23.11.2018 / 18:31

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Меню на Новый год 2019

Продумывать новогодний стол 2019 года стоит начать заранее. Хозяйки смогут воплотить свои кулинарные фантазии, поскольку символ очередного периода Свинья любит разнообразие, не слишком прихотлива в выборе продуктов. Однако, правила все же существуют. Их соблюдение поможет сделать новогоднее меню 2019 интересным, необычным, привлечь в дом удачу согласно традициям, пришедшим из Азии.


новогодний стол

Содержание []

Что подавать


В годы, обозначенные знаком Свиньи, мясо этого животного в блюда не добавляют ни в каком виде. Совершенно необязательно отказываться от всех мясных угощений. На стол можно ставить морепродукты, птицу, любые фрукты, овощи. Заменить свиное мясо можно, нисколько не потеряв во вкусе. Это отличный вариант для тех, кто планирует приготовить праздничные и полезные блюда.


разнообразный новогодний стол

По традициям, распространённым в Юго-Восточной Азии, Свинья любит разнообразие. Поэтому стоит отказаться от больших форматов в пользу порционных салатов, закусок, легкого горячего, небольшого десерта. Однако, блюд должно быть достаточно много.

На заметку!
В регионах Китая считают: на стол необходимо подать 19 угощений. Это привлечёт богатство, здоровье в семью и дом.

Не стоит останавливать свой выбор только на одном типе продуктов, лучше использовать как можно больше ингредиентов. Например, хорошо будет сочетаться салат с морепродуктами, закуска с телятиной, основное блюдо с дичью. Можно добавить к этому списку салаты из овощей, зелени, фруктовые закуски.




оформление новогоднего стола

Праздник требует длительного планирования, еще более длительных приготовлений, поэтому хозяйки пользуются готовыми полуфабрикатами или вовсе ставят на стол купленные угощения. На Новый 2019 год стоит отказаться от всего этого, поскольку «хозяйка» следующих 12 месяцев привередлива, не терпит продуктов сомнительного происхождения. Знатоки восточных примет считают, что даже торт лучше испечь дома. Тогда весь следующий год удача в начинаниях будет обеспечена. Можно ли верить таким приметам и насколько они правдивы, сказать сложно, однако, планирование новогоднего стола согласно таким простым правилам может стать хорошей традицией для любой семьи, поможет хозяйке разнообразить уже привычное меню из оливье, заливного мяса чем-то свежим и необычным.

Пожелания у Свиньи есть к оформлению каждого блюда. Хозяйкам необязательно тратить много времени на декорации, украшения. Достаточно просто добавить побольше свежей вкусной зелени к большинству блюд. Это отличное украшение стола, полезная добавка к калорийным угощениям.

Салаты и закуски


Поскольку готовить предстоит много блюд, стоит заранее продумать меню, выбрать рецепты для праздничного стола, которые содержат не слишком много ингредиентов. Заранее можно отварить курицу или мясо, быстро можно сделать угощения, используя маринованные овощи и фрукты.

Эдем




Салат Эдам

В качестве простого, но необычного и вкусного салата можно выбрать «Эдем». На 4 порции необходимо подготовить:
• половину упаковки крабовых палочек;
• 30 помидор черри разных цветов;
• сыр Гауда или Голландский – 200 грамм;
• зубчик чеснока;
• пучок укропа;
• пару ложек майонеза.




Ингредиенты для приготовления салата Едем

Сыр потереть на крупной терке, уже подготовленный заранее не стоит покупать, он может оказаться слишком жестким. Палочки и помидоры нарезать полосками, чеснок измельчить, укроп нашинковать. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль, перец. Подавать к столу через 10-15 минут.

На заметку!
Вместо черри, которые стоят зимой достаточно дорого, можно использовать некрупные томаты плотной структуры. Из них лучше убрать мясистую, водянистую часть, чтобы салат был приятным по своей текстуре.

Шерлок


Тем, кому нравятся сытные, но не слишком жирные закуски, понравится рецепт «Шерлок». Для него требуется:


салат Шерлок

• половина куриной грудки;
• 4 вареных яйца;
• половина банки маринованных шампиньонов;
• две красные луковицы;
• три столовые ложки грецких орехов;
• майонез, специи для заправки.
Подготовить бульон для филе: положить специи, пряности, коренья, морковь, лук. В кипящей воде готовить мясо птицы около 20 минут, после остудить в бульоне. Это сделает салат насыщенным по вкусу и аромату без большого количества приправ. Курицу нарезать мелким кубиком, лук также. Яйцо натереть мелко, орехи измельчить ножом или блендером, шампиньоны слить. Лук поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка, после остывания добавить к остальным ингредиентам, все мешать и сразу заправить. Подавать лучше через 30-40 минут.

Нептун




Салат Нептун

Рецепт «Нептун» понравится тем, кто предпочитает более легкие закуски и любит именно морепродукты. Но он хорош тем, что не является слишком дорогим по своему составу, готовится быстро, а выглядит эффектно. Из ингредиентов необходимы:
• 6 яиц;
• 600 грамм кальмаров в маринаде;
• две упаковки крабового мяса или палочек;
• половина банки сладкой кукурузы;
• пучок зеленого лука;
• майонез, соль для подачи.
Морепродукты, лук нарезать мелким кубиком, зелень нашинковать, оставив несколько перьев для украшения, кукурузу слить, яйца натереть мелко. Все смешать в миске, добавить майонез и немного соли. Настаивать салат не нужно, он получается нежным за счет добавления тертых яиц. Вместо зеленого лука можно использовать шалот, он нежнее по вкусу и запаху. Порезать его такими же кубиками, как и остальные ингредиенты.



Гнездо аиста




Салат Гнездо аиста

Интересный рецепт для тех, кто любит необычные блюда – «Гнездо аиста». Такое же блюдо можно нередко увидеть в ресторанах, на корпоративных праздниках, готовится оно достаточно быстро, но при этом становится украшением стола. Для салата взять:
• половину копченой грудки;
• 3 крупных клубня картофеля;
• 2-3 соленых огурца;
• 6 перепелиных яиц;
• луковицу.
Необычный вкус блюда достигается за счет смешения специй: двух столовых ложек сахара, одной ложки уксуса, соли и растительного масла. Можно добавить готовую смесь для куриного филе, для картофеля-фри или салатов с заправкой из масла.


лук для салата

Заранее подготовить лук: нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом и присыпать сахаром, оставить на 10 минут, после чего слить. Если не нравится запах уксуса, допустимо слегка промыть продукт под проточной водой в течение нескольких секунд. Огурцы и курицу порезать мелким кубиком для компактности и однородности.



Из клубней приготовить фри любым удобным способом: во фритюре, аэрогриле или духовке. Треть картофеля отложить, остальное смешать с оставшимися ингредиентами за исключением яиц.



Все смазать маслом или майонезом, выложить кольцом на тарелку, сверху украсить оставшимся фри, имитируя гнездо птицы. В центр положить перепелиные яйца целиком.

На заметку!
Допускается замена маринованных овощей на свежие, однако, лучше покупать грунтовые. Зимой тепличные продукты имеют больший процент влаги и менее выраженный вкус, что плохо сказывается на качестве готового блюда.

Курица с ананасом




Салат с курицей и ананасами

Следующий рецепт может стать заменой традиционного «Цезаря» и обязательно понравится любителям сыра и сладких фруктов. Для него потребуется:
• куриная грудка отварная;
• половина банки ананасов консервированных кольцами;
• стакан тертого сыр Гауда или Маасдам;
• пара зубчиков чеснока;
• майонез и соль.
Отварную курицу и ананасы нарезать равными кубиками, сыр крупно натереть.





В отдельной миске приготовить соус: к майонезу добавить немного соли и черного перца, измельченного чеснока, смешать до однородности. Настаиваться салату не нужно, он хорош как холодным, так и немного теплым. К рецепту можно добавить любую зелень: кинзу, петрушку, лук.

Снежная королева





Любителям свежих и не приевшихся сочетаний придется по вкусу салат «Снежная королева», для приготовления которого требуется:
• 1 пачка крабового мяса;
• 500 грамм ветчины;
• 2 луковицы;
• 4 плавленых сырка;
• 6 куриных яиц вкрутую;
• 100 грамм соленого арахиса;
• 2 яблока;
• уксус для маринования лука;
• майонез для заправки.
Сырок поместить на полчаса в морозильную камеру, затем крупно натереть.



Лук порубить кубиком и замариновать описанным выше способом. Крабовое мясо нарезать мелким кубиком. Яичные желтки натереть отдельно от белков. Яблоко измельчить тем же способом или натереть. Ветчину порезать средним кубиком.



Выложить все в салатник слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза. Последовательность соблюдать следующую: сыр, крабовое мясо, желток, яблоко с луком, ветчина с арахисом, белок. В качестве декора можно использовать оливки или маслины и петрушку.

Горячее


Сегодня без труда можно найти интереснейшие рецепты с фото, однако, что должно быть на столе в 2019 году, так это питательное, вкусное, желательно мясное горячее блюдо. Свинину можно заменить крупной птицей, нежной телятиной.

Печеный гусь







Традиционный гусь в яблоках – прекрасный выбор. Его даже не нужно дополнительно украшать, можно подать прямо в форме после запекания. Поскольку знак года любит изобилие, крупное блюдо придется ему по вкусу. Чтобы горячее получилось отменным, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, начинять яблоками с легкой кислинкой, но не твердыми и зелеными. Во-вторых, укладывать в форму вместе с птицей веточки свежих трав. Шалфей, тимьян, розмарин дадут невероятный аромат. В-третьих, каждый час нужно сливать весь накопившийся жир, предварительно полив им кожицу. Так, можно сделать блюдо более полезным и получить ту самую хрустящую корочку.

На заметку!
Если вдруг гусь не покрылся корочкой, достаточно после окончания основного времени включить конвектомат и гриль на максимальную мощность на 5-7 минут.

Лосось на гриле





Хорошая альтернатива такому блюду – лосось на гриле, поданный на подушке из свежего шпината или поленты. Это более легкий вариант. Качественная раба не нуждается ни в маринаде, ни в обработке. Достаточно за 15 минут до готовки натереть ее солью, чтобы сохранить кусок целым, а затем промыть перед жаркой. Для гарнира можно использовать спаржу, стручковую фасоль и мини-кукурузу.

«Корона» из баранины





Для этого эффектного блюда купить бараньи ребра, выбрать куски с большим количеством мяса у основания. Промыть, придать примерно одинаковую форму острым ножом. Поставить на противень вертикально, формируя круг. Скрепить ниткой и иголкой. Если остались обрезки мяса, сложить их в центр круга, туда же поместить пряные травы, дольки чеснока. Рядом уложить овощи: брокколи, стебли спаржи, кубики моркови, цветную капусту. Верхушки костей обмотать фольгой, чтобы они не пригорели. Запекать при температуре 200 градусов полтора часа.

Десерты





В качестве десерта стоит выбрать также традиционные блюда: имбирное печенье с глинтвейном, панна-кота, рождественский английский кекс, морковно-ореховый торт. Если хочется подать что-то необычное к столу, можно попробовать рецепт чизкейка с лавандой, домашнего мороженного.



Английский кекс





Выгодно для хозяйки приготовить кекс по старинному рецепту, ему необходимо настаиваться около 4 дней, поэтому в день перед торжеством не нужно будет тратить время еще и на десерты. Для него потребуется:
• килограмм муки;
• литр молока;
• 150 мл масла без запаха;
• 2 яйца;
• три стакана сахара;
• по стакану темного изюма и грецких орехов;
• 200 грамм смеси цукатов.
Обязательно стоит использовать специи: кардамон, корицу, имбирь в сушеном виде, ванилин.



Можно также добавить пару капель ароматизатора с запахом рома или чайную ложку ликера «Амаретто». Сам процесс приготовления несложен. Изюм заранее обдать кипятком, орехи и цукаты измельчить. Яйца взбить с сахаром до получения однородной светлой массы. Добавить масло, молоко и все специи, после перемешивания всыпать всю муку. Если это не смесь для кекса, добавить чайную ложку разрыхлителя.



Вмешать цукаты и орешки, изюм, переложить в смазанную заранее форму. Печь 40 минут при температуре 190 градусов, после чего дать остыть, укутать пергаментом в несколько слоев и поставить в темное место на пару дней. Перед подачей полить растопленным шоколадом.




На заметку!
Глазурь получится мягкой и нежной, если добавить в шоколад немного жирных сливок.

Оригинальная панна-кота





Это хороший десерт для романтического ужина. Оформить блюдо можно в форме сердечка, что сделать несложно. Из продуктов требуется:
• стакан сливок 20%;
• стакан молока 3,2%;
• 2 столовые ложки сыпучего желатина;
• 4 столовые ложки сахара;
• краситель на выбор.
Желатин смешать с молоком комнатной температуры. Сливки поставить на медленный огонь, добавить сахар, помешивать до полного растворения. Когда появятся мелкие пузыри, перелить полностью растворенный желатин в сливочную массу.





Проварить без закипания еще 5-7 минут. Разделить смесь на 2 части, в одну добавить краситель до получения желаемого цвета. Перелить в форму сердечка, например, для льда или домашних конфет, окрашенную половину. Оставить в холодильнике на 6-8 часов до полного застывания. Глубокую креманку на половину заполнить белой смесью, дать застыть, сверху положить сердечко и залить оставшимся количеством неокрашенного десерта. Белый слой не должен полностью закрыть созданную цветную форму. Подавать с веточкой мяты.

Семифредо





Один из самых простых рецептов десерта, который в новогоднюю ночь порадует взрослых и детей. Несмотря на красивое и непривычное название, такое блюдо знакомо многим. Это слегка подтаявшее мороженное с различными наполнителями. Праздничным его может сделать оригинальная подача. Необходимо подготовить:
• 0,3 литра сливок 30%;
• 120 грамм сахара в виде пудры;
• сок одного лайма;
• 6 яичных желтков;
• 3 мягких крупных банана;
• 100 мл красного полусладкого вина.
Желтки смешать с вином, пудрой и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, варить от 5 до 8 минут. Когда смесь немного загустеет, поставить остывать.



Банан измельчить блендером, добавить сок лайма. Сливки вбить до устойчивых пиков. Все перемешать медленными движениями, аккуратно вводя новые компоненты в яичную массу. Отправить все в форму и в морозилку на 8 часов, после чего подавать с растопленным шоколадом и измельченными орехами.

Как спланировать ужин





Определяя состав праздничного меню, необходимо ориентироваться не только на собственный вкус и предпочтения гостей, но и на сам формат праздника. Семейный ужин должен отличаться от дружеской вечеринки или романтического вечера. Соблюдая всего несколько простых правил, можно выбрать идеальные рецепты для каждого из этих случаев.

На заметку!
Существуют специальные нормы и таблицы для расчета идеальных порций блюд и алкоголя в зависимости от числа гостей, даже их пола и возраста. Ими можно воспользоваться при составлении плана.

Семейный праздник





Планируя праздник для всей семьи, следует учесть, что вкусы у всех очень разные, однако, главная задача планирования не учесть их все, а предложить всем хотя бы одно блюдо из каждой категории. Еще одна важная цель планирования такого меню – освободить время для хозяйки, чтобы она не провела всю ночь накануне у плиты. Лучше выбрать простые по своему составу салаты, которые можно нарезать заранее, убрать в холодильник и заправить уже перед подачей. Количество порционных закусок можно ограничь, выбрав крупные салатники. Это сэкономит время на сервировку, а в кругу семьи именно такой формат будет одним из самых удобных.



Горячее для семейного праздника должно быть не слишком большим, желательно выбрать два варианта: птицу и рыбу. В салат же стоит добавить свежие овощи и грибы, приготовить пару вегетарианских вариантов. Лучший десерт – один большой торт. Такие процедуры, как разделывание гуся, нарезание кусочков десерта или раскладывание салата – это неотъемлемая часть именно семейного праздника и отказываться от них не стоит. Если приглашены старшие члены семьи, бабушки и дедушки, стоит учесть их вкусы и не экспериментировать с незнакомыми продуктами. Лучше приготовить хотя бы по одну закуску и один салат, любимые буквально всеми.

Романтический ужин


Пытаясь впечатлить своего избранника, дамы нередко готовят шикарный праздничный стол. Однако, формат Нового года для двоих влюбленных должен быть немного иным. Главная задача – не переесть и оставить силы для прогулки, общения и развлечений.





Лучший выбор – блюда из нежирного мяса птицы и морепродуктов. Чтобы не тратить время на разделывание рыбы, на избавление от костей, можно отказаться от этого продукта вовсе. Самый удобный вариант – тунец. Стейк из него можно приготовить за 3-5 минут. Еще один незаменимый компонент – креветки. Они хороши в салатах, закусках, отдельно в маринаде или панировке. Для двоих нужно совсем немного еды, поэтому лучше сразу готовить блюда порционно.

На заметку!
Не стоит увлекаться моллюсками и мидиями в праздничный вечер. Такие деликатесы непросто приготовить идеально, часто они требуют длительной предподготовки.

Романтическое настроение создает внешний вид блюд, их аромат, об этом стоит понмить. Поэтому нужно использовать побольше специй, но не острых, желательно травяного типа. Небольшие капкейки вместо большого торта, канапе вместо сложной закуски. Такой подход позволит хозяйке освободить время для себя.

Новый год с друзьями


Встретить 2019 год с друзьями в шумной компании – отличная идея. Однако, необходимо тщательно продумать меню. Во-первых, стоит рассмотреть идею организации шведского стола. Такой формат хорош не только тем, что привносит в традиционный праздник элемент новизны. Но и тем, что хозяйка может потратить существенно меньше времени на приготовление, сервировку, последующую уборку. Такой ужин – прекрасная возможность для экспериментов. Во-вторых, большую часть блюд следует сделать легкими, небольшими с точки зрения размеров порций. Однако, необходимо запланировать несколько салатов и видов закусок, поскольку вкусы могут очень сильно различаться.



Когда за новогодним столом собирается большая компания друзей, очень важно верно рассчитывать количество еды. Недостаток ее может испортить все впечатление от праздника, а избыток обернется лишними тратами времени и денег. Холодные и горячие закуски планируются в количестве 300 грамм на человека, салаты – 200 грамм на одного гостя в общей сложности. Горячего достаточно 200-250 грамм, если гарнира 100-150 грамм. К столу обязательно стоит подать фрукты, около 250 грамм на одного гостя. Если предусмотрены десерты, их должны быть 200-250 грамм. В качестве завершения вечера стоит выбрать не один большой торт, а маленькие капкейки, порционные трайфлы или пирожные. В целом небольшие фуршетные блюда – лучшее решение для дружеской новогодней вечеринки. Такие удобно брать с собой, поэтому гости свободно могут перемещаться, чтобы поговорить, принять участие в общих развлечениях или играх.



Планируя меню на Новый 2019 год, стоит обратить внимание на сытные, вкусные и традиционные блюда, которые приготовить можно быстро, а подать красиво. Будь-то организация семейного торжества, романтического вечера или вечеринки с друзьями, можно проявить фантазию и использовать оригинальные рецепты вместо всем привычных. Многообразие блюд позволит без труда исключить свинину из праздничного меню, заменив ее не только нежной телятиной или вкусной говядиной, но и полезными морепродуктами.

Разместил: stvalerija [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..