливкового масла.
Морковь почистить и в течение двух минут отварить в подсоленной воде. Порезать ровными брусками. Фасоль отварить в течение одной минуты, шпинат разобрать на листья. Ингредиенты заправить соусом. Подавать сразу же после приготовления.
Также вас непременно заинтересует рецепт салата со шпинатом и картофелем.
Салат со свеклой и апельсинами
Чтобы приготовить этот красивый и пикантный на вкус салат, понадобится две среднего размера запеченные свеклы, три апельсина, клубень фенхеля (желательно с зеленью), красная луковица, листья салата. Чтобы сделать заправку понадобится: четыре столовых ложки оливкового масла, две столовых ложки красного винного уксуса, две чайные ложки горчицы и две столовых ложки апельсинового сока. Из одного апельсина выжать сок. Фенхель нарезать пластинами, лук – полукольцами. Эти два овоща залить соком апельсина, мариновать 15 минут. Приготовить заправку. Апельсины без кожуры разобрать на дольки, а свеклу нарезать ломтиками, добавить фенхель и лук (уже без маринада). Выложить салат на зеленые листья и полить соусом. Украсить зеленью фенхеля.
Постные салаты при правильном приготовлении эффектны в подаче и способны удивить своим необычным изысканным вкусом. К тому же, все салаты с овощами, а значит – питательны и исключительно полезны.
Еще больше рецептов вкусных салатов вы найдете в нашем разделе с постными салатами.
- Вкусные постные салаты: добавьте разнообразие в свое постное меню
- Рецепты вкусных тортов и тортов-закусок
- Салаты с творогом
- Салаты для похудения
- Овощные салаты на Новый год
- Летние салаты из арбуза
- Новогодние салаты для новогоднего стола
- Традиционные салаты на Новый год
Комментарии
16.02.2015 / 15:15
Константин_Ше
22.03.2015 / 11:01
Ирина
29.12.2015 / 09:08
Кира
27.08.2016 / 18:14
Ольга
Стр: [1] »