09.06.2013 / 15:58

Салатный блог » Салаты национальных кухонь »

Грузинские салаты



Грузинские салаты

Грузинская кухня является одной из наиболее традиционных. Она складывалась на протяжении веков, а сегодня готова поделиться своими сокровенными секретами с хозяйками.

Грузинские салаты – множество свежих и вкусных ароматных продуктов, множество овощей, сыров и орехов. Также широко используется пряная зелень и соусы на фруктово-ягодной основе. Последние два пункта считаются еще и залогом знаменитого грузинского долголетия и здоровья.

Рецепты грузинских салатов

Салат из груш и орехов



Для приготовления этого грузинского салата понадобится совсем немного ингредиентов: четыре крупные груши, 12 грецких орехов, один соленый огурец и сметана или кефир для заправки (75 гр). Грушу разрезать на две части и очистить сердцевину. В половинку груши положить ядра орешков и полить кефиром (сметаной). Затем посыпать мелко нарубленным соленым огурцом. Если вам нравится вкус груш в салатах, то предлагаем вам также приготовить салат с грушей и семенами льна.



Салат из груш и орехов


Мхали из сладкого перца

Мхали – это национальное грузинское блюдо, которое скорее напоминает овощной паштет, чем салат. Его главное отличие от салатов – это обязательная тепловая обработка овощей.
Салаты грузинской кухни невероятны по сочетанию продуктов. Порой они превосходят даже пикантные корейские или изысканные японские варианты салатов. Для приготовления этого блюда необходимо 500 гр стручкового перца, пять веточек кинзы, 200 гр очищенных грецких орехов, три луковицы, винный уксус и чеснок. Стручки перца положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 25 минут. Перцы отжать рукой. Грецкие орехи потолочь с чесноком и солью. Добавить мелко нарезанную кинзу и лук. Все тщательно перемешать и заправить.





Мхали из сладкого перца


Грузинский салат с колбасой (копченой)

Ингредиенты: 300 грамм томатов, 150 гр копченой колбасы (при необходимости можно заменить на вареную), 100 гр твердого сыра, три зубчика чеснока, укроп и майонез. Колбасы и помидоры нарезаются соломкой. Сыр потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс. Все продукты соединить и заправить майонезом. Украсить мелко порезанным укропом. С колбасой можно приготовить массу вкусных салатов, например, салат с колбасой, яйцами и плавленым сыром.





Грузинский салат с колбасой (копченой)


На каждом грузинском застолье всегда присутствует много свежей зелени: тархун, укроп, кинза, мята, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер. Несмотря на скромный ассортимент грузинских салатов, каждый из них обладает неповторимым вкусом именно из-за добавления свежей травы.



Салаты кузни Грузии – это ароматные и пряные блюда, которые придутся кстати по любому поводу.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 23:31
Очень вкусный салат пхали.Именно так он называется, а не мхали. Можно приготовить не из перца,а свеклы или баклажан. Летом из свекольных листьев и листьев шпината. Обязательные составляющие: соль, лимонный сок, чеснок и конечно орехи. Можно гранатовые зерна.
04.11.2014 / 07:27
Некоторое время я жила в Грузии, и, если честно, о салате с грушей слышу впервые! Мне кажется, сами грузины очень удивятся такому блюду в своей национальной кухне! Да и с колбасой тоже не слыхала. И пхали (Людмила права, именно так оно называется) я бы не назвала салатом. Это скорее холодная закуска, очень вкусная! Грузинским салатом я бы назвала самый обычные салат из огурцов и помидор, с луком, зеленью и обязательно с молотыми грецкими орехами - они называют такой салат "домашним".
Стр: [1] »