17.10.2019 / 12:10

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Салаты на Новый год 2020 без майонеза, рецепты с фото самые вкусные



Для вегетарианцев или тех, кто придерживается правильного питания, следя за фигурой, на просторах интернета множество вариантов вкусных, сытных салатов, которые можно приготовить, поставить на праздничный стол и точно заслужить похвалу от гостей.

Содержание []

Салаты с заправкой из сметаны



Традиционно, еще со времен СССР каждое празднование Нового года не обходилось без салата «Селедка под шубой». Нежный вкус сваренных овощей и малосольной селедки дополнял в классическом рецепте майонез. В рецепте, который будет описан ниже, заправка будет сметанная, а это значит, что калорийность его будет намного меньше.

«Диетическая селедка под шубой»





http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/


Ингредиенты:




• сельдь соленая – 50 грамм;
• свекла – 50 грамм;
• морковь – 50 грамм;
• яйцо куриное – 1 штука;
• сметана (минимальной жирности) – 40 грамм.

Приготовление:




http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/


1. В первую очередь, следует хорошо промыть и почистить овощи.

2. Далее, поставить отваривать в подсоленной воде морковь и свеклу раздельно от друг друга. Так как времени для того чтобы свекла хорошо проварилась, требует больше, нежели моркови, то вторая может окраситься в красный цвет. В таком случае салат получится не такой яркий, как должен быть.





http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/


3. После того как овощи сварились, следует их немного остудить и после этого потереть на средней терке.



http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/




4. Отваренные яйца вкрутую, следует хорошо остудить в холодной воде. Далее, отчистить от скорлупы и отделить белки и желтки. В этом рецепте пригодятся только белки, которые надо так же как и овощи натереть.



http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/




5. Филе сельди без косточек следует мелко нарезать кубиками.



http://salat-legko.ru/3720/Dieticheskaya_Seledka_pod_shuboj_bez_majoneza/


6. Для того чтобы аккуратно собрать салат, можно использовать специальную круглую форму без дна.







7. Первым слоем следует выложить сельдь и смазать сметаной, далее выкладывается морковь и тоже промазывается.





8. Следующим слоем будет половина белка и после него без предварительной пропитки сметаной выкладывается ровным слоем свекла, ее уже следует промазать.







9. Последний слой, это оставшийся белок.





Салат перед тем как подавать, желательно поставить на 40 минут в холодильник для того, чтобы он пропитался. После можно подавать к столу.





Салат «Пальчики оближешь под медово-горчичным соусом»









Этот салат в оригинальном рецепте подвергается консервации. Его делают как заготовку. Но порой, зимой так хочется получить порцию витаминов от овощей которые не подвергаются никакой обработке, поэтому и был придуман такой вариант салата с одноименным названием, со свежими плодами.

Ингредиенты:

• помидор (спелый) – 1 – 2 штуки;
• перец салатный – 1 штука;
• лук-репка – 1 штука;
• зелень (петрушка, укроп);
• фасоль (консервированная) – 300 грамм,
• кукуруза сахарная (консервированная) – 200 грамм;
• мясо курицы (филе) – 300 грамм;

Для соуса:



• масло растительное – 4 столовые ложки;
• горчица столовая – 1 столовая ложка;
• уксус столовый (9% или лимонный сок – 1 столовая ложка;
• мед (жидкий) – 1 столовая ложка;
• чеснок – 2 зубчика;
• специи и приправы (тимьян, чабрец) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:







1. Филе курицы первым делом следует промыть под проточной водой и после осушить бумажным или вафельным полотенцем.

2. Далее, следует мясо отварить в подсоленной воде с приправами и петрушкой. После того как мясо готово, дать ему немного остыть и разобрать на волокна или порезать кубиками. Как только работа с мясом закончена, можно приступить к приготовлению соуса.







3. Для этого в чашке смешивается столовый уксус и масло, добавляется горчица и пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Затем по желанию можно соус приправить специями и пряностями. В последнюю очередь вливается мед, и вся масса хорошо перемешивается.





4. Чтобы соус хорошо настоялся, его убирают на полчаса. Можно приступить к нарезке овощей.

5. Перец для салата должен быть очищен от семян и нарезан соломкой.







6. Помидоры режутся немного крупнее, ломтиками.





7. Лук шинкуется полукольцами, можно его порезать еще мельче, на свое усмотрение.







8. Консервированную фасоль обязательно нужно промыть, с кукурузы достаточно просто слить жидкость. Все добавить в чашку к овощам. +





Сверху выложить мясо и полить все соусом. После хорошо перемешать, украсить зеленью и можно подавать к праздничному столу.



Легкий салат с красной рыбой без майонеза







Этот салат получается очень ярким, ароматным и вкусным. Особую пикантную нотку добавляет маринованный лук в сочетании с красной рыбой. Блюдо получается легким и универсальным. Его можно подать как закуску, разложив порционно и даже как основное блюдо к такому гарниру, как отварная картошка.

Ингредиенты:



• рыба красная солёная – 100-200 грамм;
• салат листовой – 2-3 штуки;
• лук-репка – 1 штуки;
• огурец свежий – 100 грамм;
• перец салатный – 0,5 штуки;
• помидоры черри – 100 грамм;
• зелень свежая;
• масло растительное – 15 грамм;
• соль мелкая.

Приготовление:





1. На дно чашки, в которой будет подаваться блюдо, следует выложить порванные вручную листья салата. Их предварительно следует промыть и просушить.





2. Помидоры черри промыть и порезать на 4 части, всыпать в чашку к листьям салата.





3. Огурцы очистить от кожицы и нарезать немного крупнее, нежели помидоры, можно полукольцами.







4. Перец, отчищенный от семян, следует нарезать соломкой.





5. Рыба обязательно должна быть без костей. Нарезать её можно как ломтиками, так и крупнее брусочками.





6. Лук нарезается полукольцами и в отдельной посуде заправляется соком лимона, далее посыпается специями и зеленью. Настояться он должен приблизительно 10-20 минут. После того как лук промариновался он вместе с соком (1 столовой ложкой) который, он отдал, выкладывается в чашку ко всем другим ингредиентам.





7. Все поливается маслом и перемешивается. По надобности можно добавить соли. Салат готов к употреблению.





Следующий вариант салата может показаться очень необычным, так как сочетает он, на первый взгляд, не сочетаемое. Но вкус у него получается очень насыщенный и интересный.

Салат «Оранж»









Ингредиенты:

• апельсин – 300 грамм;
• морковь – 200 грамм;
• семена кунжута – 15 грамм;
• изюм – 30–50 грамм;
• любое растительное масло без запаха – 2–3 столовых ложек.

Приготовление:





1. Свежая морковь трется на терке. Она должна получиться как на корейский салат.





2. Апельсины следует тщательно очистить от кожуры и от всех прожилок. Никаких белых вкраплений не должно остаться иначе они испортят весь вкус салата. Дольки не следует резать, для салата они идеально подойдут целыми.





3. Далее, сложить эти два ингредиента в одну чашку и полить растительным маслом.





4. Изюм обязательно должен быть мягким, поэтому следует на 15 минут залить его горячей водой, но не кипятком. После того как он настоялся можно отправлять в чашку к остальным ингредиентам.





5. Для того чтобы в салате появился приятный аромат кунжута, его надо обжарить на сухой сковороде.





Как только проявился запах жареных семян, их следует срочно убирать с горячего покрытия. Кунжут очень быстро сгорает.





Посыпать кунжутом желательно каждую порцию, а подавать салат предпочтительно немного охлажденным.

Салат «Морской прибой»







Этот вариант блюда неплохая замена давно ставшему почти традиционным, салату под названием «Крабовые палочки». В основе «Морского прибоя» все те же сурими, но особенность ему придаст кислинка от лимонного сока и морковь по-корейски.

Ингредиенты:

• морковь корейская - 100 грамм;
• палочки краба (сурими) – 200 грамм;
• яйцо курицы, столовое – 1 – 2 штуки;
• кукуруза сахарная (консервированная) – 100 грамм;
• плод лимона – 0,5 штуки;
• масло растительное – 2–3 столовые ложки;
• соль – по вкусу;
• перец черный – по вкусу.

Приготовление:






1. Корейскую морковь можно приобрести уже готовой или сделать ее самим. Выложить морковь по-корейски на дно салатницы.





2. Слить с консервированной кукурузы жидкость и выложить на морковь. Хорошо разровнять.





3. Крабовые палочки следует порезать небольшими кусочками и выложить следующим слоем.





4. Далее, отваренное яйцо вкрутую следует отчистить от скорлупы и крупно нарезать, выложить поверх крабовых палочек.





5. Следующий этап, это приготовление соуса на основе растительного масла. Именно в него надо вылить сок лимона, добавить специй и соли по вкусу. Хорошо массу взбить венчиком и после полить салат.





6. Все перемешать и можно подавать к столу.





Салат «Кальмары с огурцом»








Ингредиенты:


• яйцо – 3 штуки;
• кальмары – 1 килограмм;
• огурцы – 2 штуки;
• лук репчатый – 1 штука;
• соль;
• сметана – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кальмары обязательно нужно очистить от пленки, для этого следует обдать их кипятком. Процесс после пойдет намного легче. Затем отпустить их в кипящую воду и проварить не более 3 минут. Если упустить время, то мясо кальмаров станет резиновым.

2. Далее, нарезаются все остальные ингредиенты полосками или же небольшими брусками.

3. Все нарезанные ингредиенты перекладываются в чашку и солятся, далее заправляются сметаной.

Такой простой в исполнении салат, очень сытный и вкусный. Он мало кого может оставить равнодушным. Украсить блюдо можно веточкой петрушки или красиво нарезанными огурцами.

Салаты с соусной заправкой



Заправки салатам придают яркие вкусовые качества и подчеркивают его аромат. Для тех, кто не приемлет употребление такого высококалорийного продукта, как майонез, как выход можно использовать соусы. Делаются они для заправок салатов очень легко и в считанные минуты, а также продаются в магазинах.

Салат "Вальдорф"





«Салат Вальдорф»


Этот салат придется по вкусу людям, которые предпочитают острые блюда. Соус табаско сделан специально для них. Но «Вальдорф» необычен тем, что острота будет соседствовать с фруктами. Салат получается пикантным и очень интересным.

Ингредиенты:

• корень сельдерея – 1 штука;
• яблоко – 1 штука;
• виноград – 50 грамм;
• орехи – 40 грамм;
• сахар – по вкусу;
• черный перец – по вкусу;
• соус табаско – 1 столовую ложку;
• натуральный йогурт – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Грецкие орехи нужно измельчить ножом, не должна получиться крошка, поэтому от блендера или кофемолки лучше отказаться.

2. Корень сельдерея следует очистить и нарезать тонкими полосками.

3. Яблоко также следует очистить от кожуры и порезать аналогично корню сельдерея.

4. Виноград режется пополам, и обязательно удаляются косточки. Все складывается в одну чашку и взбрызгивается соком лимона.

5. После, добавляется соус табаско, сахар, черный перец и йогурт натуральный без ароматизаторов. Все тщательно перемешивается.
Салат готов к подаче на праздничный стол.

Разнообразить новогодний стол можно интересным вариантом салата с томатным соусом, под названием «Сацебели». Он отлично впишется в меню, где в горячих блюдах преобладает запеченное мясо или стейки, приготовленные на гриле.

Салат витаминный с соусом Сацебели





Салат витаминный с соусом Сацебели


Ингредиенты:

• зеленый салат – половина пучка;
• руккола – 1 пучок;
• помидоры спелые – 3 штуки;
• огурцы – 2 штуки;
• красные луковицы – 2 штуки;
• базилик, кинза, мята – по 4-5 веточек.

Для соуса:


• соус сацебели – 6 столовые ложки;
• оливковое масло – 3 столовых ложки;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук шинкуется тонкими полукольцами.

2. Помидоры режутся некрупными дольками.

3. Огурцы нарезаются небольшими ломтиками.

4. Зелень следует порубить мелко. Все смешивается в одной чашке и можно приступить к приготовлению соуса.

5. Соус сацебели следует хорошо перемешать с оливковым маслом и после всыпать специи.

6. Далее, соусом поливаются овощи и все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

Все вышеперечисленные салаты отлично впишутся в праздничное меню и порадуют всех собравшихся за столом гостей и домочадцев.



Разместил: Анаид [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

25.01.2018 / 15:31
Я готовила пару раз "селедку под шубой" со сметаной. Понравилось, ничем не хуже, чем с магазинным майонезом, в котором сейчас много вредных добавок. А салат с красной рыбой можно сделать и без нее, только с овощами. Для улучшения вкуса я кладу туда яблочный уксус домашнего приготовления. Вообще, его часто добавляю в салаты, особенно хорош уксус вместе с оливковым маслом.
Стр: [1] »