02.11.2013 / 15:00

Салатный блог » Салаты - польза для здоровья »

Салаты для улучшения пищеварения



Салаты для улучшения пищеварения

Правильное пищеварение – основа полноценной и здоровой жизни каждого человека. Многие даже не задумываются о том, что на процесс пищеварения напрямую влияет еда, которую мы кушаем. Одни продукты на пищеварение оказывают негативное влияние, а другие, наоборот, стимулируют его.

Необходимо знать, как работает наше пищеварение, чтобы было проще понять, как помочь ему в случае необходимости. Не переваренные остатки пищи попадаются из тонкого кишечника в толстый. Там происходит процесс всасывания минеральных солей и воды. Масса, которая остается, состоит из воды и смеси бактерий с не переваренной клетчаткой, мертвых клеток. Она проталкивается мышечной оболочкой кишечника к естественному выходу. Весь процесс пищеварения, в зависимости от количества клетчатки, длится от 12 до 24 часов.

Если очищение кишечника не происходит вовремя, то человек страдает запором. Такое состояние опасно для здоровья, потому, что толстый кишечник начинает всасывать вредные вещества, отравляющие организм. Основные причины запоров: нерегулярное питание, несбалансированная пища, избыток в организме белков и быстрых углеводов, недостаточное количество клетчатки.

В такой ситуации помогут салаты, улучшающие пищеварение. Впрочем, чтобы баловать себя и свой организм такими салатиками, не обязательно дожидаться крайне точки. Для профилактики один из этих салатов рекомендуется кушать раз в неделю. Тогда о проблемах с пищеварением можно будет забыть надолго.



Рецепты салатов для улучшения пищеварения

Салат с морковью и свеклой

Данный рецепт считается самым эффективным для улучшения пищеварения. Он имеет второе бытовое название «Метелка», из которого понятно, что кишечник данное блюдо очищает быстро и эффективно. Для приготовления понадобится по сто граммов натертой морковки и свеклы, кислых яблок, а также сто граммов мелко шинкованной капусты. Чтобы клетчатка сделала свое дело по максимуму, в блюдо не следует добавлять соль, масло или майонез. Достаточно будет выдавить в овощи немного лимонного сока.

Также предлагаем вам обязательно попробовать свежий салат с морковью, редисом и луком.





Салат с морковью и свеклой


Листья зеленого салата

Недавно проведенные исследования доказали, что листья зеленого салата оказывает на организм отличное влияние, улучшают пищеварение и избавляют от токсинов. Известно огромное количество салатов, в состав которых входят зеленые листья. В том числе, в большинстве случаев они используются для подачи, но кушать листья, которыми декорировано блюдо, также никто не запрещает.

Листья салата на 90% состоят из клетчатки, а на оставшиеся 10% - из воды. Так что салат будет полезен людям, которые страдают запорами и имеют проблемы с работой ЖКТ. Добавляйте побольше салата в овощные рецепты салатов. Или просто кушайте зеленые листья как отличную полезную закуску. Для любого салат, улучшающего пищеварение, зеленые листья будут желанным ингредиентом.



Листья зеленого салата




Тыква с медом

Очень простой салат, который поможет избавиться от запоров и колик. Берется тыквенная мякоть, нарезается кубиками и варится до готовности. Выкладывается в салатник, к ней добавляются очищенные тыквенные семечки, а заправляется салат медом.



Тыква с медом


Салат со свежими огурцами и уксусом

Свежие огурцы также прекрасно влияют на работу кишечника. Так что, баловать себя салатами с этими овощами необходимо в обязательно порядке. Для приготовления этого варианта салат берется четыре свежих огурца, столовая ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кружочками. Затем заливаются уксусом и маринуются в течение получаса. После этого заправить огурцы пасло, посолить и поперчить.



Салат со свежими огурцами и уксусом


Салат из слив и помидоров



Слива оказывает на пищеварение очень положительное влияние. Для приготовления этого оригинального салата берется два помидора, одна репчатая луковица и 15 слив. Слива измельчается, помидор мелко порезать, а лук порезать кольцами. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

А для любителей слив мы также приготовили рецепт салата с моцареллой и сливами.



Салат из слив и помидоров


Салат со свежими огурцами и редисом

Салаты для улучшения пищеварения в своем составе, как правило, имеют исключительно овощи. Но для вкуса допускается и наличие других ингредиентов. Для данного рецепта надо подготовить три свежих огурца, два пучка редиса, два отварных яйца, стакан сметаны и пучок зеленого лука. Огурцы и редис нарезать тонкими кружками. Желток яиц растереть со сметаной, а белок мелко порубить. Заправить овощи сметаной, сверху посыпать рубленым белком и измельченным зеленым луком.



Салат со свежими огурцами и редисом


Что еще поможет правильному пищеварению:



• Пить воду или сок рекомендуется за двадцать минут до еды. После приема пищи воду не рекомендуется пить еще в течение двух часов;

• Думать о том, насколько совместимы продукты, которые вы принимаете во время одного приема пищи;

• Термически обработанная пища для здоровой пищеварительной системы не является предпочтительной;

• Кушать следует только свежеприготовленную пищу. Разогретые блюда уже не имеют и половины своих питательных свойств;

• Не рекомендуется питаться однообразно;

• Кушать свежие овощи и фрукты можно без ограничения. Полезны продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла, картофель и т.п.).

В том, как приготовить салат, улучшающий пищеварение, помогут любые свежие овощи и фрукты. Экспериментируйте, не добавляйте в такие блюда ничего лишнего, а вот листьев зеленого салата лучше класть побольше.

Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 21:54
Тыква с медом действительно невероятно полезна для желудка и пищеварения. Этим волшебным сочетанием можно вылечить даже язву желудка.
Рецепт простой: у тыквы аккуратно обрезают верхушку (она станет "шапочкой", внутренности очищают от семечек, в образовавшуюся полость заливают мед. Дают тыкве настояться девять дней в холодильнике, затем пьют получившийся тыквенный сок с медом по столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.
Капуста, конечно же, тоже полезна. Не зря же она в салате "метелка" есть. Я этот салатик без яблок делаю. А еще обожаю капусту с огурцами и зеленым луком. Заправляю подсолнечным маслом. Получается свежий весенний салатик.
03.11.2014 / 03:45
Ни для кого не секрет что правильно приготовленный салат это успех крепкого здоровья и умеренного аппетита, ведь приготовить хороший и аппетитный салат требует опыта и навыков.
10.11.2014 / 23:26
Все выше перечисленные салаты очень полезны для здоровья. Хотелось еще добавить зимний рецепт салату с квашеной капусты. Квашеная капуста полезна содержанием витамина С, минимальным количеством калорий, необходимым наличием клетчатки для улучшенного пищеварения. Закваска капусты происходит в течение 3 суток при плюсовой температуре 18-20 градусов.
12.11.2014 / 23:02
Салаты должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Польза от них немалая. Я веду малоподвижный образ жизни, плюс сидячая работа..... Все это накладывает отпечаток на работу кишечника. Поэтому, что такое запоры я знаю не понаслышке. Как могу, я стараюсь помочь своему организму. Каждый день я для себя готовлю легкий, витаминный салатик из натертой свеклы и свежего огурца. Правда, заправляю я его сметаной. Надо будет попробовать просто сбрызгивать его лимонным соком, может еще эффективнее будет действовать. Еще я обязательно пью достаточное количество воды и перед едой, и просто так в течение дня.
18.11.2014 / 23:06
Из своего опыта хочу сказать, что абсолютно все овощные салаты полезны как для желудка, так и для здоровья в целом. Если только эти салаты не испортить заправкой. Лучше всего к овощным салатам подходят растительные масла (желательно нерафинированные): оливковое, подсолнечное, кукурузное, масло из тыквенных семечек и так далее. То есть, я хочу сказать, что если заправлять свежие сезонные овощи хорошим маслом, то мы получим двойную пользу. А вот если использовать, в качестве заправки, майонез или другой покупной химический соус, то можно "перечеркнуть" всю пользу овощей для желудка.
31.01.2015 / 15:21
Салаты лучше всего готовить из сезонных овощей. Не в коем случае, не покупать в мае месяце, только что появившиеся огурцы и помидоры. Они имеют аппетитный, свежий вид, но на самом деле напичканы пестицидами. Я себе таким образом сорвала поджелудочную железу. Лучше всего подождать, когда овощи созревают на огородах у знакомых бабушек, которым вы доверяете.
Один из салатов, который я готовлю себе на обед, состоит из: белокочанной капусты, перца, огурца, помидора, кусочков куриной грудки и ломтиков сыра. Заправить можно или подсолнечным, или оливковым маслом. Получается очень сытно и вкусно!
04.02.2015 / 15:34
По-моему, все салаты улучшают пищеварение, поскольку в основном они состоят из овощей, зелени и фруктов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье в целом и пищеварение в частности. Однако мясные салаты, к примеру, с говядиной, колбасой или копченой курицей иногда могут затруднять пищеварение, к тому же они достаточно калорийные. Другое дело - салаты со свеклой (тот же "Винегрет", капустой и зеленью, они как раз-таки способствуют улучшению пищеварения и других функций организма. Чуть не забыла упомянуть о салате с яблоками, изюмом и грецким орехом, он легко готовится, а польза от него огромная.
16.02.2015 / 11:11
Для того чтоб прекрасно себя чувствовать, и быть в прекрасном настроении, мое утро всегда начинается с легкого овощного салата. Он улучшают как обмен веществ так и цвет лица. Из своего личного опыта я могу с уверенностью сказать, что любой овощной салатик полезен как для моего желудка так и для пищеварения. Практически все салаты я заправляю оливковым маслом, вкус получается незабываемым.
06.09.2016 / 10:07
Если позволяет желудок (у кого-то, например, желудок не переносит чеснок), то я для улучшения пищеварения советую делать и кушать на завтрак такой вот салат. Ингредиенты: 2 средних помидора, 1 огурчик (небольшой), сыр сулугуни, оливковое масло, укроп, чеснок, соль. Нарезать, смешать, заправить и кушать свежим. Лично мне это помогло нормализовать стул. Еще делала салат из свеклы с сыром и чесноком с добавлением грецких орехов и чернослива. Чередовала с помидорным салатом. Все время, пока сидела на такой "диете", стул был, тьфу-тьфу, просто как часы. Жаль, что не в зимнее время свежие овощи совсем не те. Поэтому эти салаты больше летние.
Стр: [1] »