Теплый картофельный салат с цветной капустой
Опубликовано: 04.11.2014
Разместил: Sangina [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Теплый картофельный салат с цветной капустой можно считать самостоятельным блюдом, он отлично подойдет на ужин или как второе блюдо на обед.
Картофельные салаты – это не просто салаты, в которые добавлен картофель, как, например, оливье или винегрет. Это отдельная категория сытных салатов, где главный ингредиент – вареная или жареная картошка. Например, вы можете приготовить картофельный салат с сельдью или картофельный салат с охотничьими колбасками.
В зависимости от состава и способа приготовления картофельный салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, дичи или птице.
Очень важно не переварить картофель, иначе при перемешивании картошка раскрошится и салат будет выглядеть неаккуратно, а вкус значительно ухудшится. Идеально подойдут сорта картофеля, предназначенные для жарки – такой картофель сохраняет форму при нарезке и варке, а при перемешивании дольки и кубики картошки не ломаются. Заправка для картофельного салата может быть любой – растительное масло, смешанное с уксусом или лимонным соком, сметана, майонез, йогурт, горчичный соус.
Теплый салат с картофелем и цветной капустой - рецепт.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3-4 крупных соцветия;
- вареный картофель – 4-5 средних клубня;
- лук фиолетовый салатный – 1 шт;
- перец сладкий (желательно разного цвета) – 2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- сахар – 2 щепотки.
Картофельные салаты – это не просто салаты, в которые добавлен картофель, как, например, оливье или винегрет. Это отдельная категория сытных салатов, где главный ингредиент – вареная или жареная картошка. Например, вы можете приготовить картофельный салат с сельдью или картофельный салат с охотничьими колбасками.
В зависимости от состава и способа приготовления картофельный салат подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, дичи или птице.
Очень важно не переварить картофель, иначе при перемешивании картошка раскрошится и салат будет выглядеть неаккуратно, а вкус значительно ухудшится. Идеально подойдут сорта картофеля, предназначенные для жарки – такой картофель сохраняет форму при нарезке и варке, а при перемешивании дольки и кубики картошки не ломаются. Заправка для картофельного салата может быть любой – растительное масло, смешанное с уксусом или лимонным соком, сметана, майонез, йогурт, горчичный соус.
Теплый салат с картофелем и цветной капустой - рецепт.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3-4 крупных соцветия;
- вареный картофель – 4-5 средних клубня;
- лук фиолетовый салатный – 1 шт;
- перец сладкий (желательно разного цвета) – 2 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- черный перец молотый – 2-3 щепотки;
- сахар – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления теплого картофельного салата от кочана цветной капусты отделяем 3-4 крупных соцветия. Если ножки у соцветий длинные, их подрезаем. В кастрюлю наливаем немного воды, солим по вкусу и даем воде закипеть. Если вареной картошки нет, то одновременно в другой кастрюле отвариваем картофель до готовности.
Как только вода начнет бурно кипеть, кидаем в кастрюлю цветную капусту. Бланшируем 2-3 минуты не дожидаясь повторного закипания воды. Достаем капусту шумовкой, остужаем и разделяем на небольшие соцветия.
Картофель нарезаем кусочками или дольками средней величины (примерно такими же, как цветная капуста).
Сладкий перец лучше взять разных цветов – красный и зеленый или желтый и красный. Разрезаем перец пополам, удаляем серединку с семенами. Режем длинными толстыми брусочками.
Фиолетовый лук шинкуем полукольцами. Салатный лук (фиолетовый или красный) редко бывает горьким, но если вам попался такой сорт, то замочите лук в холодной воде или ошпарьте кипятком – горечь уйдет.
Зеленый лук режем небольшими кусочками.
Фиолетовый лук нужно замариновать в смеси уксуса, соли и сахара. Берем 1 ст. л. уксуса, по 2 щепотки соли и сахара, перемешиваем с луком. Оставляем лук мариноваться минут на 5-7.
В сковороде или сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты. Слегка подрумяниваем. Капусту долго обжаривать не нужно, достаточно чуть прожарить. А картошку можно подрумянить.
Капусту снимаем со сковороды. Перекладываем в миску где будут смешиваться все ингредиенты для салата. Сдабриваем молотым кориандром, накрываем чтобы не остывала.
К картофелю добавляем брусочки сладкого перца. Прогреваем, но перец не поджариваем. Он должен снаружи стать мягковатым, но остаться хрустящим внутри.
К цветной капусте добавляем картофель, сладкий перец и зеленый лук. Фиолетовый лук отжимаем от маринада и тоже добавляем в салат. Оставшийся маринад взбиваем с 1 ст. л. растительного масла и черным молотым перцем. Поливаем заправкой салат.
Перекладываем теплый салат с картофелем на тарелку и сразу же подаем к столу. В качестве гарнира салат подойдет к любым блюдам из мяса – котлетам, шницелю, отбивным, запеченному или жареному мясу, а так же рыбным блюдам и запеченной курице. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите и другие рецепты недорогих салатов.
Комментарии
04.11.2014 / 23:52
Анна
07.11.2014 / 00:26
Диана
07.11.2014 / 07:19
Sangina