29.07.2013 / 21:41

Салатный блог » Секреты на кухне »

Консервация салатов



Консервация салатов

Лето – это не только пора кушать свежие овощи, но и пора заготавливать их на зиму. Конечно, в современном мире любую требуемую консервацию можно купить в магазине. Но она никогда не будет такой же вкусной, как те овощи, которые были самостоятельно закатаны на зиму.

Консервация салатов – это достаточно простое дело. Несмотря на то, что данный процесс для новичков кажется сложным. Очень важно выбрать понравившиеся рецепты, чтобы темным зимним вечером открыть баночку яркого и вкусного салата. Вспомнить лето и стать к нему еще на один день ближе.

Рецепты консервации салатов

Кубанский салат



Консервация салатов на зиму еще хороша тем, что некоторые рецепты позволяют сохранить максимум вкусовых качеств овощей. Поэтому, даже из банки они будут очень похожи на свежий вариант. Чтобы приготовить 8 пол литровых банок этого салата понадобится: 2 кг твердых помидоров, полкилограмма белокочанной капусты, 800 граммов сладкого перца, 600 граммов репчатого лука, 300 граммов подсолнечного масла, 150 граммов 9% уксуса. Помидоры и перец необходимо порезать кусочками. Капуста нарезается традиционной соломкой, а лук предпочтительно порезать полукольцами. Овощи смешать, добавить масло и соль, специи. Кастрюлю поставить на огонь. Уксус добавить после закипания. Горячие еще овощи разложить по банкам. Закатать салатик и держать в перевернутом виде до полного остывания.

А ваше повседневное летнее меню разнообразит салат из молодой капусты, помидоров и рукколы.



Кубанский салат


Салат с зелеными помидорами и капустой



Салат отлично подходит в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ингредиенты: килограмм помидоров, белокочанной капусты, две луковицы, два стручка сладкого перца, пять столовых ложек сахара, столовая ложка соли, 250 мл уксуса. Овощи порезать как для обычного салата. Затем пометить их в эмалированную посуду и положить под гнет. Держать несколько часов в таком виде в прохладном месте. Затем сок сливается, а к овощам добавляются пряности, уксус и сахар. Овощи доводятся до кипения. Варить десять минут, разложить по банкам и закатать салатик.



Салат с зелеными помидорами и капустой


Салат с огурчиками и укропом



Консервация салатов из огурцов занимает отдельное место в теме закаток на зиму. Ведь огурцов, как показывает практика, на приусадебном участке созревает больше всего. На пол литровую банку понадобятся следующие ингредиенты: три репчатых лука, одна морковь, один зубчик чеснока, чайная ложка сухих семян укропа, лавровый лист и душистый перец. Для маринада понадобится полтора литра воды, стакан столового уксуса, 75 граммов соли и 150 граммов сахара.

Огурцы на крупной специальной терке нарезаются тонкими кружочками. Морковка трется на крупной терке, а лук режется полукольцами. В заранее стерилизованную и подготовленную банку кладется зубчик чеснока (нарезать ломтиками), чайная ложка семян укропа, несколько лавровых листьев и две горошины перца. Далее идет слой лука, морковь и огурцов. Слои чередовать до конца банки. Залить маринадом. Чтобы сохранить внешней вид слоев, после закатки банки лучше не переворачивать.





Салат с огурцами и укропом


Также предлагаем вам ознакомиться с рецептом кабачкового салата "Огненные язычки".

От того, насколько продуктивно хозяйка поработает летом и какие закатки заготовить на зиму, зависит, насколько сытной, яркой и витаминной будет самая холодная пора года.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

01.11.2014 / 06:42
Да, в нашем климате, когда зима продолжается почти полгода, без домашних консервированных салатов не обойтись! У меня есть несколько, проверенных временем, рецептов,это икра из кабачков, салат из капусты с фасолью, лечо из болгарского перца, ну и еще парочка. Зимой открываем баночки с заготовками и вспоминаем лето))
07.11.2014 / 23:13
Я тоже люблю консервировать салаты на зиму - мой любимый рецепт таков. Слоями на дно банки укладывается нарезанный полукольцами лук (потом он получается очень хрустящим, вы в этом убедитесь), шинкуем морковь, затем полукольцами огурцы, и завершающий слой - помидоры, тоже полукольцами. Предварительно нужно сварить рассол - на 1 литр воды столовая ложка соли, немного сахара, 50 миллилитров уксуса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Заливаем овощи кипящим рассолом, накрываем банку крышкой и ставим на 30 минут стерилизоваться. Я обычно делаю это в большой, невысокой кастрюле, туда помещается примерно 6 пол-литровых банок. Закатываем, и укутываем теплым одеялом, предварительно перевернув банки вверх дном. Получается невероятная вкуснятина, отлично подходит к мясу, особенно с картофельным пюре.
18.03.2015 / 15:02
Круглогодичных овощей, из которым можно готовить салаты, не так уж и много и одно и то же надоедает. Поэтому заготавливаю ассортимент салатов, чтоб можно было их чередовать с капустным и свекольным салатом зимой. Баклажанная икра, цветная капуста по корейски, нежинские огурчики и другие. Еще мне пришелся по вкусу легкий рецепт "Синенькие как грибы". Всего лишь надо баклажаны очистить и нарезать кубиками, уложить их в банку и залить кипятком на 15 мин и прикрыть крышкой, вылить воду и еще два раза так сделать, чтоб вышла вся горечь. Потом в стерилизованную горячую банку объемом 1 литр положить один лавровый лист, 3-5 шт. черного перца горошком, 1 ст.л. соли. Уложить баклажаны, налить сверху 60 мл 9 % уксуса, залить кипятком и закатать. Перед едой добавить лука, укропа и растительного масла.
10.09.2016 / 10:23
Вот вам очень простенький рецепт, там очищенные помидоры, немного нарезанного кольцами луковиц и болгарских перцев. В каждую банку кладу несколько веточек сельдерея и мяты, соль - по вкусу, можно положить и стручок остренького перчика. Еще один рецепт из баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, моркови. Нарезаю как удобно, солю, варю в подсолнечном масле. Разливаю по банкам в горячем виде. Вкус как у икры, но возни меньше.
Стр: [1] »