21.03.2013 / 21:32

Салатный блог » Секреты на кухне »

Как хранить зелень для салатов?



Как хранить зелень для салатов?

Все зеленое, что по виду похоже на обычную траву, а по вкусу неповторимо и изыскано, не может храниться долго. Речь идет о петрушке, укропе, луке, сельдерее, шпинате, щавеле, листьях салата, рукколе и многих других травах. Они увядают уже буквально через несколько часов (при высокой температуре), потому что имеют большую площадь поверхности испарения. Поэтому, сразу после сбора или покупки, хранение зелени нужно производить в холодильнике, подвале или погребе.

Способ №1

Лучше всего охлажденную зелень обернуть в мягкую ткань и уложить в стеклянные банки. Банки накрыть полиэтиленовыми крышками. В таких условиях свежая зелень сохранится до 7-10 дней. Температура 0 градусов и влажность 90% - это оптимальные условия для хранения зелени. С другой стороны, этот способ не очень эстетичен.

Способ №2



Другой способ, как хранить зелень, это связать ее в пучок и подрезать корни. Потом этот пучок поставить в воду (да-да, именно так делали наши бабушки). Сами листики сверху плотненько накрыть полиэтиленовым пакетом. Этот способ не очень удобен потому, что нужно будет проделывать много шагов, чтобы такую зелень достать: из холодильника, из банки. А потом еще и мокрые кончики обсушивать.

Способ №3

Прогресс не стоит на месте. В том числе это касается и такого, казалось бы, легкого вопроса: как хранить зелень для салатов? Чтобы сохранить салат и зелень как можно более свежими, после покупки промойте зелень холодной воде. Если зелень не первой свежести, то можно дать ей немного полежать в воде. Тогда какую-то часть свежести можно будет вернуть.
Далее зелень необходимо обсушить. И упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее предпочтительный вариант – вакуумный контейнер.
Хранить салат и зелень в таком виде в холодильнике можно в течение недели. Она сохранит свои свежие и хрустящие свойства. Зелень для салатов не пострадает, когда вы будете открывать контейнер, чтобы взять новую порцию. Только не забывайте плотно закрывать его. Понятное дело, что каждый вид зелени нужно хранить отдельно.

Способ №4 (длительное хранение)



Свежая зелень очень вкусна зимой. Все вокруг белое, витаминов не хватает. А тут достанешь зелененькую петрушку, нарежешь ее в суп – и уже как-то ярче и веселее. Тоже самое касается и салатов. Так что, заготавливать зелень впрок – дело полезное. Итак, чтобы сохранить зелень в более длительный период, чем неделя, ее можно заморозить или засушить.
С заморозкой все просто и нет особых хлопот – отрезать стебли, а листья положить в морозилку, предварительно разложив по наименованию. Размороженная зелень будет прекрасно имитировать свежую.
Чтобы правильно засушить зелень, нужно повесить ее стеблями вниз. Потом разложить на ровной поверхности. Уже через неделю вы получите в свое распоряжение сушеную зелень. Храните ее в прохладном месте. Вполне можно делать это в течение года. Кстати, сушите зелень в духовке (не более 50 градусов) или на воздухе. Но, ни в коем случае не на солнце.
Свежая зелень для овощных салатов – просто незаменимый ингредиент. Каждый вид зелени обладает своими полезными свойствами. И чем зелень свежее, тем полезные свойства ярче проявляют себя. Старайтесь сохранить свежесть как можно дольше. Это положительно скажется не только на вкусе и виде вашего салата, но также и на здоровье.



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

01.09.2016 / 10:13
Петрушку и укроп я замораживаю каждый год. Действительно, зелень выглядит как свежая. До этого у нас дома было принято сушить зелень. На большие листы бумаги выкладывалась тонким слоем зелень и сушилась на солнышке естественным путем. Но, если честно, заморозка мне нравится больше. Есть еще один вариант, который я подсмотрела у английского повара Джейми Оливера в его программах на Тв. У него зелень растет на подоконнике в горшочках, как обычные комнатные растения. В любой момент можно ею воспользоваться, она всегда свежая и ароматная. Планирую осуществить эту идею на своем подоконнике в скором времени.
17.09.2016 / 10:06
Мы тоже в моем детстве сушили зелень - укроп, петрушку. О других видах зелени понятия не имели. Но если, к примеру, в суп эту зелень можно класть, то в салат сушеную зелень уже не добавишь. Поэтому сейчас я все замораживаю. Для вторых блюд замораживаю нарубленную зелень, смешанную с маслом, в силиконовых порционных формочках. Очень удобно - достал кубик и сразу на сковороду. А свежую зелень я храню в погребе. В частном доме есть свои преимущества.
Стр: [1] »