23.10.2013 / 18:43

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как выбрать кухонный нож?



Как выбрать кухонный нож?

Чтобы в процессе приготовления вкусных салатов не возникало дискомфорта и неприятных ситуаций, вся кухонная утварь должна быть идеально подобрана хозяйкой. Особенно это актуально в вопросе выбора кухонных ножей.

Никто не будет спорить с фактом, что нож на кухне должен быть не один. Есть, конечно, универсальные модели этой кухонной утвари, но даже они не справляются с определенными работами. Ответ на вопрос о том, как правильно выбрать кухонный нож, лежит в сфере того, какие вообще ножи бывают.

Существующие виды ножей:

• Нож для хлеба имеет длинное волнистое лезвие. Такой нож поможет резать хлеб даже с самой хрустящей корочкой равными кусочками и с минимумом крошек;



• Ножи для овощей имеют несколько видом. Существуют специальные приспособления для чистки овощей. Они имеют узкое отверстие для стружек. Нож для нарезки и шинковки будет иметь короткое лезвие и заостренный кончик;

• Узкий на конце и широкий у основания – это нож для срезания мяса с кости. Очень удобная конфигурация такого изделия позволяет проникнуть под любую кость и максимально полно срезать мясо;

• Небольшие зазубрины в лезвии имеет нож для нарезки копченого мяса и колбасы. Зазубрены там существуют для того, чтобы тонкие ломтики не прилипали к ножу.



Виды ножей




Если нож для хлеба или для чистки овощей может быть не у каждой хозяйки, и она сможет без него обходиться, то существуют так называемое «три профессионалов», которое должно быть на каждой кухне. Какие выбрать кухонные ножи? Это широкие ножи с длиной лезвия 25 см, 35 и 45 см.

Как выбрать кухонный нож: советы при покупке

Основой любого ножа является лезвие. При выборе той или иной модели именно к лезвию необходимо хорошенько присмотреться. Оно должно быть без сколов и трещин, разводов или пятен. Поверхность лезвия должна быть идеально отполированной и блестящей. При покупке ножа не обращайте внимания на цену, оценивайте именно качество. Потому что качественная дорогостоящая модель в процессе эксплуатации окупит себя сторицей.





Как выбрать хороший кухонный нож?


Наиболее распространенный материал, из которого изготавливается лезвие ножа – это нержавеющая сталь. Иногда также в нее включают хромовые добавки, или ванадием, молибден. Лезвия бывают кованными и изготовленными из листовой стали. Кованые изделия будут более долговечными, поэтому, их цена намного выше прочих. Дамасские ножи являются лидерами по качеству среди кованых изделий.



В последнее время на пике популярности также находятся керамические ножи, лезвие которых выполнено из циркониевой керамики. Лезвие ножа имеет приятный матовый белый цвет. Если правильно использовать керамический нож, то он не окисляется и не ржавеет, всегда отлично выглядит. Но затачивается такой нож только в специализированных мастерских. Также керамический нож очень хрупкий, если уронить его, то велика вероятность, что изделие разлетится вдребезги. Керамическими ножами не рекомендуется резать замороженные продукты.



Керамические ножи


Удобство в использовании ножу обеспечивает ручка. Поэтому, перед тем, как выбрать хороший кухонный нож, переведите взгляд с лезвия на ручку. Самый распространенный материал, из которого изготавливается эта часть ножа – дерево. Но оно имеет ряд минусов. Например, такие ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине или долго оставлять в раковине. Дерево не устойчиво к влаге, так что, на ручке могут образовываться нежелательные трещины. Долговечной и надежной считается металлическая ручка. Но такие изделия имеют достаточно большой вес, то может вызвать дискомфорт в использовании миниатюрными хозяйками. Пластиковая ручка – оптимальный вариант. Она долговечная, не боится сырости и легкая.



Хитрости хозяйки по нарезке некоторых продуктов:

1. При резке лука лезвие ножа рекомендуется макать в холодную воду. Кружочки будут получаться тоньше, а слез будет меньше;

2. Если перед нарезкой теста или горячего песочного теста подержать нож немного в морозильнике, то он быстро и качественно справиться с нелегкой задачей;

3. Для разделки замороженного мяса идеально подходят специальные ножи-топорики. Если же такого ножа нет, то замороженное мясо и другие продукты данной температурной категории лучше будет разрезать нож с нагретым лезвием;



4. Керамические доски для нарезки тупят ножи. Лучше всего использовать деревянные или пластиковые поверхности.

А также рекомендуем вам ознакомиться с общими правилами нарезки продуктов для салатов.

Кухонные ножи: как выбрать? После прочтения этой статье процесс выбора пойдет легче и быстрее. Помните о том, что каждый нож необходимо подержать в руках, как бы примерить на себя. Вы поймете, насколько именно вам удобно с тем или иным вариантом ножа.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

31.10.2014 / 23:33
Никогда не понимала зачем вообще нужно такое огромное количество ножей. Самых разных форм, размеров, даже с разной степенью заточки. Лично я всю жизнь пользуюсь универсальными ножами - они обычно среднего размера и ими реально можно нарезать все, что душе заблагорассудится.
Керамические ножи - это не для меня. Была парочка таких, так вот, со временем от лезвия просто отломилось пара кусочков керамики и нож стал как бы с "зазубринами". Мне больше по душе обычные железные - их и заточить проще ( керамический вообще не заточишь нормально. все царапины будет видно ), и служат они дольше по - моему.
Хотя, может, я просто отстаю от жизни )
02.11.2014 / 01:44
А зачем керамические ножи точить? У меня нож уже давно, постоянно пользуюсь и не тупиться. Мой любимый нож. Да, у одного у меня отломался кончик. Не знаю когда, потому что не я его сломала. Но керамических ножей один минус - они хрупкие. Но если ими просто резать обычные продукты (не мороженные, не кости), не бросать, то это шикарный нож.
Кукла в бантиках')">Ответить
13.02.2015 / 11:13
Это просто какой-то ужас с этими ножами. Найти нормальный нож, который прослужит долгое время и будет долго оставаться острым очень тяжело. Проблема ножей как никогда актуально для хозяек на кухне. Сколько не проси мужчин наточить нож, все равно они через время становятся тупыми и со временем все быстрее и быстрее. В статье говорится об одном очень важном моменте. Не нужно смотреть на цену при выборе ножа. Это правда. Качественный нож всегда будет дорого стоить. Но вы не пожалеете. Именно этим советом я и пользовалась. И еще одно небольшое дополнение в помощь - если позволяют средства купите электрическую автоматическую точилку для ножа и вы забудете, что такое тупые ножи.
03.03.2015 / 15:30
Ничего не имею против бесконечного разнообразия форм и размеров ножей. Но признайтесь себе честно, нужно ли вам в действительности на собственной кухне такое количество режущего инструмента, если вы не шеф-повар элитного ресторана? Как обувь рекомендуют выбирать для здоровья по размеру и удобству, а не по моде, так и я полагаю, что и ножи тоже следует выбирать «под себя». Вы должны, что называется, инстинктивно оперировать им также, как, скажем, машинистка печатает вслепую. Сегодня, к примеру, популярны (в определенных кругах, конечно) керамические лезвия. Вчера превозносили другие. Но всегда, если ваше лезвие ножа не соперничает с бритвой, вряд ли окажетесь хорошей и сноровистой хозяйкой.
Стр: [1] »