09.10.2017 / 12:24

Салатный блог » Секреты на кухне »

Салаты из свеклы на зиму: 8 самых вкусных рецептов с фото



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото
Чаще всего в качестве основного компонента заготовок добавляют свежие, мясистые помидоры или томатную пасту – это способствует сохранению яркого цвета в салатах из свеклы на зиму, рецепты которых с фото смотрите ниже. Кроме того, что такие заготовки очень вкусные, они на удивление просто и легко делаются, что немаловажно для работающей хозяйки.

Содержание []

Рецепт салата на зиму «Рубинчик» с фото





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Очень вкусный и простой в исполнении вариант холодной закуски, идеально подходит ко вторым блюдам. Количество острых компонентов и пряностей можно подобрать опытным путем – для тех, кто любит аромат гвоздики, можно добавить несколько бутончиков специи в общую массу, если же любители «погорячее» предпочитают острые закуски – можно увеличить порцию чеснока или жгучего перца.

Ингредиенты:




• 2 кг томатов мясистых сортов;
• 600 гр. очищенной морковки;
• 600 гр. очищенной свеклы;
• 700 гр. репчатого лука светлых сортов;
• 1/2 л рафинированного масла;
• 1 ч. л. острого, молотого перца;
• 1/2 головки зимнего чеснока;
• 4 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Приготовление:

1. Все овощи промыть, обсушить на кухонном полотенце и почистить.

2. Разрезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




3. Смешать в огнеупорной посуде с высокими бортиками все компоненты, включая специи и приправы.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


4. Довести до кипения, томить на маленьком огне, периодически помешивая, не менее часа.





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Пока готовится салат, обезжирить емкости подходящего размера пищевой содой, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом. Идеально подойдет прогрев в духовом шкафу – в холодный прибор уложить баночки, выставить указатель термостата на 100 градусов. Как только температура наберется, отсчитать положенные 10 минут и выключить духовку.





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Разложить свекольную закуску по горячим емкостям, закатать, перевернуть и утеплить.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




Хранить такую заготовку можно в любом месте, однако прохладный погреб – предпочтительней.

Важно! Растительное масло поможет всем ярко окрашенным овощам отдать каротин общей компании – это жирорастворимый компонент.



Рецепт салата из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»







Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Потрясающе универсальная заготовка – отлично дополнит и праздничное меню, и мясной бульон, став превосходным компонентом украинского борща.

Ингредиенты:

• 4 кг столовой свеклы;
• 0,5 кг очищенной морковки;
• 600 гр. разноцветных болгарских перцев без семян и плодоножки;
• 1 жгучий перчик – по желанию;
• 1,5 кг мясистых томатов;
• 200 гр. чесночных зубчиков;
• 0,5 кг репчатого светлого лука;
• 200 мл уксуса столового 9%;
• 60 гр. соли поваренной крупного помола;
• 200 гр. сахара;
• 1,5 ст. рафинированного масла подсолнечного.



Приготовление:

1. Следует все овощи промыть, очистить и взвесить на кухонных весах.

2. Из свеклы и морковки приготовить стружку, натерев корнеплоды на терке средней величины.





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Лук и перцы нашинковать тонкими полукольцами.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из томатов приготовить пюре с помощью мясорубки или блендера. Желательно снять с них кожицу, ошпарив кипятком и подержав немного в пакете. Если времени нет, можно использовать неочищенные помидоры.

6. Влить немного масла в кастрюлю с толстым дном, разогреть его и отправить лук на обжарку.





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


7. Как только он станет прозрачным, добавить в емкость морковь и перцы.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




8. Через 3-4 минуты в компанию к поджарке отправить свекольную стружку, накрыть крышкой.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


9. Через 5 минут смешать все ингредиенты с помидорной массой, приправить специями и добавками по списку.

10. Протушить на медленном огне салат из свеклы на зиму не менее 40 минут.





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


11. Разложить приготовленную добавку к сытному обеду в теплые, стерилизованные баночки.

12. Закатать, перевернуть, утеплить – все по стандартной схеме.
Через сутки убрать на хранение.



Важно помнить – зелень в подобные заготовки лучше не добавлять, чтобы консервы лучше хранились.

Самый вкусный салат из свеклы на зиму с капустой





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Чаще всего делают подобную заготовку поздней осенью – все овощи отлично хранятся в подвале и работающей хозяйке можно приготовить блюдо не спеша. К тому же подобные салаты со свеклой очень яркие и компоненты для них в сезон имеют самую низкую цену.

Ингредиенты:




• 1 кг поздней белокочанной капусты;
• 500 гр. очищенной свеклы (столовой);
• 2 больших репчатых луковицы красного оттенка;
• 2 крупных морковки;
• 100 мл рафинированного масла;
• 1ч.л. сахарного песка;
• 1 ст. л. (вровень с краями) поваренной соли;
• 1 ч. л. горчичного порошка;
• 1 ч. л. лимонной кислоты (рассыпчатой).

Приготовление:

1. Настрогать капусту стружкой средней величины. Присыпать солью и сахаром, слегка обмять, чтобы заготовка стала мокрой.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




2. Свеклу и морковь потереть на терке с отверстиями такого же размера.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Лук измельчить полукольцами, не очень широкими.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


4. Все овощи смешать в глубокой миске, добавить специи и разведенную в малом количестве теплой питьевой воды кислоту. Снова перемешать, дать постоять стружке немного, чтобы измельченные овощи пустили сок – он необходим для заливки.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Сложить салат из свеклы и капусты на зиму в обезжиренные баночки подходящего объема. В процессе закладки обязательно чуть прижимать овощи обратной стороной большой ложки – так будет меньше пустот и жидкость появится.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Наполнять до плечиков, остальное пространство долить соком из общей миски.



7. Накрыть металлическими крышечками для консервирования, отправить стерилизоваться на водяной бане.





8. Время отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе – для пол-литровых емкостей понадобится не менее 45 минут.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


9. Вынуть консервы из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом или теплым пледом в несколько слоев. Через сутки убрать в погреб или подвал.

Любопытный факт! Если овощи для заготовок натирать на терке для корейских салатов, стружка лучше держит форму, и салаты выглядят гораздо красивее.

Салат на зиму из свеклы: рецепт для мультиварки





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Для такой заготовки яркий корнеплод необходимо сварить или запечь в духовом шкафу зараннее, предварительно обернув овощ фольгой. Лучше брать небольшие по величине плоды – они готовятся быстрее.

Ингредиенты:



• 800 гр. готовой свеклы;
• 100 гр. репчатого лука светлых сортов;
• 150 гр. болгарского перца без семян и плодоножки;
• 3 ст. л. рафинированного масла;
• 3 лавровых листика;
• свежий или сушеный базилик – по вкусу и желанию;
• 2 чесночных зубчика;
• свежий острый перец – по вкусу;
• 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:


1. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком.

2. В чашу влить масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить в агрегате луковые кусочки до появления золотистости.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Перец и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой, отправить к луку.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


4. Перемешать, влить полстакана питьевой воды. Положить к овощам лаврушку и готовить 10 минут в режиме «Тушение/рагу».

5. Свеклу измельчить на терке с отверстиями среднего размера, смешать с овощами. Приправить закуску специями, базиликом, уксусом и любимыми душистыми травками – петрушкой или укропом.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Закрыть крышку мультиварки, тушить салат еще 10 минут.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


7. Разложить заготовку в подготовленные горячие баночки, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или толстым одеялом.
Через сутки вынести в погреб или на балкон.

Салат на зиму из свеклы по-польски





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Наши ближайшие соседи обожают маринады, при этом в ход идут все овощи без исключения. Выбирать для подобной закуски нужно корнеплод чуть плоской формы – такие сорта имеют насыщенный цвет и сладковатый вкус.

Ингредиенты:


• 1 кг свеклы;
• 80 мл уксуса 9%;
• 50 гр. сахарного песка;
• 4 горошины черного перца;
• 0,5 ст. л. соли поваренной;
• 3 лавровых листика;
• 200 гр. репчатого лука светлых сортов;
• 1-2 чесночных головки.

Приготовление:

1. Отварить корнеплод до полуготовности – держать в кипятке на огне минут 20. Залить холодной водой на несколько минут.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


2. Снять кожуру и натереть корнеплод на терке среднего размера.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Выдавить к стружке чеснок.

4. Нарезать тонкими полукольцами очищенный лук.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Смешать овощи в глубокой миске.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Растворить сахарный песок и поваренную соль в уксусе.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


7. Добавить к маринаду специи, довести до кипения.

8. Через 5 минут процедить ароматную жидкость сквозь 2-3 слоя марли, залить ею свекольный салат.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


9. Накрыть миску тарелкой подходящего размера, отставить в сторону на маринование.

10. Через 8 часов сложить маринованную свеклу с луком в баночки, залить маринадом.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


11. Стерилизовать на водяной бане не менее четверти час – 15 минут.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


12. Укупорить, перевернуть и накрыть старым одеялом.
Через сутки убрать в погреб.

Совет: подавать такую закуску лучше с черным хлебом. Можно использовать для приготовления украинского борща.

Салат из свеклы и моркови с болгарским перцем на зиму





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Поздней осенью овощи на рынке еще дешевые, поэтому приготовить ароматную закуску для всей семьи под силу домохозяйке с любым бюджетом. Для такой заготовки нужны корнеплоды с повышенным содержанием сахара, поэтому лучше попробовать каждый сорт перед закупкой.

Ингредиенты:


• 600 гр. столовой свеклы;
• 400 гр. болгарских перцев;
• 600 гр. морковки;
• 400 гр. светлого репчатого лука.
Для заливки:
• 0,5 кг мясистых томатов;
• 200гр. рафинированного масла растительного;
• 100 гр. поваренной соли;
• 100 гр. сахарного песка;
• 100 мл укуса 9%.

Приготовление:


1. Вымытые корнеплоды отварить до готовности или запечь в духовке.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


2. Остудить, почистить и нарезать брусочками средней величины.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Очищенный лук нашинковать крупными четверть кольцами.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


4. Перец нарезать толстой соломкой.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Из томатов приготовить пюре, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой или разбив в блендере.

6. Довести полученную массу до кипения, всыпать сахар и соль.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


7. Через 10 минут добавить растительное масло.

8. Добавить к заливке луковые кусочки и перец.

9. Через 15 минут после закипания смешать проваренные овощи с брусочками свеклы и морковки.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


10. Еще через 15 минут влить уксус, довести до кипения салат, выключить огонь.

11. Разложить заготовку в горячие стерилизованные баночки, укупорить герметически.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


12. Перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Самый необычный салат на зиму из свеклы и кабачков





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


В приготовлении этого блюда используются ближайшие родственники тыквы, а пряные специи и травы придают закуске необычный, пикантный аромат. Корнеплоды следует предварительно отварить или запечь, так как у компонентов различная степень твердости.

Ингредиенты:

• 200 гр. отварной свеклы;
• 250 гр. свежего кабачка;
• 1 чесночный зубчик;
• 1 репчатая луковица фиолетового оттенка;
• душистые травы по вкусу: тимьян, молотый имбирь, сушеный укроп, паприка;
• 2 ст. л. растительного масла с ароматом жареных семечек;
• 2ст. л. уксуса 9%;
• 1/2 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

1. Отварной корнеплод натереть на крупной терке.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


2. Кабачок можно нашинковать тонкой соломкой, а можно настрогать овощечисткой на тонкие, короткие пластинки, предварительно разрезав овощ поперек на несколько частей.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Очищенный и промытый лук нашинковать тонкими полукольцами, отправить в общую компанию. Добавить туда же пропущенный через пресс чеснок.

4. Смешать все с приправами и специями, влить масло и уксус.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Сложить салат в стерилизованные и обезжиренные баночки, отправить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышками для консервации.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Вынуть заготовки из кипятка, укупорить. Перевернуть, накрыть старым пальто или ненужным одеялом. Через сутки вынести в погреб или подвал.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Совет: лучше использовать для таких заготовок посуду с завинчивающимися крышками. Тогда можно закатывать банки сразу, перед стерилизацией, что поможет сохранить герметичность закатки.

Салат из свеклы и овощей на зиму «Ассорти»





Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


Красочная вариация на тему остатков с огорода или приусадебного участка – все, что, оказалось под рукой идет в заготовку. Свекольный сок отдаст благородный цвет всем участникам композиции, и смотреться такая закусочка будет очень необычно на праздничном или повседневном обеде.

Ингредиенты:

• 1 кг столовой свеклы;
• болгарский перец, спелые томаты, соцветия цветной капусты, морковка – 1 кг. Количество произвольное;
• 200 мл уксуса 9%; 300 гр. очищенного чеснока;
• 3 ст. л. сахарно-соляной смеси – регулировать по вкусу;
• 300 мл рафинированного масла;
• специи и приправы – по желанию: лавровый лист, душистый или черный перцы.

Приготовление:

1. Промытые овощи обсушить на кухонном полотенце и очистить.

2. Свеклу и морковку натереть на крупной терке ил нарезать тонкими брусочками.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото




Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


3. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки.

4. Перец и томаты покрошить небольшими кусочками.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


5. Смешать все овощи в глубокой кастрюле, добавить к ним специи и масло.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


6. Тушить под крышкой на медленном огне не менее получаса, регулярно помешивая деревянной лопаточкой.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


7. Влить в салат уксус, выдержать еще 10 минут на плите.

8. Разложить закуску в подготовленные любым удобным способом емкости для консервирования, закатать.



Салаты из свеклы на зиму: 8 очень вкусных рецептов с фото


9. Перевернуть и утеплить.

Через сутки можно отправлять закуску в погреб или подвал – лучше всего она хранится в темном, прохладном месте.

Совет: если по рецепту положено стерилизовать заготовку, можно для этих целей использовать духовой шкаф. Следует налить на противень немного воды и поставить приготовленные консервы на такой поддон.

Отправить в холодную духовку. Как только термостат подскажет, что агрегат набрал 80-100 градусов засечь время, необходимое для стерилизации. Крышки для консервирования в таком случае можно подержать 1 минутку в мисочке с кипятком. Естественно, подобный способ подходит только для пол-литровых и литровых стеклянных баночек.



Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

09.11.2017 / 09:15
В нашей семье свеклу любят в любом виде, поэтому на зиму всегда делаю много различных салатов из нее. Мужу острый, со жгучим перцем чили, детям сладкие с добавлением фасоли. Сама я люблю салат-маринад из свеклы. На корейской терке натираю свеклу крупной длинной соломкой, обжариваю. Лук нарезаю крупными толстыми полукольцами, тоже обжариваю. Смешиваю свеклу с луком, добавляю соль, сахар, уксус, гвоздику и на кончике ножа корицу. Если надо, еще масло растительное вливаю. Раскладываю по баночкам и стерилизую в микроволновке минут 10-15, закатываю. Это самый бюджетный рецепт, без помидоров, но очень вкусный. Можно добавить томатную пасту хорошего качества. Хранится такой салат-маринад всю зиму и весну, к мясу подходит идеально, вкус насыщенный кисло-сладкий. Можно и в борщ добавлять. Все ингредиенты беру на глаз, по вкусу, пробую. Ни разу плохо не получилось.
Стр: [1] »