Салат из баклажанов на зиму

Опубликовано: 03.08.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясистые синенькие, чуть остренькие благодаря чесночку, сладкая морковь, хрустящий болгарский перчик, ароматная петрушка – такой салат из баклажанов на зиму не оставит никого равнодушным. Он получается очень разнообразным по вкусу, так как в нем используется достаточно много ингредиентов. Мелко нарезанные овощи, проваренные в пикантном маринаде, становятся в меру мягкими, сохраняя при этом некоторую упругость. Эта закрутка послужит вам великолепной холодной закуской к любым овощным или мясным блюдам. Консервированный салат можно подавать и отдельным блюдом, или в качестве гарнира. Чтобы приготовить овощи по такому рецепту, вам понадобится потратить два часа своего времени, час из которых уйдет на нарезку продуктов.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили на зиму салат с баклажанами и помидорами.
Салат из баклажанов на зиму - рецепт с фото каждого шага.
На 4 литровые банки закрутки вам понадобятся:
- 2 кг баклажанов,
- ½ кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 100 мл уксуса,
- 300 мл растительного масла,
- 200 г чеснока,
- 2-3 пучка свежей петрушки,
- 150 г сахарного песка,
- соль по вкусу,
- 3 ст.л. томатной пасты по желанию (я не добавляла).
Пошаговый рецепт с фото:
Выбираем качественные баклажаны без видимых повреждений. Тщательно моем их, ведь в этом рецепте кожицу снимать не обязательно. Нарезаем кубиками размером в 1 см.
Вычищаем от семян и перегородок вымытый болгарский перец. Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, возьмём овощи красного цвета. Разрезаем каждый перец на четыре части. А затем тонко нарезаем их соломкой.
Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
Споласкиваем зелень, подсушиваем, чтобы на ней не оставались капельки воды. Нарезаем крупно.
Очищенные от шелухи зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса или положив в блендер.
Для этого зимнего салата из баклажанов берем посуду вместительностью не меньше десяти литров. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Наливаем на донышко ингредиенты для маринада: масло с уксусом и сахар.
Доводим на сильном огне до кипения.
Закладываем все овощи. Когда маринад снова забурлит, накрываем крышкой и убираем огонь до минимального.

Тушим 45-50 минут. Периодически нужно перемешивать овощи деревянной лопаткой.
Именно в этот момент можно добавить немного томатной пасты (3 ст.л.), если вы хотите включить ее в рецепт. Если есть необходимость, то немного досаливаем.

Готовый салат из баклажанов с морковкой и перцем на зиму раскладываем, пока он не остыл по простерилизованным стеклянным банкам. И накрываем теплым одеялом.

Переносим в кладовку только после того, как консервация остынет.
Можно даже парочку баночек не закатывать, а кушать сразу после остывания.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же приготовьте салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью.
Комментарии