23.11.2014 / 17:54

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Рецепты знаменитого салата «Оливье»



Рецепты знаменитого салата «Оливье»
Про салат Оливье не слышал, разве что, только ленивый. Это традиционное блюдо многих праздничных мероприятий. К тому же, именно Оливье является важным новогодним салатом. От классического рецепта, придуманного во Франции, традиционный советский рецепт не взял практически ничего. Но каждая вариация приготовления данного блюда радует вкусом и необычным сочетанием продуктов.

Кстати, на Новогодний стол в 2015 году можно подать не только Оливье, но и другие вкусные салаты на Новый год 2015.

Салат оливье: рецепт в любой вариации его исполнения напоминает еще раз о том, что все гениальное всегда просто. Поэтому, не важно, какие именно ингредиенты ложатся в основу, ведь блюдо всегда будет вкусным и уместным.

Различные рецепты салат Оливье



Классический (советский) вариант

Многие уже забыли, что салат оливье (рецепт классический) включал в себя раковые шейки и другие деликатесные продукты. Для нас классический рецепт – это именно тот, который готовили в советском прошлом.

Требуемые ингредиенты:
• 250 граммов вареной колбасы;
• Три отварных картошки;
• Одна отварная морковка;
• Два соленых огурца;
• Три куриных отварных яйца;
• Банка зеленого консервированного горошка;
• Майонез;



Рецепты знаменитого салата «Оливье»




Картошку и морковку, а также яйца надо почистить. Картошка и морковка нарезается кубиками. Яйца следует нарезать более мелким кубиком, чем овощи. Средним брусом порезать колбасу и огурец. С горошка слить жидкость. Ингредиенты объединить и обильно заправить майонезом. Можно присолить блюдо по собственному вкусу, если огурцы не дали достаточно соли. Проще рецепта для салат, наверное, не существует. Зато этот вкус знаком каждому с детства и всегда пробуждает только позитивные ассоциации. Даже самый традиционный салат всегда можно красиво украсить. Особенная подача будет способствовать нормализации аппетита.

Оливье с курицей

Часто хочется приготовить салат оливье классический с курицей. Куриное мясо заменяет привычную для нас вареную колбасу. Вкус получается более нежным, а само блюдо – изысканнее.



Требуемые ингредиенты:
• Банка зеленого консервированного горошка;
• 400 граммов куриного филе;
• Пять куриных яиц;
• 350 граммов картошки;
• 150 граммов соленых огурцов;
• 100 граммов репчатого лука;
• Майонез;
• Зелень и соль по вкусу;



Рецепты знаменитого салата «Оливье»




Картошку надо отварить в мундирах, затем остудить и почистить. Отдельно отварить куриное филе, отдельно – яйца.

Консервированный горошек открыть и слить в него всю жидкость. Лук и огурцы мелко порезать кубиками. Яйца и картошку нарезать более крупными кубиками. Остается порезать куриное филе кусочками или же просто разобрать его на волокна. Ингредиенты объединяются в одной емкости и заправляются майонезом. В принципе, этот рецепт во многом напоминает классический, только тут нет морковки, а вареная колбаса заменена диетическим продуктом – куриным мясом.

С креветками и авокадо



Несмотря на довольно изысканные ингредиенты, это тоже простой рецепт салата Оливье. Он подойдет на Новый год или другой праздник, который собирает родственников и друзей вокруг стола. С одной стороны, хозяйка будет верна традициям, а с другой – постарается удивить чем-то оригинальным.

Требуемые ингредиенты:
• 200 граммов вареных очищенных креветок;
• Два авокадо;
• Два огурца;
• Две морковки;
• Банка консервированного горошка;
• Два куриных яйца;
• Небольшая луковица;
• Стакан кешью;
• Чеснок;
• Винный уксус;
• Сок лимона, сухая горчица;
• Оливковое масло, соль и перец по вкусу;



Рецепты знаменитого салата «Оливье»


Требуется отварить морковку, креветки и яйца. Порезать морковь кубиком, также порезать авокадо (предварительно очистить от кожуры и косточки), свежий огурец. Добавить горошек, лук. Майонез для этого салата предлагает приготовить самостоятельно. Стакан кешью замочить на три часа в воде.



Потом слить воду и положить в блендер, добавить остальные ингредиенты. Все перемолоть до однородного состояния. Можно добавить ложку холодной воды, если масса получилась очень густой.

Вегетарианский вариант с грибами

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов картошки;
• 150 граммов морковки;
• 100 граммов стручковой фасоли;
• 100 граммов консервированных грибов;
• Сто граммов лука;
• Майонез;

Фасоль отварить в течение трех минут и нарезать кубиками. Картошку отварить и затем только почистить, нарезать кубиками. Такие же процессы проделать с морковкой. Лук и грибы мелко нашинковать. Ингредиенты все соединить и заправить майонезом. Рекомендуется дать этому салату постоять несколько часов в холодильнике, перед тем, как подавать его на стол.



Нежный Оливье со свежим огурцом

Если хочется приготовить салат Оливье со свежим огурцом, то надо внимательнее присмотреться к этому рецепту. Он включает в себя еще больше овощей, от чего питательная ценность блюда повышается.

Требуемые ингредиенты:
• Четыре куриных филе;
• Четыре картошки;
• Пять яиц;
• Три морковки;
• Пять соленых огурцов и четыре свежих огурца;
• Банка консервированного горошка;
• Майонез;



Картошку и морковку надо отварить в мундирах, потом почистить и нарезать кубиком. Тоже проделать с яйцами. Отварить куриное филе и разобрать его на волокна. Огурцы также нарезать кубиком и все ингредиенты смешать вместе, добавив горошек (предварительно слить воду). Заправляется этот салат Оливье, как и другие вариации, исключительно майонезом.

Оригинальный старинный рецепт

Все знают, как приготовить салат оливье классический с колбасой (смотреть первый рецепт в этой статье), но вот старинный вариант очень отличался от советской вариации. Придуманное Люсьеном Оливье блюдо включало в себя следующие ингредиенты:
• Отварной язык 200 граммов;
• Пучок свежего салата;
• 25 отварных раковых шеек (или мясо одного омара);
• 100 граммов черной икры;
• 100 граммов маринованных каперсов;
• 200 граммов соленых огурцов и столь же свежих огурцов;
• Пять яиц;



Рецепты знаменитого салата «Оливье»




Язык отварить и порезать соломкой, все остальные ингредиенты добавляются к языку и смешиваются аккуратно. Заправляется небольшим количеством соевого соуса и майонезом. Себестоимость такого салата высокая, но, великие кулинары мира говорят, что именно такое сочетание продуктов позволяет получить оригинальный старинный вкус. Но, если бюджет не позволяет,есть отличные салаты недорогие, которые всегда можно приготовить.

Рецептов салата Оливье существует огромное множество. Большой плюс этих рецептов в том, что даже если сразу 3-4 вариации подать на стол, каждое блюдо будет отличаться. Пусть на праздничном столе всегда присутствуют традиционные блюда, но добавление в них ноток новизны позволит освежить каждое застолье.



Разместил: stvalerija [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

29.01.2015 / 07:20
Меня всегда удивляло, почему среди всевозможных салатов именно Оливье стал так популярен и видоизменяется легко, в зависимости от страны. Кто же придумал, что можно его всячески изменять, оставляя при этом оригинальное название Оливье?
А в каких еще странах салат Оливье так популярен?
02.02.2015 / 15:58
Я тоже считаю, что если меняется половина ингредиентов, то и название салата должно меняться. Оригинальный старинный рецепт мне не знаком. Но для меня основной состав оливье - это картошка, соленый огурец, яйца и горошек. Причем на горошке нельзя экономить. Он должен быть нежным и мягким. Ну и мясная составляющая. Тут дело вкуса. В детстве мама всегда делала с колбасой, докторской, без всяких жиринок. Сейчас я предпочитаю брать куриное мясо, колбаса оставляет желать лучшего. Пробовала и с языком, но этот продукт на любителя. Летом в салат можно добавить свежий огурец, а еще люблю зеленого лука покрошить.
29.03.2015 / 16:08
Я не очень люблю классический оливье с колбасой. Как хорошо, что придумали много разных мясных наполнений. Всего один ингридиент поменять, а уже вкус совсем другой получается. Читала где-то, что даже с кальмарами делают, но мне кажется, что кальмара там можно и не заметить, ведь он такой нежный на вкус. Сама недавно решила приготовить салат и накрошила овощей как на оливье, а вместо колбасы добавила 2 банки консервов. Получилось очень даже вкусно. Слопали большую кастрюльку за два дня. Я же очень с курицей люблю, только добавляю туда еще много свежего укропа, он свою нотку придает, с ним вкуснее.
Стр: [1] »