21.06.2013 / 20:32

Салатный блог » Секреты на кухне »

Украшение салатов своими руками



Украшение салатов своими руками

Украшение салатов является столь же увлекательным процессом, как и их приготовление. Причем, если вкус салата, прежде чем оценить, необходимо попробовать, то декор салата виден сразу и привлекает внимание даже при беглом взгляде. Поэтому, украшение салатов – это не просто две ветки петрушки и один укроп. Это более творческий процесс, который требует некоторых знаний и умений.

Украшение салатов своими руками должно быть, прежде всего, ярким. Сочетать необходимо разные цвета – оранжевый и желтый, красный и зеленый. Такое цветовое разнообразие не только придаст салату неповторимый вид, но и вызовет несомненное желание вкусить такое блюдо.

Украшение салатов на день рождения – дело очень простое. Для декора не нужно покупать отдельные продукты. Отлично подойдут те, которые непосредственно уже использовались в салате. Самый простой пример: салат «Мимоза» можно украсить вареной морковью и яйцом. При этом белок натереть на мелкой терке и часть белка опустить в свекольный сок. Выложить на салате веточки зеленого лука, а сверху положить белый и покрашенный белок: получится распустившаяся сирень.



Украшение салата в виде сирени




Разные цвета для декорирования салатов:

• Как говорилось выше, сок свеклы поможет в получение сиреневого цвета, сама свекла – яркий бордовый декор;
• Сок клюквы поможет получить розовые украшения;
• В качестве красного дополнения используются помидоры, зерна граната, клюква или сладкий перец;
• Яичный желток и зерна кукурузы – несомненные лидеры в желтой цветовой гамме;
• Зелень – тут все понятно без объяснений;
• Фиолетовый цвет продуктам придаст краснокочанная капуста.

Украшением салатов также является и посуда, в которой они подаются. Интересно смотрится посуда необычной формы, стеклянные вазы или деревянные чащи. Оригинально будет выглядеть салат, который подается в тыкве, дыне или ананасе. Конечно, фрукты и овощи, в которых подается салат, должны быть освобождены от сердцевины. Также у нас на сайте можно посмотреть рецепт салата с курицей в апельсине

Это важно! Чтобы салаты имели аппетитный и презентабельный вид, украшать их необходимо перед непосредственной подачей на стол.



Украшение салатов на Новый год – самое настоящее время чудес и проявления всей силы фантазии. Потому что на салатах можно выкладывать все доступные атрибуты этого праздника. Более того, сами салаты можно делать в форме елочки или снеговика.

В последнее время все большей популярностью пользуется карвинг – это декоративная резьба по фруктам и овощам. Если купить обычный фигурный нож, то в домашних условиях можно красиво нарезать сыр или фрукты (треугольники, ромбики и т.п.).



Карвинг




Это интересно! В качестве беспроигрышного украшения для салатов выступают маленькие грибы. Подойдут маринованные шампиньоны или отваренные лисички и боровики. Пример того, как можно украсить салат грибами вы можете посмотреть в рецепте салата "Грибочек".



Украшение салата грибами




Итак, чтобы с первого взгляда на салат сразу стало ясно, какое произведение кулинарного искусства подано на стол, его необходимо грамотно украсить. Даже в салатной философии актуальна фраза о том, что встречают по одежде. Лучшая реклама салата – это его внешний вид.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

13.11.2014 / 23:22
Главное, чтоб декор не был обманчивым и салат не разочаровывал своим вкусом, после красивого внешнего вида. Иногда трудно по крашеному цвету догадаться что это за продукт. Мне интересно украшать такими продуктами, которых нет в салате - это прибавит ещё один дополнительный вкус салату. Например, салат печень под шубой в составе не имеет кислой нотки : я сверху посыпаю тёртым сыром и выкладываю узор из долек киви - зелёный цвет на жёлтом красиво смотрится. Резьбой по овощам я, конечно, не владею, и не люблю, когда салат украшает фигурная половина луковицы или морквины - кто их есть будет ? И наш народ любит сытно поесть, а не любоваться на красоту, поэтому есть вариант, что никто и не заметит ваших стараний.
04.02.2015 / 07:40
Я обожаю украшать салаты, последний салат я украшала сделав из него лесную полянку. Сначала посыпала тертым яйцом, посадила маринованные грибочки (самые маленькие), из петрушки сделала деревья (брать нужно самые толстые стебельки), около грибочков я делала травку из укропа. Получается очень красиво, даже жалко становится разрушать такую красоту.
17.03.2015 / 11:19
Думаю, что любая хорошая хозяйка не поставит на праздничный стол просто салатик. А обязательно украсит хотя бы веточкой петрушки или половинками оливок. ну, а более опытные хозяюшки поражают гостей необычными украшениями, которые можно вырезать из любых варенных и сырых овощей. Я люблю выкладывать салат не в глубокую тарелку, а выкладывать в форме цветка или фигурки. Такие салатики по вкусу не меняются, но для глаз приятнее.
Стр: [1] »