Салат из печеных баклажанов с грецкими орехами


Салат из печеных баклажанов с грецкими орехами

Опубликовано: 10.09.2017
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендую приготовить салат из баклажан с грецкими орехами, рецепт с чесноком один из лучших. Это и салат, и холодная закуска. И еще с печеными баклажанами, заправленными соусом из грецких орехов, можно сделать много всего вкусного – использовать как начинку для рулетиков или нафаршировать яйца, картофель, подавать как дип для бутербродов или тостов, как гарнир к жареному мясу и рыбе. Салат может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому можно не ограничиваться небольшой порцией и сразу сделать с запасом, для разных целей.
Запекать баклажаны лучше в духовке, предварительно проткнув их ножом или вилкой, чтобы баклажаны не лопнули. Или запечь на гриле, на открытом огне – тогда у баклажанов будет необычный привкус – «с дымком».

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- грецкие орехи (ядра) – полстакана;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- зелень кинзы или сельдерея – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- помидоры – 2-3 шт (для подачи салата).


Пошаговый рецепт с фото:



Баклажаны запечь

Баклажаны прокалываем ножом или вилкой в нескольких местах и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости (примерно 20-25 минут). Чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачиваем их 1-2 раза.



Разрезаем баклажаны вдоль

Даем баклажанам немного остыть, очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль пополам или на 4 части (прорезаем не до конца) и выкладываем в дуршлаг или сито. Минут через 20 горьковатый сок стечет, и можно будет приступать к приготовлению салата из печеных баклажанов с грецкими орехами.

Кстати, если вы без ума от баклажанов, обязательно попробуйте теплый баклажанный салат с морковью, который вполне может заменить вам основное блюдо.



подсушиваем орехи

В это время подсушиваем орехи в духовке на небольшом огне (или на сухой сковороде на плите).



выжимаем сок из половинки лимона

Для заправки выжимаем сок из половинки лимона (можно добавить больше или меньше, по вкусу) и смешиваем его с оливковым маслом.





чеснок натереть

Натираем в масло с лимонным соком чеснок.



зелень кинзы нарезать

Добавляем мелко нарезанную зелень кинзы (или сельдерея). Все перемешиваем вилкой и оставляем заправку настаиваться.



Баклажаны измельчить

Баклажаны режем кусочками, затем ножом рубим до состояния кашицы (можно оставить небольшие кусочки).





Орехи измельчаем

Орехи измельчаем в ступке или блендером. Если нет никаких приспособлений, то рубим орехи ножом.



Смешиваем все ингредиенты

Смешиваем ингредиенты и поливаем салат из печеных баклажанов с грецкими орехами заправкой. Еще раз все смешиваем, даем салату настояться.



Подаем салат со свежими помидорами

Подаем салат из баклажанов со свежими помидорами, зеленью и ломтиками подсушенного хлеба.


Салат из печеных баклажанов с грецкими орехами

Очень вкусно получается, если хлеб слегка поджарить в масле, натереть чесночком и сверху выложить кружочек помидора и ложку салата.




Рецепт салата из печеных баклажанов с грецкими орехами


А еще предлагаем вам попробовать салат с гранатом и курицей.

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

12.09.2017 / 10:06
Обожаю баклажаны - они очень вкусные и невероятно полезные, возьму рецепт на заметку!
Стр: [1] »