08.01.2016 / 11:13

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Селёдка под шубой - несколько интересных вариантов



Селёдка под шубой рецепт классический
Чтобы столь традиционное блюдо приготовить так, что "пальчики оближешь", важно знать, как делается правильно селёдка под шубой - рецепт классический. Тогда на его основе можно приготовить и другие вкусные и интересные блюда, чтобы порадовать гостей на вашем празднике.

Итак, представляем вам селедку под шубой (рецепты классические, пошаговые) - рецепты с фото удивят своим разнообразием и изысканностью! Кстати, если на празднике будет много народу, то ваши кулинарные способности точно оценят по заслугам, и готовьтесь к тому, что просить рецепт у вас будет большинство присутствующих!

Верность традициям



Селёдка под шубой рецепт классический




Многие хозяйки думают, что они готовят классический рецепт приготовления этого шикарного блюда. На самом деле многие бабушки считают, что именно их рецепт самый традиционный, в то время, как, если поставить их творения на стол, все они будут на вкус совершенно разными. Вот как правильно делается селёдка под шубой - рецепт классический с фото.

Для этого пошлите мужа в магазин или сами купить следующий список продуктов:

- 4 крупных картофелины;
- 2 жирные селёдки, можно при желании брать и иваси;
- 2 сладкие свёклы;
- 3 желтка;
- 1 салатный лук;
- 2-3 морковки;
- луковицу репчатую;
- майонез и соль по вкусу.

Перед приготовлением салата сельд под шубой нужно тщательно все продукты вымыть и после этого приступать к работе с ними.



Шаг 1. Нужно отварить все овощи до готовности, как на винегрет и сложить в отдельную тару, кроме лука. Потом их нужно будет почистить и сложить по отдельности, чтобы вкусы не перемешивались.

Шаг 2. Селёдку нужно вымыть и правильно разделать для филе. Потому, что многие гости не любят это блюдо только по одной причине – что хозяйки некоторые не убирают косточки и очень неприятно получается, когда они попадаются в готовом блюде. Традиционный салат «селёдка под шубой» всегда делается без косточек, но женщины не всегда знают это, поэтому просто моют сельдь, удаляют плавники и сверху кладут начинку, а гостям ничего другого не остаётся, как сидеть и выковыривать косточки – никакого удовольствия. В этом рецепте, как и в последующих других, вам нужно правильно разделывать косточки, чтобы осталось только филе. В некоторых рецептах его нужно резать, в некоторых – нет. Филе делается так. Селёдку нужно вымыть, разрезать на животе острым ножном и разделить на 2 половинки. После того, как вы убрали внутренности, нужно вытащить позвоночник, отрезать голову, хвост и плавники, затем доставать рёбра и кости. Они легко будут выниматься, если селёдку на час-другой оставить в таре, залитой водой. Кости станут мягче и их проще будет вымыть. После того, как все они будут удалены, её режут небольшими квадратиками. При этом перед тем, как их нарезать, селёдку нужно прощупать пальцами на наличие косточек – будет очень неприятно, если они станут попадаться в готовом блюде.

Шаг 3. Теперь берите тару, в которой будете подавать готовое блюдо, и приступайте к приготовлению. Перед тем, как начать накладывать салат, его нужно немного смочить водой. После этого кладите на него селёдку. Блюдо может быть плоским, если вы будете делать его слоями, как торт и придерживать специальной формой для приготовления суфле, или глубоким, не важно.



Шаг 4. Теперь нужно взять луковицу, ошпарить её кипятком, нарезать полукольцами и положить поверх ровного слоя с селёдкой. При этом можно немного взбрызнуть её уксусом, чтобы лук приобрёл приятный кисловатый вкус, но не переборщите.

Шаг 5. Следующий слой в нашей селёдке под шубой (рецепт классический) – майонезный. Чем его будет больше, тем блюдо получится вкуснее. Не жалейте его. Для приготовления можно брать оливковый, сырный или лимонный майонез с ярко выраженным вкусом. Некоторые добавляют в него немного горчичного порошка, чтобы он был интереснее. Поэтому, если на праздничном столе будет несколько таких блюд, можно использовать разные виды майонеза, так как вкус каждого блюда будет немного отличаться. Некоторым женщинам нравится вкус майонеза, смешанного с ложкой лимонного сока, тёртым или сливочным сыром. Здесь есть поле для вариаций.



Шаг 6. Картофель нужно порезать квадратиками, так же, как на «Оливье», и выложить на слой с майонезом, предварительно посолив и поперчив по своему вкусу, как вам больше нравится. Затем сделайте тонкий, очень тоненький слой майонеза.

Шаг 7. Морковку натирает на средней тёрке и кладём в тару. То же самое проделываем и со свёклой, но теперь её нужно положить в совсем другое блюдо. Смешивать эти овощи не нужно.

Шаг 8. Равномерно кладём морковку на слой с майонезом. Сверху можно положить и немного майонеза или сметаны. На него выкладывается свёкла.



Шаг 9. Свёклу нужно сильно помазать майонезом и украсить блюдо перед тем, как подать его на стол. Сверху посыпать крошкой варенных желтков.

Этот рецепт салата Селедка под шубой готовили ещё наши бабушки в советском прошлом и для него часто использовали иваси. С нею салат получается значительно жирнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт готовили перед такими праздниками, как Новый год, День Рождения и даже на свадьбу. Но потом появилось на его основе много других интересных рецептов, которые не менее вкусны и интересны. В них, помимо традиционных продуктов, добавляют и дополнительные компоненты. А многие способы приготовления таковы, что салат можно взять с собой на рыбалку или на работу в ночную смену. Например, селёдка под шубой в батоне. Её можно резать, как батон и есть. А называется этот рецепт приготовления селёдки под шубой – туристический.

Туристическая закуска



Селёдка под шубой рецепт классический




Интересный рецепт, который всегда можно взять с собой на работу или просто на дачу, за город и наслаждаться его отменным вкусом. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе и удивит гостей, приглашённых на праздник. В нём есть слои, и оно немного напоминает суши по виду, но не по форме. Селёдка под шубой и его рецепт классический рулетом в батоне понравится всем, кто любит всё необычное и сытное.

Что нужно взять для неё:

- батон французский;
- 2 плавленых сырка;
- майонез;
- 3 яйца;
- банка оливок без косточек;
- укроп;
- крупная сельдь;
- 50 грамм масла сливочного;
- свекла;
- зубок чеснока;
- 2 маринованных хрустящих огурчика.

Батон в длину нарезают по всей длине очень острым ножом и вынимают с одной стороны мякоть. Только его нужно немного надрезать, а не разрезать полностью. По бокам должен остаться мякиш, толщиной примерно в полтора сантиметра.



Свеклу нужно отварить, почистить, натереть на мелкой тёрке и выжать сок. После этого её выкладывают в тару. Яйца сварить вкрутую, натереть на тёрке и то же самое проделать и с плавлеными сырками. А сливочное масло растопите, и смешайте с укропом.

Теперь нужно приготовить сельдь. Разделывать её нужно таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только не резать кусочками. Но кости полностью должны быть удалены в этом рецепте.

Теперь начинается самое интересное в готовке классического салата Селедка под шубой. Тёртые яйца смешивают со сливочным маслом и сыром до однородной массы. В неё добавляют мелко нарезанный укроп. Огурчики нарезают тонкими полосками и выкладывают на отдельное блюдо.



Свеклу нужно смешать с давленным чесноком и майонезом до однородной массы. Внутри батона нужно вилкой аккуратно разместить свёклу, второй слой – яичная масса и только в середину можно положить селёдку. Рядом с ней огурчики в длину положить вдоль разрезанного батона, затем ряд в ряд положить оливки без косточек и соединить половинки.

После этого батон плотно прижимают и перевязывают нитками или пищевой плёнкой, но нитки берут такие, чтобы их было потом удобно снять. После этого закуску отправляют часа на 4 в холодильник. Затем просто порезать на плоском блюде точно так же, как рулет, и подавать на стол, предварительно посыпав зеленью. Такой салат получится очень приятным и нежным, таким, что пальчики оближете. При желании в массу с плавлеными сырками можно добавить твёрдый сыр, тогда блюдо получится более сытным и аппетитным, хотя этот вариант понравится любителям суши и роллов, а так же тех, кто любит намазывать различные салаты на батоны.

Один из самых интересных рецептов, как готовится селёдка под шубой, традиционный рецепт, слои которого внешне напоминает торт, да и делается он при помощи формочки для торта. Этот рецепт понравится тем, кто любит удивлять гостей необычным подходом к традиционным блюдам. Итак, вот рецепт с добавлением желатина.

Несладкий торт





Селёдка под шубой рецепт


В этом рецепте приготовления салата с селедью слой с самой селёдкой – самый последний и вовсе не потому, что нарушается традиционная форма приготовления – просто он получается как бы перевёрнутым. Заливают его специальным составом, смесью майонеза и сметаны с желатином в формочке для торта, а потом переворачивают и подают на стол, как готовое блюдо. Вот что нужно для того, чтобы удивить таким несладким тортиком своих гостей.

- селёдка средней солёности или вовсе почти не солёная;
- 200 грамм майонеза;
- по 2 моркови, картофелины и луковицы;
- 4 крутых куриных яйца;
- 3 свёклы;
- соль и перец по вкусу;
- сметана и 20 грамм желатина.



Овощи сварить, почистить и натереть на тёрке, кроме лука и картошки, которую режут слоями. Селёдку почистить и удалить все косточки. Лук, чтобы не бел горьким, на минуту нужно опустить в кипяток, затем в ледяную воду. После этого все компоненты блюда разложить по-отдельности.

Теперь нужно приступать к приготовлению. Желатин тщательно растворить в воде, нагреть, но без кипячения и смешать с майонезом и сметаной. После этого выложить в форму. После этого нужно остаток жидкости смешать с желатиновой массой.

Первый слой – тёртая свекла;
Второй – морковка;
Третий – яйца, которые нужно натереть на тёрке;
Четвёртый – сельдь с луком и картофель. Затем сверху снова кладут слой майонезной массы.



Блюдо ставят в холодное место на 2 часа, так, чтобы оно полностью застыло, а, когда гости уже на пороге, выложить его на поднос для торта, просто перевернув. Перед тем, как подать на стол, его нужно нарезать точно так же, как тортик. Такая селёдка под шубой удивит многих гостей вашего торжества, и они будут рады тому, что вы смогли проявить творческие способности в приготовлении традиционного блюда. Вот какой может оказаться обычная селёдка под шубой (рецепт классический) - слои с яйцом. Но многие добавляют с блюдо яблочко. Вот как такой салат с рыбой можно приготовить.

Необычное сочетание



Селёдка под шубой рецепт классический


Состав классического рецепта не меняется, только в него нужно добавить зелёное кисловатое тёртое яблоко. Вот как его делают и что понадобится для того, чтобы интересно приготовить такое вкусное блюдо:



- селёдка, желательно взять жирную иваси, чтобы блюдо получилось насыщеннее;
- 2 некрупных яблока;
- 3 яйца крутых;
- 2 морковки;
- 2 картофелины, лучше некрупные;
- 2 свеклы;
- сметана, луковица и майонез.

Теперь можно приступать к приготовлению такого интересного блюда.

Все овощи можно отварить в одной кастрюле вместе с яичками и вынуть их раньше. После этого почистить всё, натереть на тёрке, не считая лука и картофелин, и разложить по разным тарелкам. Теперь готовится сельдь.

Чистим её, режем небольшими кубиками и складываем на блюдо. После этого туда, где оно будет лежать, кладём первый слой – нарезанный картофель, затем слоями точно так же селёдку, лук, который предварительно стоит ошпарить кипятком, яйца, морковку, яблоки и свёклу, при этом все слои мажут майонезом, в том числе и верхний. Таким образом и готовится селёдка под шубой (рецепт классический) с яблоками.



Самая необычная селёдка под шубой, точнее вариация рецепта – это лазерсон от знаменитого артиста. Делается оригинальный салат весьма интересно, и потому ею можно сильно удивить тех, кто на каждый праздник готовит традиционное блюдо. Вот как она готовится и что для неё надо, чтобы получилась необычная селёдка под шубой и его рецепт классический - лазерсон.

Необычный звёздный рецепт



Селёдка под шубой рецепт классический




Чтобы сделать её, вам нужно взять:

- 200 грамм шампиньонов, только не приготовленных;
- иваси;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- красный сладкий перец;
- крупную фиолетовую луковицу;
- 1 отварное куриное яичко для соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- столько же порошка горчицы;
- масло оливковое, соль и сахар по вкусу;
- 2 ложки майонеза.

Луковицу, морковку и сладкий перчик порезать, но ни в коем случает не смешивать между собой. Грибы очень тоненько порезать и после этого все компоненты этого прекрасного блюда, которые вы порезали (морковь, грибы, перец и лук) поджарить на сковороде и снова разложить по отдельным мискам.

Селёдку нарезать небольшими кусочками без костей, а яйца поставить отварить до готовности, когда они не станут крутыми. После этого можно приготовить чудесный майонез.



Для этого в блендер нужно разбить сырое яичко, затем добавить соль, сахар, горчицу, масло оливковое и немного лимонного сока, после чего все компоненты перемешиваются и получается вкусный майонез. Вариации его приготовления и дозировки могут быть любыми, кому как нравится. Кто-то готовит его на подсолнечном масле, кто-то на оливковом, кому-то нравится больше горчичного порошка, кому-то меньше, но самая полезная вариация на льняном, горчичном или оливковом масле.

Затем на слой с селёдкой кладём майонез и специальным выкладываем жареные компоненты, затем немного майонеза. Блюдо получается очень вкусным. Подавать его можно в пиалах, на плоском блюде, придавая форму специальным кулинарным кольцом. Но в том, что оно будет восхитительным, можно не сомневаться. Кстати, селёдку в нём можно заменить обжаренными куриными грудками или отварной говядиной, которую брызгают уксусом. Селёдка под шубой по рецепту классическому получится более сытным и понравится тем, кто любит мясо.

Но ещё больше гости удивятся, когда увидят необычную клубнику - вариацию селёдки под шубой.

Селёдочная клубника



Селёдка под шубой


Мало кто сможет догадаться, что это самая настоящая селёдка под шубой, приготовленная порционно. И смотрится она очень необычно и интересно.

Вот её рецепт:

- 4 картофелины;
- 2 свеклы;
- филе селёдки;
- сыр твёрдый;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- кунжут;
- лимонный сок. Майонез, соль и перчик по вкусу.

Картошку варят в мундирах, затем её чистят. В неё нужно добавить немного оливкового масла илл любого другого масла без вкуса и делают массу, напоминающую пюре. Его можно подсолить и поперчить, чтобы масса была ароматнее. Затем селёдку нужно аккуратно почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками, точно таким же образом, как и на стол. Затем филе мелкими кусочками нарезать нужно, сверху положить лук и смешать. Пюре охладить и ложкой достать, в серединку положить начинку из селёдки и лука, слепить клубничку. Затем окунаем её в свекольный сок, после чего просто пересыпают кунжутом. Втыкают в каждую клубничку стебель петрушки, смазывают её маслом и кладут на стол. Клубнички будут готовы и никто не догадается, что именно прячется под ними. Такая селёдка под шубой по рецепту классическому понравится всем!



Чем полезна селёдка под шубой



Селёдка под шубой рецепт классический


В первую очередь, в самой селёдке много различных полезных веществ, в том числе и омега-3, которые улучшают деятельность мозга. Но сама по себе селёдка была бы не такой полезной, если бы не сочетание продуктов, которое наполняет организм всеми необходимыми в зимний период витаминами и полезными веществами. Картофель обогащает организм углеводами, а так же способствует нормализации пищеварения. Морковь обогащает организм витаминами А и С, которые нужны в зимний период, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, а яйцо содержит необходимый минимум всех микроэлементов, многие из которых не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки. Но не менее полезен лук, потому, что он улучшает иммунитет и способствует профилактике инфекционных заболеваний в зимний период. Поэтому, если вы хотите не болеть зимой, нужно регулярно готовить селёдку под шубой, чтобы сохранить хороший иммунитет.

По сравнению с другими калорийными салатами с ветчиной и сыром, или даже популярным салатом «Оливье», селёдка под шубой гораздо лучше усваивается организмом и не влияет на объём талии. А благодаря большому содержанию овощей, она богата клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Именно по этой причине закуска «Селёдка под шубой» пользуется большой популярностью, несмотря на давность рецепта её приготовления. Она хорошо сочетается с различными блюдами и напитками, пюре и картофелем, а так же может стать прекрасным дополнением к мясу, особенно жареному. Есть селёдку под шубой можно и с гуляшом, и при этом сочетание мяса и рыбы вполне допустимо в этой ситуации.

Так же селёдка под шубой отлично сочетается и с алкогольными напитками и может стать прекрасной закуской под водку или красное или белое вино. Её можно сочетать не только с картофелем, но и просто класть на батон и есть. При этом не стоит опасаться, что вы съедите её слишком много – селёдка под шубой намного менее калорийна, чем другие салаты, такие, как оливье или слоёные салаты с сочетанием мяса, курицы, буженины, ветчины и твёрдого сыра.



Селёдка под шубой рецепт классический


Селёдка под шубой (рецепты классические) отлично может использоваться и в качестве самостоятельной закуски под алкогольный напиток. Иногда для стола на двоих мужчин достаточно поставить просто бутылку водки, селёдку под шубой или бутылку вина, чтобы выпить. Для этой цели лучше всего использовать салат в виде рулета или селёдку под шубой в батоне, а для праздничного стола можно сделать селёдку под шубой из желатина, которая будет смотреться также красиво, как и праздничный торт. Её можно порезать острым ножом и подавать порционно или просто сделать в отдельной посуде, как панна кота и подавать на стол в отдельных плоских тарелочках небольшими порциями. Это будет смотреться очень необычно, красиво и ярко. По желанию салат, приготовленный с использованием желатина, можно будет посыпать тёртым сыром, орехами и кунжутом. Но самой интересной вариацией популярной закуски стали клубнички, под картофельными слоем которых скрывается селёдка, или рецепт с грибами от популярного исполнителя.

Селёдка под шубой (рецепт классический) должна присутствовать на праздничном столе безоговорочно, тем более что вариаций ее приготовления масса!



Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

28.01.2016 / 10:25
Отличные салаты с селедкой, красивое оформление!!! Спасибо!
29.04.2016 / 10:48
красивые салаты
14.09.2016 / 11:13
Селедка под шубой - для меня исключительно праздничное блюдо. Делаю ее не больше 5 раз в год, поэтому каждый раз с нетерпением жду это вкуснятину. Делаю только сама, никому не доверяю. Да, лучше всего подходит сельдь иваси, но не всегда она есть в продаже, поэтому просто выбираю крупную жирную соленую селедку. На опыте научена, что если селедка малосоленая, то потом даже если подсолить какой-то слой - уже будет не то. Разделываю селедку полностью, ни одной косточки не остается(даже пинцетом удаляю мелкие хребетные косточки). Слой селедки, слой лука(только очень мелко нашинкованного, а не полукольцами, как в рецепте), майонез. Картофель не режу кубиками, а тру на крупной терке. Майонез, морковь, яйцо(в моей шубе есть яйца) и последний слой - свекла, смазанная майонезом. Все овощи для шубы я запекаю в микровоновке. Это и быстро и вкуснее, чем отварные.
Стр: [1] »