Теплый салат с баклажанами и пастой
Опубликовано: 15.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Теплый салат с баклажанами и пастой – отличный выбор для легкого, быстрого и вкусного ужина или завтрака. Дополнений к салату не нужно никаких, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к котлетам, биточкам или тефтелям.
Принято считать, что в категорию теплых салатов входит любой салат, в котором хотя бы один из продуктов добавляется к остальным ингредиентам теплым или горячим. Например, вы обжарили куриное филе и сразу после обжарки, горячим, добавили кусочки филе к свежим овощам. Кстати, вот, попробуйте теплый салат с куриной грудкой и грибами.
Или отварили пасту и смешали ее с помидорами, перцем – такой салат тоже считается теплым. В этом рецепте все ингредиенты проходят тепловую обработку, смешиваются еще горячими и салат сразу же подается к столу. Поэтому теплый салат с баклажанами и пастой можно считать и салатом, и гарниром, и самостоятельным вторым блюдом.
Приготовление салата пойдет быстрее, если одновременно отваривать пасту и заниматься обжаркой овощей.
Теплый салат с баклажанами и пастой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт (небольшие, по 12-15 см);
- морковь – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт;
- укроп, кинза или базилик – несколько веточек;
- масло растительное – 1,5-2 ст. л;
- итальянская паста фигурная – 2 горсти;
- базилик сушеный, перец черный или красный – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Принято считать, что в категорию теплых салатов входит любой салат, в котором хотя бы один из продуктов добавляется к остальным ингредиентам теплым или горячим. Например, вы обжарили куриное филе и сразу после обжарки, горячим, добавили кусочки филе к свежим овощам. Кстати, вот, попробуйте теплый салат с куриной грудкой и грибами.
Или отварили пасту и смешали ее с помидорами, перцем – такой салат тоже считается теплым. В этом рецепте все ингредиенты проходят тепловую обработку, смешиваются еще горячими и салат сразу же подается к столу. Поэтому теплый салат с баклажанами и пастой можно считать и салатом, и гарниром, и самостоятельным вторым блюдом.
Приготовление салата пойдет быстрее, если одновременно отваривать пасту и заниматься обжаркой овощей.
Теплый салат с баклажанами и пастой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт (небольшие, по 12-15 см);
- морковь – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт;
- укроп, кинза или базилик – несколько веточек;
- масло растительное – 1,5-2 ст. л;
- итальянская паста фигурная – 2 горсти;
- базилик сушеный, перец черный или красный – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Некрупные баклажаны очищаем от кожицы при помощи ножа для чистки овощей или обычным ножом срезаем кожицу тонким слоем.
Режем очищенные баклажаны сначала кружочками толщиной около 2 см, затем разрезаем кружочки на три-четыре полоски.
Перекладываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью (около 1 ч. л), перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на 10 минут, чтобы они отдали горький сок. Затем промываем под холодной водой и оставляем в дуршлаге еще минут на пять. Если нет времени ждать, отжимаем баклажаны, легонько надавливая на них. К этому времени у нас уже должна закипеть вода для пасты. Воду не забываем посолить. Высыпаем в кипящую воду пасту, размешиваем и варим как указано на упаковке.
Разогреваем в сковороде половину из указанного количества масла. Высыпаем баклажаны в один слой. На среднем огне немного подрумяниваем с нижней стороны. Переворачиваем и дожариваем до готовности. Во время обжарки баклажаны помешиваем, но очень осторожно, иначе они потеряют форму и превратятся в баклажанную икру.
Пока баклажаны обжариваются, натираем морковь на крупной терке, помидоры режем дольками или кусочками средней величины. Кожицу можно снять, обдав помидоры кипятком.
Готовность баклажанов легко определить по цвету и плотности – они потемнеют, пропитаются маслом, станут мягкими. Как только будут готовы, добавляем остальное масло, прогреваем его и высыпаем морковь. Осторожно перемешиваем. Тушим несколько минут, морковка тоже должна стать помягче.
Добавляем к баклажанам и моркови помидоры. Увеличиваем огонь, поджариваем овощи не больше двух минут. Помидоры останутся плотноватыми, но немного размягчатся и приобретут кислинку. Подсаливаем овощи, накрываем крышкой, огонь выключаем.
Для салата из баклажанов с пастой, последнюю отвариваем, воду сливаем. Промывать не нужно, сразу же выкладываем пасту в салатник.
К пасте добавляем тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому салату подойдет и базилик, и кинза, и укроп или петрушка. Все перемешиваем, оставляем на пару минут чтобы у пасты было время пропитаться маслом и вкусом овощей.
Подаем теплый салат с пастой и баклажанами к столу. Если салат подается как основное блюдо, то дополнения ему не нужны. Если в качестве гарнира, то поставьте отдельно соусник с томатным соусом и пиалку с мелко нарезанной зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно попробовать салат из жареных баклажанов с яйцом.
Комментарии
Комментариев нет..