16.08.2015 / 23:22

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов



Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов
Кабачки подрастают-поспевают дружно, один за другим. Только успевай урожай снимать. Особенно хороши плоды некрупные, с гладкой тонкой кожицей и сочной мякотью. Жаль, в свежем виде хранятся они недолго. Поэтому их замораживают, солят, маринуют впрок. А также делают всевозможные закуски из кабачков на зиму.

Овощное рагу с карри

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов


Понравится даже тем, кто индийскую кухню не особо жалует. Приправа на основе куркумы придает блюду изысканный аромат, раскрывает палитру вкуса. Ведь в аппетитный салат из кабачков и помидоров входят также болгарский сладкий перец, лук (по 700 г), морковка (600 г). Овощи моют, чистят, шинкуют. Мелкие кабачки (2 кг), как и томаты (1 кг), нарезают кубиками, прямо со шкуркой.

В большой кастрюле готовят заливку из 800 мл воды, стакана подсолнечного (рафинированного) масла, густой томатной пасты (400 г), соли (4 стол. ложки) и 250 г сахара. Доводят до кипения, и высыпают в нее кусочки кабачков. Их варят на медленном огне, под крышкой минут 20. Дальше в ход идут полукольца лука, нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Ее можно измельчить с помощью терки. Все опять тушится 15-20 минут. Потом добавляются помидоры. Через четверть часа рагу сдабривают яблочным уксусом (120 мл) и столовой ложкой карри (порошок). Еще 2-3 минуты и можно выключать.



Салат из кабачков и помидоров горячим раскладывают в стерильные баночки объемом 0,5 или 0,7 л, закатывают. Кстати, не забудьте прокипятить крышки. Банки переворачивают дном вверх, укутывают на сутки во что-нибудь теплое (ватное одеяло, старая шуба). Такие закуски из кабачков на зиму прекрасно хранятся в квартире. Главное, разместить их в темном месте, подальше от батарей отопления и обогревателей.

Если соединить овощное рагу с обжаренным фаршем, выйдет отличный соус к пасте. Потушить с мясом – аппетитный гуляш по-венгерски. Сам по себе тоже хорош салат из кабачков на зиму. Рецепты с фото предлагают различные варианты домашней заготовки. В том числе с яблоками, алычой, грибочками.

Салат «Дачный» с морковью

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов


В этой яркой на вид и на удивление простой закуске кабачки сами на себя не похожи. По вкусу скорее напоминают квашеную капусту. Впрочем, попробуйте и убедитесь сами.



600 г моркови и 2-2,5 кг очищенных от кожицы и семян кабачков трут или нарезают, как лапшу, узкими и длинными брусочками. Крошат лук (400 г). Овощи в эмалированном тазу перемешивают, заливают маринадом. На стакан подсолнечного масла кладут 7 зубчиков рубленого чеснока, 2 столовых ложки соли и 6 сахара, 160 мл уксуса (9%. У яблочного концентрация ниже, всего 6%, поэтому его добавляют стакан. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 3-4 часа на кухонном столе. За это время салат из кабачков на зиму (рецепт с фото) выделит сок, пропитается чесночным духом.

Пора его в баночки раскладывать. Их (6-7 пол литровых) заранее прожаривают в духовом шкафу или микроволновке. В каждую кладут по горошинке душистого перца. Наполняют под завязку рассолом из-под овощей. И прикрыв крышками для консервирования, ставят в большую кастрюлю с теплой водой. Она должна доходить до плечиков банок. Чтобы при нагреве они не треснули, дно кастрюли застилают полотняной салфеткой. После закипания, закуску стерилизуют 20-25 минут и укупоривают.

Маринованные цукини «Как грибы»

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов




К серии салатов-загадок относится и этот до безобразия простенький рецепт. Чего не скажешь о результате: от настоящих маслят кабачки не отличить. Килограмм молодых цукини, без семян и кожи, нарезают прямоугольниками, на один укус. Перемешивают с соусом из 120 мл масла (оливкового, подсолнечного), 5 долек давленого чеснока, соли и сахарного песка (по чайной ложке), уксуса (1/3 граненого стакана). Настаивают не менее 5 часов при комнатной температуре.

Затем подвергают тепловой обработке (стерилизации) в течение получаса. После этого банки закрывают, ставят на горловины, тепло укутывают. На следующий день убирают в холодильник или погреб. Апофеоза вкуса закуска достигает примерно через месяц. Как раз к первым заморозкам.



«Мамин» салат из кабачков и перца

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов


Так уж повелось, пикантные блюда обычно готовят из баклажанов. Между тем, из цукини они получаются не только аппетитно острыми, но и нежными. Не снимая кожуры, маленькие кабачки (килограмм) режут поперек, на кружочки, толщиной с палец. 4 морковки, 80 г чеснока и стручок жгучего красного перца пропускают через мясорубку. Полученное пюре соединяют с 250 мл растительного масла, стаканом сахара и 2 столовыми ложками (с верхом) соли. Варят 10 минут.

В кипящий маринад закладывают кружки цукини и тушат до готовности, 30-40 минут, периодически помешивая. Осталось остренький салат из кабачков и перца горького по банкам разложить. Зимой будет, чем нежданных гостей встретить.



Закуска «Монастырская» со свежими грибами

Салат из кабачков на зиму: 5 очень вкусных рецептов


Когда за окном серый холодный пейзаж, слякотно и промозгло, ароматное блюдо воскресит в памяти погожие деньки бабьего лета. Утренний туманный воздух, невесомую паутину на кусте малины, белый гриб под желтым осенним листом. Разве это не чудо? Ради такого удовольствия не грех и постараться.

Чтобы заготовить на зиму 3 баночки (на пол литра) такой закуски, потребуется 3,5 кг кабачков. Их очищают и нарезают на шайбы, высотой в 1-1,5 см. Обваливают в панировке из муки (150 г) и соли (2 столовых ложки). Обжаривают с двух сторон в подсолнечном масле. Складывают в сотейник.

Грибы (0,8 кг) варят в соленой воде, откидывают на дуршлаг, остужают. Шинкуют пластинками, как можно тоньше. Подсушивают пару минут на разогретой сковороде, отправляют к кабачкам. Их место занимают кружки из помидоров (1,2 кг). Для них на сковородку наливают масло. Жареные овощи посыпают рубленой зеленью (укроп, петрушка) и тушат минут 10. Если нужно, подсаливают, перчат. Следят, чтобы не подгорели.



Вымытые с пищевой содой, сухие банки наполняют салатом и стерилизуют на водяной бане 40-50 минут. Закатывают металлическими крышками. Их следует прокипятить. «Монастырскую» закусочку подают в качестве гарнира к мясу, а в пост, как самостоятельное блюдо. Легкое, вкусное, питательное.

Если увлеклись консервированием, обязательно приготовьте салаты на зиму из моркови, салат из зеленых помидоров на зиму рецепты с фото, салат из огурцов на зиму зимний король стерилизация не требуется, салат овощное ассорти на зиму, салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Приятного аппетита!



Разместил: SnowQueen [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..