01.04.2013 / 21:34

Салатный блог » История салатов »

Рецепт салата винегрет – французское название с русской душой



Рецепт салата винегрет – французское название с русской душой

Еще во времена Петра I все овощи, которые входят в состав современного салата винегрет, ели исключительно отдельно. И только позже их стали смешивать в одной тарелке. Народ сразу смекнул, что смешивать такие ингредиенты не только красочно и аппетитно, но и очень вкусно.

Рецепт салата винегрет очень прост: в нем должны содержаться только овощи. В состав салата традиционно входит свекла, морковь, картофель, капуста и лук. Иногда добавляют квашеную капусту, соленый огурец, клюкву или брюкву. Более того, можно также добавлять зеленый горошек или свежую рубленую зелень. Хотя сегодня многие рецепты предлагают разнообразить классический вкус куда более радикально. Иногда в салат добавляют грибы, сельдь или даже кальмары.

Письменные свидетельства появления винегрета в России относятся в XIX веку. В первой половине XX века салат винегрет был единственным салатом на столах простых граждан. Название русского салата происходит от французского слова «vinaigrette»- уксус. Это французское слово также обозначает заправку для салата, которая традиционно делается из уксуса, соли и оливкового масла. Заметьте, что именно с такой заправкой и принято подавать русский винегрет.

Но кто же привнес нотку французской изысканности в исключительно русский салат? На этот счет существует две версии. Первая говорит о том, при дворе Александра I работал французский повар Антуан Карема. Однажды он наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом. От восторга он воскликнул: «А, винегр!». Это слово подхватили повара, так теперь и называется само блюдо.



Другая версия говорит, что однажды винегрет подали Екатерине II. Она попробовала салатик и произнесла такую фразу: «Фу, не грето!». Так и возникло известное название.

Приготовление винегрета

Чтобы приготовить этот полезный салатик, для начала нужно до готовности отварить свеклу. Свекла – это один из основных ингредиентов. Также для салата понадобится отварная морковь, мелко нашинкованный лук, отварной картофель, соленые огурчики. Все овощи нужно нарезать кубиками и перемешать. Любители могут добавить в винегрет квашеную капусту. Заправляется салат маслом с уксусом. Солится по вкусу.

Можно добавить во все вышеперечисленные ингредиенты отварное мясо. Тогда получится этакая мужская вариация на тему полезного винегрета. Кстати, мясной винегрет допускается заправить майонезом.

Один из модных рецептом винегрета позволяет добавлять в салат консервированную морскую капусту. Остальные ингредиенты остаются неизменными (как в первом примере). Заправить такой вид винегрета можно горчичным соусом. Для его приготовления берутся яичные желтки, которые смешиваются с горчицей, солью и сахаром.



Маленькие хитрости

Для эффектной подачи винегрета на праздничный стол, можно раскрасить салат в розовый цвет. Для этого все овощи, когда они уже порезаны, нужно залить свекольным соком (отваром). После этого добавить к овощам растительное масло.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы каждый овощ в салате имел свой цвет, то нужно предварительно каждый овощ нарезать отдельно и залить растительным маслом. Только после этого все овощи смешать в салатнике.



Винегрет настолько вкусен и полезен, а в приготовлении прост, что нам остается лишь пожелать приятного аппетита!



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 23:52
Я вот винегрет просто обожаю. Отличное диетическое блюдо, которое реально может помочь в похудение, да и к тому же оно жутко полезное и обладает массой разнообразных витаминов. Так что если вы хотите держать себя в форме, то обязательно попробуйте винегрет, это очень вкусный салат)
01.11.2014 / 06:34
Салат действительно простой и классический. И что самое главное, нет определенных пропорций, нет стандарта, а значит, есть полет творческой мысли и желания вкусно поесть! Но…чем проще блюдо, тем больше вариантов использования разнообразных продуктов ! И вот тут есть где разгуляться!!! И грибы, и яблоки, и даже рыба-всё «стерпит» винегрет. Главное- творческий подход к делу. Я не представляю себе винегрет без фасоли, хотя в традиционном виде салата про это не сказано. Даже на столе в новогоднюю ночь, винегрет достойно смотрится среди своих более экзотических «коллег».
25.03.2015 / 15:11
Ужу давно винегрет стал обыденным, а для некоторых даже ежедневным салатом. Раньше его готовили в основном только по праздникам. Вот я например, этот замечательный салатик готовлю несколько раз в неделю. Вся моя семья его очень любит. Ведь винегрет на мой взгляд, это не только один из самых полезных салатов, но и один из самых дешевых по ингредиентам. Лично я его готовлю только с добавлением жаренного растительного масла. Благодаря ему салат имеет не только отменный вкус, но и становится очень ароматным. А еще я стараюсь класть в винегрет по больше лука и свеклы. Фасоль я кладу по желанию.
Стр: [1] »