08.01.2015 / 13:54

Салатный блог » Выбор продуктов для салатов »

Кальмары для салата: секреты приготовления



Кальмары для салата: секреты приготовления

По своим питательным свойствам кальмар ни в чем не уступает дорогим морепродуктам. А его своеобразный вкус напоминает мясо краба. Однако, чтобы кальмары в салате по-настоящему «зазвучали», надо знать некоторые секреты их приготовления. Итак, давайте вместе учиться подготавливать кальмары для салата: сколько варить и как правильно приготовить, а также другие важные моменты.

Качественные кальмары – те, что замораживались всего один раз, после улова. Определить их можно по аромату: оттаяв, они издают едва уловимый запах морской свежести. Есть и еще один признак добротности кальмара. Под его фиолетово-красной кожицей скрывается белоснежное мясо – ценный деликатес.

Кстати, покупать лучше не очищенные кальмары, они точно не подвергались химической «атаке» и полностью сохранили природную пользу. Размораживают тушки на средней полке холодильника 3-4 часа.

Кальмары для салата: секреты приготовления и обработки



Прежде, чем отварить кальмары для салата, их необходимо обработать. Как это сделать? У кальмаров удаляют головы и щупальца, их просто отрывают. Затем вытаскивают внутренности и твердые пластинки из хитина. Кожу слегка приподнимают ножиком у основания, то есть там, где раньше находились щупальца. И рукой аккуратно тянут к хвосту. Она снимается целиком, как чулок. Если кожица отделяется плохо, ее осторожно, чтобы не порвать тушку, соскабливают ножом с закругленным лезвием.

Также перед тем, как приготовить замороженные кальмары для салата, их тщательно моют под проточной холодной водой, снаружи и внутри, стараясь полностью убрать прозрачные пленки. Иначе при варке они превратятся в неопрятные, серо-белые катышки на тушке.



Тушки кальмаров


Многие перед чисткой обдают кальмары крутым кипятком: так легче снять кожу. Не делайте этого. Нежному мясу кальмара такая термическая процедура только навредит.



Как правильно приготовить кальмары для салата?

Как и сколько варить замороженные кальмары для салата? Прежде всего, необходимо знать, что кальмары, которые пойдут в салат, отваривают не в воде, а в маринаде. Там они приобретают неповторимый пикантный вкус. На 1 кг очищенных кальмаров берут 2-2,5 литра холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки натурального уксуса (например, яблочного), 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа.

Маринад кипятят 5-7 минут. Затем опускают в него тушки. Через одну, максимум две минуты после закладки, а не повторного закипания (!) газ выключают. Стоит чуть-чуть зазеваться, и кальмары станут жесткими, как резина. Поэтому каждой хозяйке важно знать, сколько по времени варить кальмары для салата. Вареные тушки из маринада не вынимают, пока он не остынет. На воздухе горячие кальмары затвердеют.



Также о том, как правильно варить кальмаров для салатов и закусок, вы можете почитать в еще одной нашей полезной статье.



Как варят кальмары




На праздничном столе салат с кальмарами – незаменимая закуска потому, что избавляет от мучительного утреннего похмелья.

Закуска «Острая»

Вареные кальмары (1 кг) нарезают, как лапшу, толщиной около 0,5 см. Одну луковицу мелко режут и обжаривают на кунжутном масле (2 столовых ложки) до золотисто-желтого цвета. Наливают в сковородку с луком 70 мл горячей воды. Жареный лук тушат, помешивая, 2-3 минуты.



Готовят заправку. Три столовых ложки соевого соуса смешивают со щепоткой молотого черного перца и 2-3 чайными ложками сахара. Перец чили (0,5-1 маленький стручок) моют, удаляют плодоножку и семена. Нарезают его на очень тонкие колечки. Раздавливают 2-3 зубчика чеснока и вместе с перцем добавляют в соус. Туда же кладут лук (с жидкостью) и 1-2 столовых ложки «без горки» измельченного арахиса. Соус перемешивают и заливают им нарезанные кальмары.



Закуска «Острая»


Салат «Аппетитный»

Отваренные и охлажденные в маринаде кальмары (0,5 кг) режут мелкой соломкой. Вилкой разминают два, сваренных вкрутую, яйца. Твердый сыр (100 г) натирают на крупной терке. Салат солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом или сметаной. Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп).





Салат "Аппетитный"


А еще предлагаем попробовать вкусный салат из кальмаров с орехами.

Приятного аппетита!



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

04.02.2015 / 09:13
Салат из кальмар стала делать недавно, но уже за короткое время он стал одним из любимых в нашей семье. Первый раз я вообще не знала, как их варить, поэтому варила около 30 минут, в итоге кальмары стали как резиновые и очень сильно уменьшились в размерах. Потом все-таки прочитала сколько оказывается надо времени. Правда и сейчас их варю очищенные от внутренностей, а потом промываю-тогда верхняя пленочка легко отходит. Готовлю салат практически такой же, только яйца тоже режу соломкой, добавляю репчатый лук, немного солю и заправляю майонезом. Такое блюдо у нас съедается в первую очередь!
27.02.2015 / 13:11
Тоже часто делаю блюда с кальмарами, нравятся даже просто отварные, нарезанные соломкой и обжаренные на растительном масле с луком и чесноком. Первое время отваривала просто в воде, а сейчас варю также в маринаде, вкус и правда становится необычный, оригинальный. А что происходит с ними, если поварить подольше, я испытала на собственном опыте, кальмары действительно стали как резина и очень сильно уменьшились в размерах.
07.03.2015 / 15:14
К сожалению, качественные кальмары очень сложно купить, тем более узнать сколько раз они замораживались, тем не менее салат из них это мое коронное блюдо и получается оно у меня всегда очень хорошо. Отличные советы по поводу разделки тушки, всегда были проблемы с этим, обязательно учту рекомендации, оказывается все не так сложно. Отвариваю я их без добавления специй, думаю, что стоит попробовать для душистости, главное не переборщить, а то аромат кальмара перебьет. Кальмары с добавлением тертого сыра я пробовал делать, действительно получается очень вкусно и оригинально, а вот острый рецепт вижу впервые, заинтересовал. обязательно попробую сделать, например, на 8 марта)))
16.03.2015 / 06:22
Это очень вкусно, наша семья любит кальмары,и теперь в мою копилку добавилось еще 2 салата. Большое Вам спасибо.
19.02.2017 / 17:10
Сварила кальмар по вашему рецепту. Получился резиновый-резиновый.
19.02.2017 / 17:11
Сварила кальмар по вашему рецепту. Получился резиновый-резиновый. Спасибо за совет...
19.07.2017 / 09:36
СПАСИБО!!!!
Стр: [1] »