Салат из баклажанов на зиму


Салат из баклажанов на зиму

Опубликовано: 03.08.2015
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мясистые синенькие, чуть остренькие благодаря чесночку, сладкая морковь, хрустящий болгарский перчик, ароматная петрушка – такой салат из баклажанов на зиму не оставит никого равнодушным. Он получается очень разнообразным по вкусу, так как в нем используется достаточно много ингредиентов. Мелко нарезанные овощи, проваренные в пикантном маринаде, становятся в меру мягкими, сохраняя при этом некоторую упругость. Эта закрутка послужит вам великолепной холодной закуской к любым овощным или мясным блюдам. Консервированный салат можно подавать и отдельным блюдом, или в качестве гарнира. Чтобы приготовить овощи по такому рецепту, вам понадобится потратить два часа своего времени, час из которых уйдет на нарезку продуктов.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили на зиму салат с баклажанами и помидорами.

Салат из баклажанов на зиму - рецепт с фото каждого шага.


Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму

На 4 литровые банки закрутки вам понадобятся:
- 2 кг баклажанов,
- ½ кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 100 мл уксуса,
- 300 мл растительного масла,
- 200 г чеснока,
- 2-3 пучка свежей петрушки,
- 150 г сахарного песка,
- соль по вкусу,
- 3 ст.л. томатной пасты по желанию (я не добавляла).


Пошаговый рецепт с фото:



овощи нарезать

Выбираем качественные баклажаны без видимых повреждений. Тщательно моем их, ведь в этом рецепте кожицу снимать не обязательно. Нарезаем кубиками размером в 1 см.
Вычищаем от семян и перегородок вымытый болгарский перец. Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, возьмём овощи красного цвета. Разрезаем каждый перец на четыре части. А затем тонко нарезаем их соломкой.
Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.




зелень и чеснок нарезать

Споласкиваем зелень, подсушиваем, чтобы на ней не оставались капельки воды. Нарезаем крупно.

Очищенные от шелухи зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса или положив в блендер.




масло с уксусом и сахар довести до кипения

Для этого зимнего салата из баклажанов берем посуду вместительностью не меньше десяти литров. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Наливаем на донышко ингредиенты для маринада: масло с уксусом и сахар.
Доводим на сильном огне до кипения.





Закладываем все овощи

Закладываем все овощи. Когда маринад снова забурлит, накрываем крышкой и убираем огонь до минимального.






Тушим 45-50 минут

Тушим 45-50 минут. Периодически нужно перемешивать овощи деревянной лопаткой.
Именно в этот момент можно добавить немного томатной пасты (3 ст.л.), если вы хотите включить ее в рецепт. Если есть необходимость, то немного досаливаем.




раскладываем проваренный салатик по простерилизованным банкам, закатываем

Готовый салат из баклажанов с морковкой и перцем на зиму раскладываем, пока он не остыл по простерилизованным стеклянным банкам. И накрываем теплым одеялом.




Салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Переносим в кладовку только после того, как консервация остынет.
Можно даже парочку баночек не закатывать, а кушать сразу после остывания.
Приятного аппетита.




Салат из баклажанов на зиму

Старинская Леся

Так же приготовьте салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..