27.09.2013 / 21:37

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как приготовить заправки для салатов?



Как приготовить заправки для салатов?


Заправка может кардинальным образом изменить вкус привычного салата. К сожалению, с советских времен повелось салаты поголовно заправлять либо покупным майонезом, либо растительным маслом. На самом же деле существует огромное количество вариантов заправок для салата. Сегодня, когда доступны все, даже самые экзотические ингредиенты, с салатными заправками можно экспериментировать до бесконечности.

Чтобы ответить на вопрос о том, как приготовить заправки для салатов, необходимо четко понимать, какого вкуса хочется добиться. Ведь не каждая заправка для овощного салата подойдет блюду с морепродуктами. Впрочем, всегда можно приготовить несколько соусов, которые добавлять в салат по желанию.

Заправки для салатов: рецепты



Огуречная заправка на основе горчицы

Существует стереотип, что приготовление оригинальных соусов для салатов занимает много времени. Ничего подобного, примером тому может служить данная заправка. Для приготовления понадобится две столовых ложки жидкой горчицы, два соленых огурчика, полстакана рубленой зелени и одна столовая ложка оливкового масла. Все ингредиенты смешать и измельчить блендером. Кстати, этот вариант соуса будет отлично смотреться как заправка для салата цезарь.

А также предлагаем вам приготовить горчичный соус с чесноком.



Огуречная заправка на основе горчицы




Заправка на основе концентрированного молока

Данная заправка отлично подойдет практически для любого салата. По вкусу она будет чем-то напоминать майонез. Но, благодаря тому, что для приготовления используются менее калорийные ингредиенты, сама заправка получается легче и вкуснее. Из ингредиентов для приготовления понадобится полстакана концентрированного молока, четверть стакана мелко порезанного зеленого лука, две столовых ложки лимонного сока, чайная ложка пасты анчоусов. Также понадобится пол чайной ложки растительного масла и мелко порезанной петрушки, зубчик чеснока. Все ингредиенты смешать до однородной массы в блендере. Дать соусу загустеть еще сильнее в холодильнике.



Заправка на основе концентрированного молока




Малиновая заправка для салата

Данный вид соуса прекрасно подойдет для зеленого салата. Для приготовления понадобится малиновый уксус. Сегодня его можно свободно купить в магазине, но при сильном желании в интернете множество рецептов, как приготовить малиновый уксус в домашних условиях. Кроме полстакана малинового уксуса (5% также необходимо полстакана растительного масла и сахара, две чайные ложки горчицы, четверть чайной ложки орегано и черного молотого перца. Все ингредиенты поместить в банке с крышкой, которая плотно закрывается. Хорошенько потрясти банку до образования однородной массы.





Малиновая заправка для салата


Заправка для салатов в итальянском стиле

Данный соус не относится к традиционным итальянским, но от также очень вкусный. Заправка для греческого салата эта также будет актуальной. Она особенно понравится любителям майонеза, потому что делается на его основе. Для приготовления соуса понадобится стакан майонеза, половинка измельченной луковицы, две столовых ложки винного уксуса, столовая ложка сахара, прованские травы, немного чеснока, соли и молотого перца. Все ингредиенты взбить в комбайне до однородной массы.



А еще предлагаем вам ознакомиться с рецептом заправки с базиликом и укропом.



Заправка для салатов в итальянском стиле


Домашний майонез

Если же и вы, и ваши домашние не могут представить полноценный салат без майонеза, то лучше всего этот соус готовить самостоятельно. Тем более что сделать это достаточно просто. В итоге вы получите натуральный продукт, который будет не только вкусным и сытным, но и полезным. Из указанного ниже количества ингредиентов получится где-то 200 граммов майонеза: одно яйцо, чайная ложка горчицы, столовая ложка лимонного сока, щепотка соли и сахара, 180 граммов растительного масла без запаха. В миксере на небольшой скорости смешать яйцо, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Медленной струей влить растительное масло и две минуты взбивать на большой скорости.



А также предлагаем вам еще один вариант приготовления домашнего майонеза.



Домашний майонез


Соус песто с добавлением фисташек

Данная заправка получается не только вкусной, но и эффектной по внешнему виду. Правда, приготовление этой заправки требует немного больше времени. Дело в том, что обязательно необходимо отсчитать 200 листиков базилика, потому что количество всех других ингредиентов побирается именно исходя из такого количества листиков. Также понадобится 100 граммов пармезана и пекорино, 200 граммов оливкового масла, четыре зубчика чеснока и 50 граммов несоленых жареных фисташек. Ингредиенты смешать в блендере до состояния пюре.





Домашний майонез


Заправки для салатов: рецепты, представленные в этой статье, все вкусные и проверенные на личном опыте. Поэтому, экспериментируйте на здоровье и превращайте каждый свой салат в кулинарный шедевр!



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

09.02.2015 / 11:22
Хотелось бы добавить рецепт томатной заправки, она подходит к салатам из мяса и рыбы, хорошо сочетается с картофелем и капустой. А так же ее можно использовать вместо кетчупа к мясным блюдам. Чтобы приготовить томатную заправку необходимы 100г томатной пасты, 100г сметаны, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень петрушки, кинзы или укропа. Лук и чеснок нарезать и смешать в блендере с томатной пастой и сметаной. Зелень мелко нарубить и добавить в готовую смесь.
22.02.2015 / 15:24
Я то же предпочитаю готовить заправки для салатов самостоятельно. Чаще всего это домашний майонез с каким нибудь преобладающим вкусом. Тут все дело в фантазии и не надо бояться экспериментировать и сочетать не сочетаемое. Я пробовал добавлять мандарин, получилось вкусно и очень не обычно, добавлялся такой майонез в самый обычный салат из огурцов, томатов и болгарского сладкого перца плюс зелень, побольше. Всем очень понравилось. Хорошо добавлять растертый миндаль. Мой любимый с добавлением яблок, кислого и сладкого.Желательно использовать оливковое масло и перепелиные желтки.
Стр: [1] »