Салат из сырой моркови с крыжовником и персиками
Опубликовано: 06.08.2013
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусный и очень полезный крыжовник в кулинарии используют нечасто. Разве что в выпечке или делают из крыжовника соус к мясу. В салатах его не встретить, в десертах он тоже редкость, и даже рецептов смузи или коктейля с крыжовником буквально единицы. Но зато из крыжовника получается великолепное варенье – ароматное, янтарного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Однако полезным его не назовешь, да и калорийность зашкаливает.
Чего не сказать о фруктовых салатах с крыжовником. Крыжовник удачно впишется в любой вкусовой ансамбль – хоть к сладким ягодам-фруктам, хоть к кисловатым. Если к сладким ингредиентам – моркови, меду и персику добавить горсть крыжовника, то салат получится очень гармоничным по вкусу – сладким, с едва заметной кислинкой. Ароматная мята добавит прохладные нотки и удачно дополнит вкусовой букет. Салат очень легкий, его можно приготовить на завтрак или полдник и конечно на ужин.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 2 шт.;
- крыжовник – 0,5 стакана;
- персики спелые – 2 крупных или 3 средней величины;
- мята – 2-3 веточки;
- молотый мускатный орех – 2-3 щепотки;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сметана густая домашняя – 3 ст. ложки.
Чего не сказать о фруктовых салатах с крыжовником. Крыжовник удачно впишется в любой вкусовой ансамбль – хоть к сладким ягодам-фруктам, хоть к кисловатым. Если к сладким ингредиентам – моркови, меду и персику добавить горсть крыжовника, то салат получится очень гармоничным по вкусу – сладким, с едва заметной кислинкой. Ароматная мята добавит прохладные нотки и удачно дополнит вкусовой букет. Салат очень легкий, его можно приготовить на завтрак или полдник и конечно на ужин.
Ингредиенты:
- морковь крупная – 2 шт.;
- крыжовник – 0,5 стакана;
- персики спелые – 2 крупных или 3 средней величины;
- мята – 2-3 веточки;
- молотый мускатный орех – 2-3 щепотки;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- мед жидкий – 3 ст. ложки;
- сметана густая домашняя – 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь чистим от кожицы, трем на терке для корейской морковки. Можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями, тогда салат из сырой из сырой моркови с крыжовником и персиками получится сочнее и нежнее по вкусу. Если вам нравится вкус морковки, то советуем вам также приготовить морковный салат с апельсином.
Крыжовник в салат подойдет любого сорта – сладкий, кислый или кисло-сладкого вкуса. Если крыжовник крупный, с плотной кожицей и большим количеством семян, то ягоды нужно разрезать пополам или на 4 части и серединку с семенами удалить. Мелкие ягоды добавляйте целыми.
Персик для салата из сырой моркови очищаем от пушка, моем в холодной воде, вытираем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кусочками.
В большом салатнике перемешиваем морковь, крыжовник и персики.
С веточек мяты обрываем листочки. Рвем их руками, посыпаем салат.
Готовим для салата из свежей моркови вкусную заправку из густой сметаны и меда. Сметана может быть нейтральной по вкусу (как сливки) или с небольшой кислинкой. Вливаем к сметане жидкий мед. Если мед засахарился, подержите его 1-2 минуты на водяной бане, остудите и добавьте в сметану.
Взбиваем сметану с медом, добавляем мускатный орех и корицу.
Поливаем заправкой салат из сырой моркови с крыжовником и персиками, ставим его в холодильник на 10-15 минут, чтобы он пропитался заправкой.
Подаем морковный салат охлажденным, украсив листочками мяты и ягодами винограда. Оставшуюся заправку можно использовать как сладкий соус для блинчиков, оладий, сладких пирогов или фруктовых салатов.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..