Постный салат с грибами и картофелем


Постный салат с грибами и картофелем

Опубликовано: 28.03.2014
Разместил: [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусным и сытным получается этот картофельный салат с грибами, постный рецепт поможет вам разнообразить меню в строгие дни. Если смешать горячую отварную картошку с жареными грибами и маринованным луком, получится сытное второе блюдо, вполне самодостаточное и очень вкусное. Холодный картофель в салатах тоже отлично сочетается с грибами и луком, а чтобы он стал вкуснее, салату нужно дать немного настояться. За полчаса картофель и грибы пропитаются заправкой и салат будет очень гармоничным по вкусу. При желании в постный салат можно добавить маринованные огурчики или сделать его с маринованными грибами, но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:

- Картофель – 5-6 средних клубней;
- грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый и фиолетовый (салатный) – по 1 шт;
- зеленый лук – 6-7 перышек;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5 или 6% - 1 ст. л;
- соль – по вкусу (+для маринада – 1 щепотка);
- сахар – треть чайной ложки.


Пошаговый рецепт с фото:



лук нарезать

Согласно рецепту постного салата фиолетовый и репчатый лук следует очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.


лук замариновать

Переложить в салатник, влить ложку уксуса (можно вместо яблочного добавить винный уксус белый или обычный столовый), 2 ст. л. воды, посыпать мелкой солью и сахаром. Перемешать лук с маринадом, оставить минут на 10.


Картофель отварить и нарезать

Картофель отварить заранее, остудить. Нарезать ломтиками или крупными кубиками, дольками. Мелкая нарезка в этом салате не нужна, в нем должен чувствоваться вкус картофеля.


Зеленый лук нарезать

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками (белую часть тоже нарезаем в постный салат).




Грибы нарезать

Грибы очищаем от загрязнения, тонкую пленочку со шляпок счищаем. Режем грибы ломтиками толщиной около 0,5 см.


Грибы обжарить

В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем в горячее масло грибы, слегка обжариваем только до появления легкой золотинки. Перекладываем на тарелку. Остужаем.


соединить ингредиенты

Лук откидываем на сито, маринад не выливаем. Смешиваем картофель, жареные грибы, маринованный лук и зелень (в данном случае – зеленый лук, но вы можете добавить в салат любую зелень). Заправляем постный салат с грибами растительным маслом, выливаем половину маринада, оставшегося от лука и оставляем минут на 20-30 пропитываться заправкой. В холодильник его убирать не стоит, вкус салата будет ярче, если ему дать настояться при комнатной температуре.




фото-рецепт постного салата

Подаем салат со ржаным или цельнозерновым хлебом. Если салат готовится теплым или горячим, тогда нужно лук замариновать в то время, пока варится картошка.


рецепт постного салата с грибами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем еще один рецепт постного салата из овощей.


Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..