Постный салат с грибами и картофелем
Опубликовано: 28.03.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусным и сытным получается этот картофельный салат с грибами, постный рецепт поможет вам разнообразить меню в строгие дни. Если смешать горячую отварную картошку с жареными грибами и маринованным луком, получится сытное второе блюдо, вполне самодостаточное и очень вкусное. Холодный картофель в салатах тоже отлично сочетается с грибами и луком, а чтобы он стал вкуснее, салату нужно дать немного настояться. За полчаса картофель и грибы пропитаются заправкой и салат будет очень гармоничным по вкусу. При желании в постный салат можно добавить маринованные огурчики или сделать его с маринованными грибами, но это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 средних клубней;
- грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый и фиолетовый (салатный) – по 1 шт;
- зеленый лук – 6-7 перышек;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5 или 6% - 1 ст. л;
- соль – по вкусу (+для маринада – 1 щепотка);
- сахар – треть чайной ложки.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 средних клубней;
- грибы шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый и фиолетовый (салатный) – по 1 шт;
- зеленый лук – 6-7 перышек;
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус яблочный 5 или 6% - 1 ст. л;
- соль – по вкусу (+для маринада – 1 щепотка);
- сахар – треть чайной ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Согласно рецепту постного салата фиолетовый и репчатый лук следует очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
Переложить в салатник, влить ложку уксуса (можно вместо яблочного добавить винный уксус белый или обычный столовый), 2 ст. л. воды, посыпать мелкой солью и сахаром. Перемешать лук с маринадом, оставить минут на 10.
Картофель отварить заранее, остудить. Нарезать ломтиками или крупными кубиками, дольками. Мелкая нарезка в этом салате не нужна, в нем должен чувствоваться вкус картофеля.
Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками (белую часть тоже нарезаем в постный салат).
Грибы очищаем от загрязнения, тонкую пленочку со шляпок счищаем. Режем грибы ломтиками толщиной около 0,5 см.
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем в горячее масло грибы, слегка обжариваем только до появления легкой золотинки. Перекладываем на тарелку. Остужаем.
Лук откидываем на сито, маринад не выливаем. Смешиваем картофель, жареные грибы, маринованный лук и зелень (в данном случае – зеленый лук, но вы можете добавить в салат любую зелень). Заправляем постный салат с грибами растительным маслом, выливаем половину маринада, оставшегося от лука и оставляем минут на 20-30 пропитываться заправкой. В холодильник его убирать не стоит, вкус салата будет ярче, если ему дать настояться при комнатной температуре.
Подаем салат со ржаным или цельнозерновым хлебом. Если салат готовится теплым или горячим, тогда нужно лук замариновать в то время, пока варится картошка.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Рекомендуем еще один рецепт постного салата из овощей.
Комментарии
Комментариев нет..