Салат с жареным луком и нутом


Салат с жареным луком и нутом

Опубликовано: 15.07.2013
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нут - турецкий горох из семейства бобовых, приобрел небывалую популярность благодаря своим полезным свойствам и весьма привлекательному внешнему виду. Крупные горошины горчично-желтого цвета начали употреблять в пищу много сотен лет назад, эта культура произрастает в 30 странах мира и на разных материках. Сегодня нут переживает новую популярность, активно используется в вегетарианской кухне, блюда из нахата (еще одно название этой культуры!) рекомендуют диетологи. Предлагаю приготовить в меру острый, достаточно яркий по вкусу и цвету, салат из нута с жареным луком и сухими специями в йогурте.


Ингредиенты


Ингредиенты на 2 персоны:

- нут отваренный – 100-150 г;
- лук белый – маленькая луковица;
- свежая зелень: кинза обязательно – 4-5 веточек, петрушка/укроп/мята – по желанию;
- сухие специи: семена горчицы, зира, семена фенхеля – ½ чайной ложки;
- сок свежего лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- натуральный йогурт без добавок – 2 ст. ложки с верхом;
- масло растительное или оливковое – 2 ст. ложки;
- соус Табаско или острый перец – несколько капель/кусочков – по вкусу и желанию;
- соль, бальзамический уксус – по желанию.


Пошаговый рецепт с фото:



Замачиваем нут

Накануне вечером или за 5-6 часов до приготовления нут следует промыть и замочить в холодной воде.


Отвариваем нут

Утром или через 6 часов слить воду, насыпать набухшие горошины в кастрюлю и залить свежей водой, чтобы нут был покрыт жидкостью на 2-3 см. Варить на сильном огне. Когда вода закипит, снять белую пену, накрыть крышкой и варить 30-40 минут на медленном огне. Вполне возможно, что нут будет готов быстрее – иногда проверяйте на мягкость и вкус.
Сваренный нут избавить от жидкости с помощью дуршлага и остудить, затем переложить в салатницу.


Нарезаем лук, добавляем специи

Нарезать тонко маленькую луковицу для салата с нутом. На горячую сковороду налить ложку масла, насыпать сухие специи – зира + семена горчицы + семена фенхеля (последние я не нашла, увы) и добавить нарезанный лук. Кстати, если вам нравится вкус жареного лука в салатах, то вы с удовольствием будете кушать салат с морковью и луком "Обжора".


Обжариваем сухие специи и лук

Обжарить сухие специи и лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно помешивая.




Вливаем горячую смесь в салатник

Горячую смесь с луком и маслом вылить в салатник, тщательно перемешать.


Добавляем зелень и лимонный сок

Добавить порубленную зелень и полить соком лимона.


Поливаем йогуртом

Заключительный этап приготовления салата с нутом и жареным луком: салат щедро полить натуральным йогуртом без добавок. Перемешать, сверху можно добавить любимую зелень и наше блюдо готово!




Перемешиваем салат

Я добавила в салат с жареным луком и нутом несколько веточек свежей морской спаржи. Она имеет слегка соленый и оригинальный вкус.


Готовый салат

Приобрести на развес спаржу морскую, шпинат или другие вкусно-полезные злаки/салаты/травы можно в супермаркетах известных сетей и по весьма доступным ценам.


Салат с жареным луком и нутом

Наш салат с жареным луком и нутом готов, приглашайте себя и лучшую подругу/друга к столу!

Также обязательно попробуйте салат из нута и свежих овощей с пряной заправкой.

Приятного аппетита!

Салат с нутом и жареным луком в йогурте готовила Eva Adamova


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..