24.03.2013 / 22:14

Салатный блог » Салаты - польза для здоровья »

Салат из свежих овощей – отличное средство от авитаминоза



Салат из свежих овощей – отличное средство от авитаминоза

Если в начале весны вы не можете ощутить полноту счастья, потому что чувствуете раздражимость, быстро утомляетесь и ощущаете сонливость, то вам помогут овощные салаты. Какая между всем этим связь, спросите вы. Все очень просто. Часто подавленное состояние, особенно в начале весны, связано с авитаминозом. Элементарной нехваткой витаминов в организме. Именно в свежих овощах и фруктах эти самые витамины содержатся.
Итак, салат из свежих овощей – отличное средство борьбы с авитаминозом. Но рецептов тут очень много, в зависимости от того, какими витаминами вы хотите обогатить свой организм. И какого эффекта добиться. Если ваши волосы стали тусклыми и ломкими, организму не хватает витамина С и Н (шиповник, рябина, калина, лимон, апельсин). Если кожа имеет серый оттенок и шелушиться, к тому же у вас подавленное состояние – вам недостает витаминов группы В. Сухая кода на локтях и коленях, а также бледность плеч и спины говорит о том, что организму нужны витамины А и Е (тыква, перец, морковка). Если кровоточат десна, вы часто болеете, и у вас бледная кожа – это верные симптомы С-авитаминоза. Он возникает при недостатке зелени, фруктов и овощей, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Овощные салаты будут максимально полезны, если вы ответственно отнесетесь к выбору продуктов. Плоды должны быть крепкими, без видимых деформаций. Чем дольше овощи лежат в магазине, тем больше полезных свойств они теряют. Так что, не нужно покупать овощи впрок.

Что касается свежей зелени для салатов, лучше ее кушать сразу, пока она еще сочная и не вялая. Овощные салаты помогут не только в борьбе с авитаминозом. Они благотворно воздействуют на желудок, способствуют перевариванию пищи, усвоению белков, углеводов и жиров. Не удивительно, что первыми приготовление овощных салатов начали именно древние римляне. Все подданные Рима были сильными и красивыми людьми, они заботились о своем здоровье и правильном питании. Правда, тогда салаты из овощей не пестрили разнообразием. В их состав входил чеснок, петрушка и перечная мята. Сегодня количество ингредиентов для овощных салатов ограничивается только теми продуктами, которые вы можете купить в магазине своего города.

Современной хозяйке остается только выбрать рецепт. Какой салат она хочет приготовить: с маслом или без масла, простой или сложный. Овощные салаты могут быть с пекинской и морской капустой, корнем сельдерея, картофелем, репчатым луком, фасолью, брокколи, авокадо, со свеклой, морковью.
Рекомендуем соблюдать некоторые правила, которые помогут добиться максимального эффекта от включения в свой рацион овощных салатиков:



• Храните продукты в прохладном месте;
• Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать в холодной воде;
• Заранее не нарезайте овощи. Делайте это уже в процессе приготовления салата;
• Употребляйте готовое блюдо сразу, как приготовили;
• Минимизируйте период термической обработки овощей и фруктов.

Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с авитаминозом, восстановить жизненные функции организма в этот период. Ведь любая пора года – это повод радоваться жизни и идти навстречу прекрасному будущему с расправленными плечами.

Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

07.03.2015 / 11:05
Очень люблю салаты из свежих овощей, стараюсь чаще есть и зимой, и летом. Самый любимый салат состоит из огурцов, помидоров, укропа, сладкого перца и по желанию кинзы.
Никогда не заправляю майонезом, только льняным или горчичным маслом, так в организм попадают еще и полезные жирные кислоты и витамины. Всегда стараюсь по возможности брать местные овощи, они и вкуснее, и содержат минимум химии.
14.03.2015 / 15:05
Буквально пару дней назад я по Дискавери смотрела передачу про витамины. Оказывается, при резке овощей и фруктов, большая часть витаминов разрушается. Буквально через пол часа в овощном салате практически не остается витаминов. Поэтому, если вы хотите, чтобы от салата была польза, его нужно кушать сразу, как только порезали. Кстати, витамины из аптеки - это просто синтетические вещества, которые очень плохо усваиваются организмом, всего лишь около 30%. Просто наш организм их не воспринимает. Так что лучше кушать свежие овощи и фрукты, лучше всего со своей дачи, чтобы получить витамины.
Стр: [1] »