Болгарский овощной салат с брынзой и маслинами
Опубликовано: 06.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочный салат с брынзой помидорами и огурцами, рецепт с маслинами напоминает греческий. Принадлежность того или иного блюда к национальной кухне определяется кулинарными традициями, набором продуктов и способом приготовления. Нередко в соседних странах одно и то же блюдо готовят практически одинаково, но называют, конечно же, по-своему. Яркий пример – овощные салаты. В каждой стране есть салат из свежих овощей с обязательным указанием территориальной принадлежности. К примеру, болгарский овощной салат от греческого не сильно отличается. Что не удивительно – национальные кухни и кулинарные традиции Болгарии и Греции имеют много общего. Основное отличие болгарского салата от греческого в использовании разных сортов мягкого сыра и способе нарезки. Греки в свой знаменитый салат добавляют сыр фета, а болгары готовят свой салат с болгарской брынзой. Нарезка у одного крупная, у второго обычная – ломтиками и дольками. Вот, пожалуй, и все отличия.
Заправку для болгарского овощного салата с брынзой и помидорами можно сделать из оливкового масла или любого растительного, желательно не рафинированного. С мягкой брынзой обращаться нужно очень осторожно - при перемешивании она разламывается на мелкие кусочки, поэтому ее рекомендуется добавлять после того, как все овощи будут нарезаны и заправлены маслом.
Болгарская брынза не всегда бывает в продаже, заменить ее можете любой несоленой брынзой из коровьего молока. Свежая зелень для салата используется любая, на ваш выбор, добавляйте что любите.
Ингредиенты:
- Спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук салатный фиолетовый – 1 шт;
- кинза, петрушка или укроп – пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль морская (или какая есть) – добавить по вкусу;
- маслины (с косточкой или без) – 10-12 шт;
- болгарская брынза – 50-70 гр;
- сахар – 2 щепотки;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото:
Вкус овощного салата во многом зависит от вкуса овощей, поэтому выбирайте самые лучшие, самые спелые овощи. Не обходите вниманием и лук – если попадется горькая луковица, вкус салата не исправить никакой заправкой, он все равно будет горчить. Поэтому для салатов из свежих овощей рекомендуют брать фиолетовый лук, он редко имеет горчинку. Но в любом случае лук сначала маринуют, а затем добавляют в салат. Нарезку лука делаем крупную, полукольца режем примерно по 0,5 см. Присыпаем солью и сахаром (по две щепотки). Сбрызгиваем лимонным соком (0,5 ст. л). Можно сделать маринад с добавлением яблочного уксуса, его тоже понадобится пол столовой ложки. Перемешиваем лук и оставляем минут на 6-7 мариноваться.
В это время режем остальные овощи. Помидоры разрезаем на четыре части, затем режем дольками по 1-1,5 см. толщиной. Высыпаем в миску в которой будем перемешивать салат.
К помидорам добавляем огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Болгарский перец разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семена, промываем внутри. Режем полосками по 1 см. толщиной. Добавляем в миску к нарезанным овощам.
Лук слегка отжимаем от маринада или перекладываем в дуршлаг и несколько раз встряхиваем чтобы стекла жидкость. Высыпаем к овощам.
Добавляем в салат маслины. Какие выбрать – с косточкой или без решать вам. Желательно взять маслины небольшого размера, если крупные, их лучше разрезать пополам или на четыре части по длине.
Все перемешиваем, приправляем солью, молотым черным перцем. Оставляем на несколько минут чтобы овощи дали сок. Добавляем в салат мелко нарезанную зелень (любую, на ваше усмотрение). Еще раз перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Подавать болгарский салат из свежих овощей можно порционно или в большом салатнике. Кусочки брынзы добавляем перед подачей, посыпая салат сверху и уже не перемешивая его. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии