Теплый салат с баклажанами и пастой


Теплый салат с баклажанами и пастой

Опубликовано: 15.01.2016
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Теплый салат с баклажанами и пастой – отличный выбор для легкого, быстрого и вкусного ужина или завтрака. Дополнений к салату не нужно никаких, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к котлетам, биточкам или тефтелям.
Принято считать, что в категорию теплых салатов входит любой салат, в котором хотя бы один из продуктов добавляется к остальным ингредиентам теплым или горячим. Например, вы обжарили куриное филе и сразу после обжарки, горячим, добавили кусочки филе к свежим овощам. Кстати, вот, попробуйте теплый салат с куриной грудкой и грибами.
Или отварили пасту и смешали ее с помидорами, перцем – такой салат тоже считается теплым. В этом рецепте все ингредиенты проходят тепловую обработку, смешиваются еще горячими и салат сразу же подается к столу. Поэтому теплый салат с баклажанами и пастой можно считать и салатом, и гарниром, и самостоятельным вторым блюдом.
Приготовление салата пойдет быстрее, если одновременно отваривать пасту и заниматься обжаркой овощей.

Теплый салат с баклажанами и пастой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт (небольшие, по 12-15 см);
- морковь – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт;
- укроп, кинза или базилик – несколько веточек;
- масло растительное – 1,5-2 ст. л;
- итальянская паста фигурная – 2 горсти;
- базилик сушеный, перец черный или красный – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.


Приготовление:



баклажаны очищаем

Некрупные баклажаны очищаем от кожицы при помощи ножа для чистки овощей или обычным ножом срезаем кожицу тонким слоем.



баклажаны нарезать брусочками

Режем очищенные баклажаны сначала кружочками толщиной около 2 см, затем разрезаем кружочки на три-четыре полоски.



посыпаем крупной солью

Перекладываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью (около 1 ч. л), перемешиваем руками. Оставляем баклажаны на 10 минут, чтобы они отдали горький сок. Затем промываем под холодной водой и оставляем в дуршлаге еще минут на пять. Если нет времени ждать, отжимаем баклажаны, легонько надавливая на них. К этому времени у нас уже должна закипеть вода для пасты. Воду не забываем посолить. Высыпаем в кипящую воду пасту, размешиваем и варим как указано на упаковке.



Баклажаны обжарить

Разогреваем в сковороде половину из указанного количества масла. Высыпаем баклажаны в один слой. На среднем огне немного подрумяниваем с нижней стороны. Переворачиваем и дожариваем до готовности. Во время обжарки баклажаны помешиваем, но очень осторожно, иначе они потеряют форму и превратятся в баклажанную икру.





морковь натереть, помидоры нарезать

Пока баклажаны обжариваются, натираем морковь на крупной терке, помидоры режем дольками или кусочками средней величины. Кожицу можно снять, обдав помидоры кипятком.



высыпаем морковь

Готовность баклажанов легко определить по цвету и плотности – они потемнеют, пропитаются маслом, станут мягкими. Как только будут готовы, добавляем остальное масло, прогреваем его и высыпаем морковь. Осторожно перемешиваем. Тушим несколько минут, морковка тоже должна стать помягче.



Добавляем  томаты

Добавляем к баклажанам и моркови помидоры. Увеличиваем огонь, поджариваем овощи не больше двух минут. Помидоры останутся плотноватыми, но немного размягчатся и приобретут кислинку. Подсаливаем овощи, накрываем крышкой, огонь выключаем.





Пасту отвариваем, воду сливаем

Для салата из баклажанов с пастой, последнюю отвариваем, воду сливаем. Промывать не нужно, сразу же выкладываем пасту в салатник.



К пасте добавляем тушеные овощи, мелко нарезанную зелень

К пасте добавляем тушеные овощи, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому салату подойдет и базилик, и кинза, и укроп или петрушка. Все перемешиваем, оставляем на пару минут чтобы у пасты было время пропитаться маслом и вкусом овощей.



Теплый салат с баклажанами и пастой

Подаем теплый салат с пастой и баклажанами к столу. Если салат подается как основное блюдо, то дополнения ему не нужны. Если в качестве гарнира, то поставьте отдельно соусник с томатным соусом и пиалку с мелко нарезанной зеленью с чесноком. Приятного аппетита!


Теплый салат с баклажанами и пастой - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же можно попробовать салат из жареных баклажанов с яйцом.

» Пожаловаться на этот рецепт

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..