Салат «Сельдь под шубой»

Опубликовано: 26.05.2015
Разместил: НатальяГр [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой в приготовлении салат "Селёдка под шубой". Пошаговый рецепт с фото поможет вам и продукты подготовить и правильно выложить салат слоями.
Отбросив все слухи и легенды «советских» салатов и посмотрев с практической точки зрения на салат Оливье с курицей или «Сельдь под шубой», окажется, что все очень легко. Со времен социалистического строительства салат «Оливье», селедочка под «Шубой», маринованные грибочки и холодец, были обязательными составляющими торжественного застолья. Как говорит моя подруга, в салате оливье мило спать, а селедкой под шубой приятно закусывать.
Говоря про известный салат «Селёдка под шубой», всегда рассказывают легенду о поваре Прокопцеве Аристархе. На мой взгляд, это несправедливо, что салат с чем-то или кем-то символизирует, он и без всяких символов великолепно прижился во многих семьях. Однако селедку под шубой, впрочем, как и оливье, украинский борщ или холодец каждая хозяйка готовит по-своему вкусно и всегда неповторимо. Будучи салатом, причем не просто салатам, а салатом слоистым, шуба схожа чем-то с салатом Мимоза. И в ее приготовлении ничего сложного нет, особенно если купите уже очищенное от кожи и костей селедочное филе. Однако все же вкуснее салат получается из засоленной рыбки в бочке.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- свекла – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый или белый лук – 1 шт.,
- майонез – 200 грамм,
- уксус – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы у вас получился салат в такой же форме, как у меня, вам понадобится кухонное кольцо. Приобретать его специально не стоит, а можно воспользоваться формой для выпечки, как это сделала я.
Итак, репчатый лук очистите, порежьте и замаринуйте в теплой воде, уксусе и сахаре.
Периодически помешивайте лук.
С селедки снимите пленку, отрежьте голову, хвост, удалите все внутренности, разделите на филе, которые помойте под проточной водой.
Филе селедки порежьте кусочками, какие вам больше нравятся.

И выложите их первым слоем в форму.

Сверху селедки положите маринованный репчатый лук и полейте все обильно майонезом.

Картофель, свеклу и морковь отварите в подсоленной воде, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Морковь выложите третьим слоем, которую также промажьте майонезом.

Тоже самое проделайте с картофелем, полив его майонезом.

И с последним свекольным слоем, который майонезом можно не смазывать.

Украсьте салат "Сельдь под шубой" веточкой зелени, аккуратно снимите кухонное кольцо и подавайте его к столу.
Комментарии

Светлана