30.03.2013 / 20:22
Как выбрать овощи для салата?
Овощные салаты очень полезны. Но как правильно выбрать овощи для салатов, чтобы получить только необходимую порцию микроэлементов и витаминов, а не дозу нитратов и других неприятных элементов? С другой стороны, есть список наиболее полезных овощей и фруктов, которые обязательно должны присутствовать в профессиональном овощном салате. Как выбрать овощи для салата, кроме того, что они обязательно должны быть свежими?
Наиболее полезные овощи
Овощи для салатов следует подбирать по коэффициенту их полезности для организма. Конечно, вы скажите, что все овощи полезны. И это верно. Но есть среди овощей и свои лидеры. В первую очередь – это капуста. Она возглавляет топ самых полезных для человека овощей. Второе место после капусты занимают помидоры. И помидоры, и капуста содержат большое количество витамина С. В этом показателе они не уступают лимонам и апельсинам. В помидорах также содержится много железа, как в курином мясе или рыбных продуктах. К тому же, помидор богат фолиевой кислотой и каротином.
Лук завершает тройку самых полезных овощей для салатов. Вещества, входящие в состав лука, уничтожают болезнетворные микробы. Поэтому лук полезен при многих заболеваниях. Помните, что правильное приготовление овощей очень важно, если вы стремитесь сохранить максимум их полезных свойств.
Как обойти нитраты стороной?
Овощи, к сожалению, содержат не только витамины. Они накапливают нитраты. Например, когда выбираете картофель, то отдавайте предпочтение средним по размеру клубням. Морковь накапливает нитраты в стержне, так что можно его без жалости удалять. Свеклу лучше чистить толстым слоем. Кстати, солить овощные салаты нужно в конце, потому, что соль может вытянуть из корнеплодов витамины.
Овощи без нитратов на современных прилавках найти сложно. Перед покупкой попросите у продавца справку, которая покажет, сколько нитратов содержится в конкретном овоще, и сколько допустимо по нормам вашего региона. Как правило, определить правильно количество нитратов «на глаз» получается далеко не всегда.
Что еще можно добавить в салат?
Броколли. Этот овощ помогает бороться с различными заболеваниями не хуже лука. Также брокколи снижает риск рака желудка и рака легкий. Морковь – выбор хозяек, которые заботятся о здоровье кожи, волос и глаз. Она - богатый источник витамина А. В шпинате содержится много кальция. Он укрепляет кости, является отличным средством в борьбе с остеопорозом. От рака молочной железы защищают магний, витамины А и С, а также фолиевая кислота, содержащиеся в шпинате.
Свежие овощи будут намного полезнее, если заправку для овощного салата делать не из майонеза, а из подсолнечного или оливкового масла. Кушать салат советуют до приема основных блюд. В таком случае овощи будут способствовать скорейшему усвоению пищи.
На что обращать внимание, при выборе овощей?
• Зелень для салатов не должна иметь подгнившие элементы.
• Овощи должны быть без вмятин и повреждений. Плод должен быть целым. Если трещины на овоще уже зарубцевались, это верный признак переувлажнения. А если трещины свежие, то в овоще быстро начнут развиваться гнилостные процессы.
• Овощи должны быть сухими.
• Свежесобранные помидоры имеют зеленые черешки.
• Цветочек на огурце должен быть слегка привядшим, а сам огурец упругим на ощупь.
- Как выбрать мясо для салата?
- Как выбрать рыбу для салата?
- Как выбрать оливковое масло для салата?
- Как выбрать фрукты для фруктового салата?
- Как выбрать авокадо для салата?
- Как выбрать свинину для салата?
- Для салатов лучшие яйца: как выбрать яйца?
- Как сварить мясо для салата?
Комментарии
30.12.2015 / 09:08
Римма
19.09.2016 / 10:04
Алла
Стр: [1] »