21.09.2014 / 15:51

Салатный блог » Выбор продуктов для салатов »

Польза и вред оливкового масла



Польза и вред оливкового масла

Одним из самых полезных продуктов вселенского масштаба по праву считается ароматное оливковое масло. Ведь этим видом масла активно пользуются во многих отраслях: медицине, косметологии, диетологии и обычной жизни. Оливковое дерево у египтян и греков всегда считалось божественным, ему приписывали необыкновенные свойства. Стоит заметить, что в принципе, они не ошибались. Сейчас польза оливкового масла известна каждому. Но не каждый знает, что помимо замечательно полезных свойств этот продукт имеет и негативные стороны. Поэтому сегодня мы и поговорим на тему: оливковое масло - польза и вред.

Гомер считал оливковое масло «жидким золотом» вот почему. Оливковое масло оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Масло содержит большое количество олеиновой кислоты. Данная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жиров. Его регулярное употребление является неплохим подспорьем для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Ведь оно делает их стенки более упругими и эластичными. Это масло относится к числу самых «быстрых» продуктов. Это означает, что оно быстро усваивается.



Оливковое масло


Но и это не все, это масло позволяет снизить аппетит и ускорить обмен веществ, что делает его просто незаменимым в диетологии и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому несомненна польза оливкового масла натощак. Линолиевая кислота, входящая в состав масла, ускоряет процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению ран и ожогов, поддержанию мышечного тонуса. Все это неплохо влияет на координацию движений и улучшение зрения. Если ваша работа очень нервная или дома неполадки, оливковое масло поможет успокоить и нервы. Если у вас проблемы с проводимостью кала, то лучше принимать оливковое масло на ночь. Оно окажет мягкое действие на желудок и поможет переварить все частицы пищи.



Несмотря на все плюсы масла, все не так радужно. Так в чем же состоит вред оливкового масла? Основная опасность масла заключается в его чрезмерном употреблении. При воспалении желчного пузыря рекомендуется сократить его употребление, так как оно ускоряет желчегонный процесс. Это может ухудшить состояние больного.

Оливковое масло в своем составе содержит примерно 900 калорий на 100 грамм, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют принимать более двух столовых ложек оливкового масла в день, чтобы не испортить фигуру. Если вы планируете добавлять оливковое масло в пищу, то знайте, что в результате воздействия высоких температур оно теряет все свои полезные свойства. Поэтому продукты, поджаренные на оливковом масле, не становятся полезнее, а наоборот, приобретают вредные и даже опасные свойства. Лучше заправлять салаты оливковым маслом. Его можно добавлять в блюда просто так или делать салатные заправки из оливкового масла.



Оливковое масло в салат


Несмотря на все эти небольшие недостатки, трудно переоценить то, какова польза оливкового масла для организма.



Для того чтобы выбрать лучшее оливковое масло, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, масло должно быть в стеклянной таре, так как стекло лучше сохраняет полезные свойства. Во-вторых, не самым лучшим вариантом будет покупка бутылки с надписью mix, это означает, что это сбор различных сортов масла, что снижает эффективность его употребления. В третьих, лучше покупать нерафинированное масло, так как оно меньше подвергалось тепловой обработке. Следуя этим пунктам вы сможете подобрать то масло, которое окажется наиболее полезным.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, которая посвящена вопросу выбора оливкового масла, обязательно прочтите ее.



Вред оливкового масла




О том как принимать оливковое масло догадываются, конечно все. Масло принимается как снаружи при добавлении в маски и крема, для массажа и растираний, так и во внутрь. Расскажем вкратце и о том, как пить оливковое масло. Напоминаем, что оливковое масло, польза и вред которого уже нам известна, нужно употреблять не более двух столовых ложек в день. Можно делать это утром натощак и вечером перед сном. После того, как вы выпьете ложку масла, его можно запить двумя-тремя глотками кипяченой воды, но не более.



Как принимать оливковое масла




Ну, вот мы и разобрались чем полезно оливковое масло, как для отдельных органов, так и для организма в целом. Надеемся, эта информация вам поможет взять за привычку ежедневное употребление оливкового масла. Будьте здоровы и жизнерадостны!



Разместил: mayusik89 [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

02.11.2014 / 00:12
Не так давно стала принимать по одной столовой ложке в день, и меня намного улучшилось состояние кожи и волос. Не зря же любое масло, будь то оливковое или подсолнечное называют витамином красоты.
09.11.2014 / 23:41
Оливковое масло для нашей семьи - бесценно! Мы всегда заправляем салаты только оливковым маслом первого отжима. И даже своему маленькому сыночку в овощные пюрешки добавляем по пол ложечки этого маслица.
28.01.2015 / 11:16
Как у всех продуктов, у оливкового масла есть + и -. Но прежде всего, оливкове масло - это растительный жир. Организму намного легче усваивать растительный жир, нежели животный. Стоит помнить, что, если вы ухаживаете за своим телом, то важно соблюдать пропорции... В день человеку в среднем нужно потреблять 0,5 г жира на 1 кг массы тела, но никак не меньше 30 г (особенно женщинам!). Поэтому, если оливковое масло включается в рацион, то нужно это учитывать. Сама я последнее время не считаю никакие калории, сколько жиров/белков/углеводов употребляю. Но теорию такую мы в университете проходим, я на технолого в пищевой промышленности учусь
10.02.2015 / 11:21
Очень информативная статья о всех тонкостях выбора и употребления оливкового масла. Я всегда использую оливковое масло для заправки салатов из свежих овощей, потому что благодаря ему улучшается усваиваемость витаминов. Если не использовать другие заправки, то практически никаких витаминов в организм не поступит. Конечно калорийность его такая же большая как и в подсолнечном, но все равно пользы намного больше, если употреблять его разумно.
11.02.2015 / 15:15
Как мы все резко перешли с нашего традиционного подсолнечного масла на оливковое. По телевидению, в каждой передаче перечислялись целебные качества оливкового масла, сотни журналов и статей были посвящены этому. И мы заливали свои овощные салаты средиземноморским продуктом. Но когда используешь всего одну столовую ложку оливкового масла на большую порцию салата, это только подчеркивает тонкий вкус овощей и оливковое масло лишь усиливает эти ощущения.. Никогда не переливал это масло и теперь убедился в этом окончательно. Все должно быть в меру, тогда и пользы от продукта будет больше.
12.03.2015 / 15:07
Я бы не стал употреблять оливковое масло ложками, для получения пользы или в качестве диетического продукта. Мне кажется, это просто отобьёт всякое желание его использовать, потому что намного вкуснее и полезнее будет добавить эти пару ложек в день в салат. К примеру, в обычный салат из огурцов и помидоров с луком лучше добавить пару ложек оливкового масла, нежели подсолнечного. Жарить пищу на оливковом масле, как правильно указано в статье, это пустая трата денег - большой разницы с подсолнечным не ощутите. Ну а если хочется чего-то эксклюзивного в готовке пищи, то советую поискать кукурузное масло, это реально находка для меня!
Стр: [1] »