Салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму

Опубликовано: 24.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В последнее время зимние салаты из кабачков становятся не менее популярными чем огуречные и помидорные салаты. Во-первых, кабачки стоят намного дешевле остальных овощей. Во-вторых, они нейтральные на вкус и отлично сочетаются с любыми другими овощами, что дает возможность готовить из них все, что захочется. Ну и наконец, по вкусу салаты из кабачков, заготовленные на зиму, ничем не уступят более изысканным рецептам, на которые нужно потратить немало времени и сил.
Салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму получается очень вкусным за счет насыщенной подливки, которая готовится из помидор. Не совсем обычный подход к приготовлению кабачковых салатов на зиму, но результат вам непременно понравится. Кабачки впитывают ароматный томатный соус, становятся сочными, нежными, но при этом не разваливаются и сохраняют свою структуру. Хорош этот рецепт еще и тем, что в него можно пристроить как крупные кабачки, очистив их от семян и плотной кожуры, так и совсем молоденькие, которые чистить не нужно.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 300 гр;
- морковь – 250 гр;
- лук репчатый – 250 гр;
- помидоры спелые мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 крупных дольки;
- петрушка или кинза – небольшой пучок (не обязательно);
- масло растительное – 80 мл;
- уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
- соль поваренная крупная – 1 ст. ложка с горкой (по вкусу).
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры вымыть, сделать сверху неглубокий надрез или проколоть зубочисткой в нескольких местах и залить крутым кипятком. Оставить на пять минут. Воду слить, охладить под проточной холодной водой.
Кожицу с томатов снять. После ошпаривания кипятком она снимается очень легко. Разрезать помидоры пополам или на четыре части, удалить светлую часть, где прикреплялась веточка.
Переложить подготовленные томаты в блендер, измельчить в однородное густое пюре.
Перелить томатное пюре в кастрюлю или широкую миску. Поставить на несильный огонь, довести до кипения. Варить пять минут пока не осядет пена.

Почистить лук и морковь. Нарезать луковицы тонкими перьями или полукольцами, морковь нарезать кружочками или разрезать по длине пополам, затем нарезать ломтиками.

С кабачков счищать кожицу нужно только в том случае, если она уже посветлела и стала плотной. Или если на ней есть заметные повреждения. Молоденькие светло-зеленые кабачки чистить не обязательно. У крупных внутри могут быть плотные семена – если они обнаружились, серединку с семенами срезать. Нашинковать кабачки ломтиками толщиной около 1 см. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, не очень тонко.

В кипящий томатный соус выложить нарезанные овощи, перемешать. Прикрыть крышкой и тушить минут десять, чтобы немного размягчить их.

Посолить, поперчить, добавить сахар. Влить растительное масло. Перемешать, снова накрыть и тушить овощи до мягкости, минут 30-35.

Когда станут мягкими, крышку снять, не перемешивая тушить еще минут десять.

Аккуратно перемешать, влить уксус, добавить зелень, мелко нарубленный чеснок. Попробовать соус на вкус – если считаете что чего-то недостаточно – добавить. Подержать на слабом огне 4-5 минут.

Банки и крышки подготовить заранее, простерилизовать пока овощи доходят до готовности. Заполнить горячим салатом, сразу же закатать жестяными крышками. Завернуть в газеты и укутать чем-то теплым. Через сутки банки остынут, можно переставлять на хранение в подвал или кладовую.

Зимой, во время поста, салат из кабачков с помидорами и перцецм поможет разнообразить меню и будет отличной добавкой к гречке, рису, макаронам, вареной картошке. В обычное время, когда разрешено употребление мясных блюд, его можно подать вместо гарнира к жареному мясу, котлетам, зразам. Советую также узнать, как готовится не менее вкусный салат из баклажанов и перца на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии