13.10.2017 / 11:35

Салатный блог » Секреты на кухне »

Баклажаны на зиму: топ-7 самых вкусных заготовок



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок
В этой статье будет рассказано, как сделать баклажаны на зиму, здесь собраны лучшие рецепты, которые позволят приготовить ароматную закуску из различных ингредиентов.

Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, для приготовления стоит использовать только самые молодые и свежие баклажаны. Кроме того, овощи не должны быть повреждены или испорчены.

Салат из молодых баклажанов, с добавлением болгарского перца и томатов





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• баклажан среднего размера - 3 штуки;
• луковица средняя - 2 штуки;
• уксус 9% - 1 ложка;
• томаты средние - 3 штуки;
• соль – ½ ложки;
• перец болгарский - 3 штуки;
• сахарный песок - 1 ложка;
• масло растительное - 55 мл.



Приготовление:



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Баклажаны нарезают кружочками, толщиной 1 см, томаты разрезают на четыре дольки, также стоит колечками нарезать свежий лук, если луковица крупная, то ее нарезают полукольцами.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Из перца удаляют сердцевину и плодоножку, после чего шинкуют его тонкой соломкой. Если хочется получить более яркий салат, то в него добавляют перцы разного цвета. Все овощи складывают в большую миску, а затем насыпают туда сахарный песок и соль.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Тем временем берется глубокая сковородка, в нее наливают растительное масло, в дополнение наливают уксусную кислоту. Овощную массу с сахаром и солью перекладывают в сковороду, а затем тушат на минимальном огне.





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Необходимо дождаться, пока масса закипит, а затем проварить овощную смесь еще сорок минут. Чтобы салат не подгорел, его периодически перемешивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Когда овощи будут готовы, их перекладывают в банки, закрывают подготовленными крышечками, и ставят в кастрюлю, в которой кипит вода.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Стерилизацию проводят не менее пятнадцати минут. После этого салат закрывают и убирают под теплое одеяло. Без стерилизации готовить такую заготовку нельзя.

Совет! Если дома нет сковороды с высокими бортами, можно использовать кастрюлю.



Салат "Овощное безумие"





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• баклажаны спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 1 стакан;
• уксус столовый - 75 мл;
• чеснок острый - 1 головка;
• томат спелый - 1,5 кг;
• соль крупного помола - 2 ложки;
• перчик болгарский - 6 штук;
• масло без запаха - 155 мл.

Приготовление:



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Это один из лучших рецептов салата с фото, которые можно быстро приготовить дома. Для начала с баклажанов удаляют кожуру, а затем плоды нарезают кубиками небольшого размера.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Далее к ним добавляют немного соли, в таком виде оставляют овощи на час, чтобы удалить горький вкус. Готовые кусочки баклажанов промывают от соли и обсушивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


С томатов снимают кожицу, затем кладут в мясорубку и измельчают, также поступают с чесноком и болгарским перцем. В готовое пюре кладут сахарный песок, уксусную эссенцию, пару ложек соли и масло без запаха.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовый соус наливают в кастрюльку, доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют пламя и варят 25 минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


К соусу добавляют нарезанные баклажаны, варят салатную массу еще пятнадцать минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовый тещин язык перекладывают в банки и закрывают. Этот рецепт используется без стерилизации.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок



Интересно!
Если дома нет мясорубки, измельчить овощи в пюре поможет блендер или комбайн.


Салатная заготовка по-корейски из баклажанов, без моркови





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• тыква - 125 грамм;
• чеснок острый - 2 зубчика;
• соль – ½ ложки;
• баклажаны молодые - 310 грамм;
• перчик острый – ½ штуки;
• лук белый - 3 штуки;
• петрушка - 1 пучок;
• смесь перцев - 1 ложечка;
• сахарный песок - 2 ложки;
• уксус яблочный 9% - 35 мл;
• масло без запаха - 55 мл.

Приготовление:


Чтобы приготовить такую закуску, необходимо подготовить небольшой кусочек спелой тыквы.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Овощ нарезают на крупные кусочки, предварительно очистив тыкву от кожуры. С помощью специальной терки измельчают тыкву, готовый овощ перекладывают в глубокую чашу.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Баклажаны нарезают тонкими полосками, не удаляя кожицу. Если баклажаны горчат, их перекладывают в горячую воду на пятнадцать минут.

Овощи соединяют с тыквой, а затем посыпают сахарным песком и солью. Все овощи осторожно перемешивают, и оставляют на 25 минут настаиваться.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Тем временем измельчают перчик и добавляют к овощной массе. Репчатый лучок нарезают не крупными полукольцами. Масло прогревают на плите, а затем обжаривают лук до мягкости, туда же добавляют мелко порезанный чеснок. Кипящее масло наливают в овощную смесь.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Массу перемешивают лопаткой, а затем наливают туда уксусную кислоту. Насыпают к салату немного молотого перца и нарезанную петрушку.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовую смесь помещают в банку, хорошо придавливая состав. Банки отправляют в кастрюльку с водой, и стерилизуют состав 20 минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Заготовку сразу закрывают крышкой и отправляют на хранение. Такая закуска хороша к любому блюду.

Важно! Стоит найти в продаже такие баклажаны, которые не имеют горечи, тогда можно не тратить время на их подготовку.

Баклажаны в томате на зиму





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• молодые баклажаны - 1 кг;
• острый перчик – ½ стручка;
• томаты спелые - 1 кг;
• чеснок острый - 5 зубчиков;
• перец сладкий - 500 грамм;
• подсолнечное масло без запаха - 110 мл;
• соль - 25 грамм;
• уксус столовый 9% - 2 ложки;
• сахарный песок - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит нарезать баклажаны ломтиками размерами не более двух сантиметров. Если плоды горчат, их перекладывают в дуршлаг и присыпают солью. Через 20 минут кусочки овоща промывают и просушивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Перчик стоит нарезать брусочками, но не мелко. Чтобы сделать «Тещин язык» пошагово, берутся томаты и нарезаются небольшими дольками.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Подготовленные томаты кладут в чашу, туда же добавляют нарезанный чеснок и перчик чили. Продукты измельчают до состояния пюре. Если есть желание, в массу добавляют лук.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовое пюре переливают в кастрюлю, а затем добавляют туда сахарный песок и соль. Состав варят на медленном огне в течение десяти минут, снимая пенку.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


В соус постепенно добавляют баклажаны и продолжают варить еще 10 минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Добавляют после этого нарезанный болгарский перчик, и все перемешивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Оставляют массу вариться еще 10-12 минут, а затем добавляют растительное масло, после чего варят все пять минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовый тещин язык из баклажанов перекладывают в баночки, а затем закатывают крышками. Этот рецепт позволяет приготовить баклажаны без стерилизации.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Рекомендация! Чтобы салат долгое время сохранял свои полезные свойства, банки перед использованием, стоит стерилизовать.

Баклажаны на зиму "Огонек"





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• перец сладкий - 4 штуки;
• уксусная эссенция 9% - 75 мл;
• баклажаны молодые - 1 кг;
• перец горький острый - 1 штука;
• томаты свежие - 3 штуки;
• масло без запаха - 110 мл;
• сахарный песок - 1,5 ложки;
• перец сладкий - 4 штуки;
• соль - 1 ложечка;
• чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Этот вариант тещиного языка прекрасно подходит в том случае, если хозяйка никогда не готовила данный салат. Небольшое количество закуски на пробу, готовится очень быстро и легко. Баклажаны для этого нарезают небольшими кусочками, а затем поджаривают на сковороде.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


В чашу для блендера кладут томаты, острый перчик и чеснок, данные продукты превращают в пюре.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовый соус варят пару минут, а затем наливают в него уксусную эссенцию. Очень важно попробовать соус на соль, если ее недостаточно, то можно немного добавить. Недостаток соли скажется не только на вкусе заготовки, но и на процессе хранения салата.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Теперь в банку слоями начинают укладывать обжаренные кусочки баклажанов, а затем соус.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Так собирают всю банку заготовки, а если это необходимо, можно тару слегка встряхнуть, чтобы овощи и соус перемешались.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Горячую заготовку закрывают крышкой, а затем переворачивают и ставят под теплое покрывало.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Совет! Для яркости готового блюда, можно использовать сладкий перец разного цвета.

Баклажаны как грибы на зиму





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• чеснок - 5 зубчиков;
• зелень укропа - 1 пучок;
• баклажаны - 1 кг;
• растительное масло без запаха - 120 мл;
• эссенция уксуса - 1 ложечка;
• сахарный песок и соль - по 1 ложечке;
• перемолотый перец - 5 грамм.

Приготовление:



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Для начала овощи промывают и сушат. Далее баклажаны стоит порезать кубиками средней толщины. Если плоды слегка горчат, их посыпают солью и оставляют в стороне на некоторое время, потом дольки промывают и обсушивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок




Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Но можно найти такие овощи, которые не имеют горечь, поэтому процесс подготовки можно будет пропустить. Заготовленный овощ отправляют в кипящую воду на пять минут, а затем вынимают шумовкой.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


К вареным плодам наливают растительное масло, туда же насыпают сахарный песок и соль, кладут перемолотый перец, наливают кислоту уксусную и насыпают рубленую зелень. Также стоит измельчить чеснок и добавить к баклажанам.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Предварительно стерилизуют банки удобным способом, а затем заполняют тару баклажанами и маринадом.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Такая заготовка стерилизуется в кипящей воде пятнадцать минут, а только после этого закрывается крышками.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Банки переворачивают и накрывают теплым покрывалом. После охлаждения, можно вынести их в кладовую.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Важно! Хранить такую закуску можно только в прохладном месте, если оставить банки в тепле, то их содержимое быстро испортится.

Баклажанная закуска с морковкой и перцем





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Ингредиенты:

• кориандр - 1 ложечка;
• перец сладкий - 7 штук;
• баклажаны молодые - 2 кг;
• сахарный песок - 110 грамм;
• морковь средняя - 4 штуки;
• уксус столовый 9% - 1 стакан;
• перец красный перемолотый - 1 ложечка;
• чеснок - 1 головка;
• соль крупная - 1 ложка;
• паприка молотая - 1 ложка;
• масло без запаха - 120 мл;
• перец молотый черный - 1 ложка.

Приготовление:



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Чтобы приготовить пикантную закуску, необходимо промыть баклажаны, а затем нарезать кружочками 2 два сантиметра толщиной. Перец нарезают крупной соломкой, морковь моют и натирают на терке крупного размера.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Баклажаны кладут в подсоленную кипящую воду, а затем варят десять минут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


В отдельной миске смешивают специи, добавляют к ним чеснок, уксусную эссенцию и растительное масло.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Состав перемешивают, а затем кладут туда отварные баклажаны, посыпают морковью и нашинкованным перцем.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Состав перемешивают и дают ему охладиться, овощи убирают в холодильник на пару дней, периодически овощной состав перемешивают. Всего через двое суток можно пробовать тещин язык.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Если необходимо закрыть закуску в банки, для этого можно взять стерильные емкости, заложить в них салат, а затем стерилизовать двадцать минут. Заготовку закатывают и убирают в холодное место.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Совет! Чтобы закуска получилась более вкусной, лучше всего перец нарезать соломкой среднего размера, а морковку натереть на терке для корейской закуски.

Баклажаны как грибы на зиму





Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок



Ингредиенты:


• чеснок острый - 3 дольки;
• растительное масло - 100 мл;
• лук белый - 690 грамм;
• баклажаны молодые - 2,5 кг;
• грибная приправа - 45 грамм;
• майонезный соус - 355 грамм.

Приготовление:



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Можно заметить, что данная закуска готовится без уксуса, но ее вкус при этом останется идеальным. Все плоды очищают от кожуры, а затем нарезают баклажаны на дольки средней толщины.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Подготовленные плоды варят в воде не более четырех минут, после чего вынимают кусочки шумовкой, охлаждают и отжимают от воды. Лук нарезают не крупными колечками, а чеснок очищают и мелко режут.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Овощи отправляют на сковороду пассироваться на 10 минут, далее также обжаривают подготовленные баклажаны. Лучше всего обжаривать баклажаны частями, чтобы они не превратились в кашу.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок




Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Готовые лук и чеснок добавляют к баклажанам, туда же насыпают грибную приправу, кладут несколько ложек майонеза и перемешивают.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок




Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Массу укладывают в банки, а затем стерилизуют не менее получаса.



Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок




Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок


Банки плотно закрывают крышками, после чего оставляют закуску охлаждаться. Салат после охлаждения, переносят в кладовую.

Совет! Можно добавить в такую заготовку пару болгарских перчиков, тогда овощная закуска станет еще более вкусной и ароматной.

Загрузка...
загрузка...
Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

17.10.2017 / 15:58
Конечно же, растительное масло для зимних заготовок нужно брать без запаха, иначе вкус салата будет испорчен. Когда зимой открываешь банку, отдает прогорклым запахом масла, есть такую закуску не хочется. Чаще других я на зиму закрываю нечто похожее на "Овощное безумие". Ингредиенты те же, только я готовлю салат в духовке. Оправляю все овощи на противень в сыром виде и запекаю. Получается очень вкусно, намного лучше чем на открытой плите. И еще, я в баклажаны как грибы обязательно кладу петрушку. Ее пучок на снимке вижу, но в самом рецепте эта зелень не указана. С одним укропом аромат у закуски не такой насыщенный получается.
18.10.2017 / 18:36
Замечательные рецепты, в нашем доме баклажаны очень уважают и заготовки с ними тоже. Я уже много лет делаю по одному рецепту салат из баклажанов на зиму. Баклажаны и сладкий перец тушу в томатном соке, а затем выкладываю их в стерилизованные банки.
23.10.2017 / 07:15
Очень люблю любые блюда из баклажанов, мои подружки, когда приходят в гости, всегда просят мой салат из баклажанов и перца. Эти рецепты тоже возьму на заметку.
Стр: [1] »


Яндекс.Метрика

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи салатов каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!