12.06.2013 / 23:12

Салатный блог » Салаты национальных кухонь »

Японские салаты – гармония вкуса и вида



Японские салаты – гармония вкуса и вида

Япония – страна с очень древней культурой, а значит, и древней кулинарной традицией. Своеобразие кухни этой страны заключается в ее интересном географическом положении. Острова лежат сразу в нескольких климатических поясах, поэтому в стране произрастает множество фруктов, овощей и зелени.

Важным ингредиентом японских салатов является японский сельдерей. Вообще, в этой стране принято употреблять в пищу разнообразные корневища. Также популярный ингредиент, который входит в салаты японской кухни – дайкон. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепты японских салатов

Салат из баклажанов и тофу



Для приготовления понадобится один баклажан, два зеленых перца, 400 грамм тофу, три столовых ложки пасты мисо, 10 грамм корня имбиря, столовая ложка соевого соуса и сахара, растительное масло. Баклажан нарезать кубиками и обжарить в масле, добавить пасту мисо и соевый соус, тушить еще пять минут. Имбирь натереть на мелкой терке, добавить к баклажанам. Посолить и посахарить. Тофу и перец нарезать кубиками. Ингредиенты объединить и заправить соусом, в котором тушились баклажаны. Если вы неравнодушны к баклажанам, предлагаем вам еще один оригинальный рецепт салата из жареных баклажанов с яйцом.



Салат из баклажанов и тофу


Японский овощной салат с рисовой лапшой

Для того чтобы приготовить этот салат из овощей, нужны следующие ингредиенты: 100 гр рисовой лапши, 50 мл оливкового масла, два зубчика чеснока, два помидора, один сладкий перец, 60 гр зеленого горошка, огурец, 100 гр соевого соуса и зелень. Рисовая лапша отваривается до готовности. На сковороде разогреть масло и обжарить чеснок. Вынуть чеснок и обжарить в масле рисовую лапшу, посолив и поперчив. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой. Огурец натереть на терке. Соединить овощи с рисовой лапшой, добавить горошек, заправить салат соусом и посыпать зеленью.





Японский овощной салат с рисовой лапшой


Салат из дайкона

Понадобится 600 гр дайкона, одна головка красного сладкого лука, 100 гр стручкового зеленого горошка. Для заправки: по две столовых ложки кунжутного масла, рисового уксуса, кунжутных семечек, меда. Соевый соус добавить по вкусу. Дайкон чистится от кожуры наподобие моркови. Потереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Все овощи смешать. Сделать заправку, влить в овощи и поставить на час в холодильник – чтобы салат пропитался. Посыпать кунжутными семечками перед подачей.





Салат из дайкона


Салат из трески и томатов



Для приготовления необходимо 150 гр трески, два зубчика чеснока, половина столовой ложки растительного масла, жареные кунжутные семечки, две чайные ложки пасты мисо, столовая ложка сахара, две чайных ложки соевого соуса и рисового уксуса, масло с чили, салатные листья, два помидора, зеленый лук.

Филе рыбы посолить и поперчить. На огне разогреть сковороду с растительным маслом, где обжарить чеснок. Затем в этом масле обжарить рыбу до золотистой корочки. Смешать все ингредиенты для заправки. На тарелку выложить литься салата, помидоры, нарезанные кубиками и рыбу. Сбрызнуть заправкой и посыпать зеленым луком. Вообще помидоры прекрасно сочетаются с рыбой, поэтому предлагаем вам еще один вкусный салат с сардиной.



Салат из трески и томатов




Японские салаты отличаются от европейских необычностью, интересными заправками и сочетанием оригинальных ингредиентов. Все без исключения салаты этой кухни отлично усваиваются, и после их употребления никогда не будет тяжести в животе. Салаты станут не только прекрасным самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром к мясу или рыбе.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

07.11.2014 / 00:46
Люблю японскую кухню в целом и салатики в частности. Благо сейчас во многих крупных супермаркетах есть целые отделы с японскими продовольственными продуктами, ингредиенты доступны всем, можно удивить и дома близких, а не только в кафе готовой едой. Например иногда готовлю приведённый здесь рецепт салата из овощей с рисовой лапшой. Быстро и вкусно. И не банально!
15.03.2015 / 11:04
Японские салаты - одни из самых моих любимых за интересные сочетания продуктов и яркий, уникальный вкус. Очень вкусно получается, если заправлять такие салаты кунжутным маслом с медом и горчицей и добавить немного кунжутных семечек. Заодно это повод попробовать что-то новое, например тофу или дайкон и удивить своих друзей. Все-таки японская кухня - это не только суши и роллы)
Стр: [1] »