Салат из печеных баклажанов с грецкими орехами
Опубликовано: 10.09.2017
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую приготовить салат из баклажан с грецкими орехами, рецепт с чесноком один из лучших. Это и салат, и холодная закуска. И еще с печеными баклажанами, заправленными соусом из грецких орехов, можно сделать много всего вкусного – использовать как начинку для рулетиков или нафаршировать яйца, картофель, подавать как дип для бутербродов или тостов, как гарнир к жареному мясу и рыбе. Салат может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому можно не ограничиваться небольшой порцией и сразу сделать с запасом, для разных целей.
Запекать баклажаны лучше в духовке, предварительно проткнув их ножом или вилкой, чтобы баклажаны не лопнули. Или запечь на гриле, на открытом огне – тогда у баклажанов будет необычный привкус – «с дымком».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- грецкие орехи (ядра) – полстакана;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт (для подачи салата).
Запекать баклажаны лучше в духовке, предварительно проткнув их ножом или вилкой, чтобы баклажаны не лопнули. Или запечь на гриле, на открытом огне – тогда у баклажанов будет необычный привкус – «с дымком».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- грецкие орехи (ядра) – полстакана;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт (для подачи салата).
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны прокалываем ножом или вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости (примерно 20-25 минут). Чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачиваем их 1-2 раза.
Даем баклажанам немного остыть, очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль пополам или на 4 части (прорезаем не до конца) и выкладываем в дуршлаг или сито. Минут через 20 горьковатый сок стечет, и можно будет приступать к приготовлению салата из печеных баклажанов с грецкими орехами.
Кстати, если вы без ума от баклажанов, обязательно попробуйте теплый баклажанный салат с морковью, который вполне может заменить вам основное блюдо.
В это время подсушиваем орехи в духовке на небольшом огне (или на сухой сковороде на плите).
Для заправки выжимаем сок из половинки лимона (можно добавить больше или меньше, по вкусу) и смешиваем его с оливковым маслом.
Натираем в масло с лимонным соком чеснок.
Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (или сельдерея). Все перемешиваем вилкой и оставляем заправку настаиваться.
Баклажаны режем кусочками, затем ножом рубим до состояния кашицы (можно оставить небольшие кусочки).
Орехи измельчаем в ступке или блендером. Если нет никаких приспособлений, то рубим орехи ножом.
Смешиваем ингредиенты и поливаем салат из печеных баклажанов с грецкими орехами заправкой. Еще раз все смешиваем, даем салату настояться.
Подаем салат из баклажанов со свежими помидорами, зеленью и ломтиками подсушенного хлеба.
Очень вкусно получается, если хлеб слегка поджарить в масле, натереть чесночком и сверху выложить кружочек помидора и ложку салата.
А еще предлагаем вам попробовать салат с гранатом и курицей.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
12.09.2017 / 10:06
Анна Гурьева