19.06.2018 / 10:50

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Салаты из кальмаров: рецепты на любой вкус



Какие блюда привлекают внимание за праздничным столом? Горячее, как правило, традиционное и ожидаемое, не каждая хозяйка осмелится на эксперимент с основным угощением. А вот салаты – это изюминка праздника, о которой мечтает каждый гость. Легкий или насыщенный, овощной или фруктовый, он должен содержать такой ингредиент, который придаст настроение всему застолью. Например, кольца или щупальца кальмара – полезный морепродукт, пригодный для использования в огромном количестве салатов.

Салаты из кальмаров не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. В 100 граммах морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, здесь всего 0,3 г жиров и 18 г белков. Это значит, что он насыщает, но не вредит очертаниям фигуры. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют нервы и иммунитет, полезны для сердца и сосудов. Крылатая рыба сочетается с сыром и яйцами, овощами и другими дарами моря. Самые удачные комбинации – в нашей подборке рецептов.

Содержание []

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и кукурузой





- кальмар – 1 тушка;
- крабовые палочки – 100 г,
- консервы сладкой кукурузы – 150 г,
- огурец – 100 г,
- яйцо курицы – 2 шт.,
- легкий майонез – 130 г,
- соль по вкусу.



Приготовление:

Охлажденные (или размороженные) крабовые палочки освобождаем от защитной упаковки и режем кубиками. Так же нарезаем свежий огурец, чуть присаливаем перед тем, как отправить в общую смесь.



Открываем консервированную кукурузу, достаем из заливки или сливаем ее, чуть приоткрыв крышку. Кипятим яйца на огне 8 минут. Не забываем, что нагреваем их исключительно в холодной воде, чтобы избежать растрескивания скорлупы и проникновения воды под нее.


Важно! Как варить кальмара? Традиционный способ – томить в кипящей воде с солью примерно две минуты. Тогда избежите неприятного резинового вкуса. Еще один вариант – кипятить полчаса. Тогда консистенция морепродукта изменится, и упругость уйдет. А мясо станет нежным и мягким.




Итак, вареный моллюск нарезаем полосками. Чистить его от кожицы лучше перед варкой. Для этого опускаем морепродукт в кипящую воду, сразу достаем и погружаем в холодную воду.  Под проточной водой почистить пленку будет проще.



Смешиваем ингредиенты, заправляем легким майонезом. Подаем в охлажденном виде в общей тарелке или порциями.

Салат Нептун







- кальмары маринованные – 350 г,
- крабовые палочки – 1 упаковка,
- консервированная кукуруза – 1 банка,
- яйцо курицы – 4 шт.,
- перья зеленого лука – 50 г,
- легкий майонез – 70 г,
- соль на глазок.

Приготовление:



Морепродукты должны быть нарезаны кубиками 1,5х1,5 см: и моллюски, и крабовые палочки. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и снимаем скорлупу. Пропускаем через мелкую терку и добавляем к дарам моря.



Содержимое банки с консервированной кукурузой отправляем в смесь, исключая заливку. Горькую зелень мелко шинкуем вместе с прикорневой белой частью.

В стеклянной емкости заправляем ингредиенты магазинным легким или домашним майонезом, присаливаем.





К столу подаем в салатнице горкой либо порционно. Украсить закуску можно соленой икрой нерки, кеты или горбуши.


Это интересно! Древние греки называли его крылатой рыбой и отчаянно фаршировали вареным рисом. Горячие итальянцы до сегодняшнего дня готовят из него диетическую пасту, а жители Таиланда уверены, что лучшее блюдо из этого морепродукта – острый суп.


Советский Союз кальмары покорили во второй половине ХХ века: в 1965 году началась промышленная добыча моллюска, но в книгах с рецептами он был замечен только пять лет спустя. Тогда хозяйки удивлялись, что из щупальцев можно лепить беляши и запекать со сметаной.  Интересно, что и сегодня моллюск не так широко распространен на кухнях, хотя существует огромное количество вкусных салатов, которыми можно разнообразить свой рацион. 

Салат с кальмарами, морской капустой и морковью





- кальмар охлажденный – 1 тушка,
- морская капуста – 130 г,
- морковь – 50 г,
- лук репкой – 1 шт.,
- постное масло – 35 мл,
- столовый уксус – 15 мл.



Приготовление:

Моллюска промываем под проточной водой, удаляем внутренние органы и соединяющие пленки. Снимаем кожу, предварительно окунув тушку в кипяток, потом в ледяную воду. Очищенное мясо отправляем в соленую кипящую воду ровно на две минуты. Достаем шумовкой, даем остыть при комнатной температуре. Только после этого режем тонкими полосками.

Морковь промываем, чистим, пропускаем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем квадратиками. Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем подсолнечное масло. Здесь будем обжаривать подготовленные овощи.



Варим восемь минут яйца, достаем и подставляем под холодную струю, чтобы они остыли. Нарезаем квадратиками того же размера, как жареный лук. Морская капуста обычно продается достаточно крупными и длинными сегментами. Для нашего салата немного измельчаем ее и откладываем в сторону. Овощи, морепродукты и яйца – все комнатной температуры – смешиваем в стеклянной миске.





Вмешиваем уксус и только потом – морскую капусту. Подаем в охлажденном виде.

Салат Тритон





- палочки краба – половина упаковки,
- мясная ветчина – 170 г,
- щупальца кальмара – 170 г,
- легкий или домашний майонез – 40 г,
- укроп, кинза – 50-70 г,
- винный уксус – 1-2 мл,
- соль и перец на глазок.



Приготовление:

Щупальца крылатой рыбы готовим привычным способом: томим в кипятке пару-тройку минут. Для закуски «Тритон» добавляем в воду не только соль, но специи и чуть-чуть винного уксуса.



После этого делаем мясу контрастную ванну, опускаем в ледяную воду. Это пригодится для легкого удаления лишних элементов, пленок и кожицы. Ополаскиваем ингредиент под краном проточного фильтра и оставляем подсушиться.

Ветчину порезать соломкой, так же, как и моллюска. Палочки краба разморозить, освободить от защитной пленки, разобрать руками по длине и нарезать тем же образом, как остальные составляющие. Нашинковать зелень. Заправить все домашним майонезом и дать настояться закуске четверть часа.





При желании «Тритон» можно разнообразить вареными куриными яйцами, сыром твердых сортов или свежим огурцом.

Салат с кальмарами, картофелем и огурцом





- копченый кальмар – 200 г,
- свежий огурец – 1 средний,
- картофель – пара штук,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- лук зеленый – 30 г,
- майонезная заправка – 80 г.



Приготовление:

Промываем картофель, ставим, не срезая кожуры, на огонь и варим 25 минут. После варки достаем из кастрюли, остужаем, чистим. Все ингредиенты салата режем примерно одинаковыми по размеру кубиками. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, очищаем, нарезаем.



Кубики (1,5х1,5 см) свежего огурца – третьи в очереди наших ингредиентов. Копченого моллюска измельчаем так, чтобы он не выделялся формой в салате.





Свежий зеленый лучок шинкуем, отправляем в общую смесь. Заправляем майонезом и раскладываем по порциям. При желании лук можно посыпать сверху, а не добавлять в закуску на стадии готовности.

Салат с консервированным кальмаром, морковью и луком





- консервы кальмаров – 1 банка
- морковь – 1 средняя,
- лук репка – 1 шт.,
- майонез – 130 г,
- зелень лука – 25 г,
- постное масло – 20 г.

Приготовление:



Чистим репчатый лук, мелко нарезаем. Промытую и очищенную морковь пропускаем через мелкую терку. Разогреваем сковородку и, добавив столовую ложку растительного масла, пассируем подготовленные овощи. Остужаем при комнатной температуре.



Открываем банку с морепродуктом, удаляем заливку. Смешиваем ингредиенты.



Убрать сладость поджаренных овощей поможет зеленый лучок. Можно нашинковать его мелко-мелко, а можно сегментами по 2 см. В последнем случае в закуске острота будет ощущаться больше.





Заправляем майонезом и еще теплым подаем гостям.

Салат Морской коктейль





- охлажденные палочки краба – 1 упаковка,
- яйца – 3 шт.,
- тушка кальмара,
- огурец – 2 средних или 1 крупный,
- креветки свежемороженые – 100 г,
- лук – половина репки,
- майонез – 60 г.



Приготовление:

Размораживаем морепродукты при комнатной температуре. Кальмара опускаем в кипяток, затем под проточную холодную воду, снимаем пленки и все внутренности. Чтобы мясо не стало жестким и резиновым на вкус, варим в подсоленной воде не дольше трех минут. Уже остывшее мясо делим на равномерные кубики.

Вареные яйца остужаем, чистим, режем так же. В квадратиках предстанет весь коктейль – и моллюск, и яйца, и свежий огурчик и даже палочки краба. Креветки можно выложить полностью, если они не очень крупные, или поделить, если есть необходимость. Их можно брать маринованными или отварить самим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.



Чтобы вкус лука не доминировал в коктейле, шинкуем его как можно мельче. После нарезки проливаем кипятком через сито, чтобы он отдал лишнюю горечь. Перемешиваем продукты с майонезом перед самой подачей.



Цезарь с кальмаром





- зеленый салат – 90 г,
- маринованный кальмар – 130 г,
- белые сухарики – 70 г,
- сыр пармезан – 50 г,
- оливковое масло – 50 мл,
- вустерский соус – 40 мл,
- сок одного лимона
- дижонская горчица – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

Готовим моллюска, нарезаем тонкой соломкой. Промываем, перебираем и просушиваем на полотенце листья зеленого пушистого салата. Рвем руками на крупные части. Выкладываем зелень на дно тарелки. Следующий слой – морепродукт.



Для соуса выжимаем сок из одного лимона, соединяем с горчицей, маслом и вустерским соусом. Отправляем смесь в блендер, размешиваем. Поливаем сверху крылатую рыбу и присыпаем хлебными сухариками. Сразу, как только посыпали сверху тертым пармезаном, подаем к столу.  



Салат с кальмарами, луком и болгарским перцем





- сладкий перец – 100 г,
- репчатый лук – 100 г,
- охлажденный кальмар – 250-300 г,
- постное масло – 35 мл,
- столовый уксус – 50 мл,
- сахарный песок – 8 г,
- соль – 5 г,
- специи.

Приготовление:

Чтобы приготовить пару внушительных порций салата или три средних, этого набора продуктов будет достаточно. Первым делом приступаем к моллюску. Если он в замороженном виде, размораживаем только в естественных условиях, при комнатной температуре. Если форсировать процесс какой-либо тепловой обработкой, в закуске можно получить резиновую безвкусную консистенцию.





Итак, подготовленный продукт после ошпаривания и охлаждения в воде готов к тому, чтобы расстаться с хордой и кожицей. После очистки промываем его под холодной струей и снова отправляем в кипяток на 2-3 минуты.

Достаем, даем остыть и нарезаем тонкими полосочками. Чистим лук и опускаем на минутку в холодную воду, чтобы процесс нарезки был комфортным для глаз. В салат нужны либо полукольца, либо дольки горького ингредиента. Отправляем полукольца в чашку с кипятком и томим пару минут. Сливаем жидкость, солим и высыпаем норму сахара. В компании с уксусом эта смесь будет мариноваться четверть часа.



Под проточной водой прополаскиваем перчик, даем ему обсохнуть . Делим напополам, удаляем плодоножку  и семечки. Так же нарезаем соломкой. Смешиваем ингредиенты, сдабриваем подсолнечным маслом и специями, например молотым перцем.



Салат с кальмарами, грибами и сыром





- кальмары – 0,5 кг,
- грибы – 0,3 кг,
- сыр  - 150 г,
- грецкие орехи – 100 г,
- сметана 20%-ной жирности – 100 г,
- майонез – 100 г,
- чеснок – 3 доли,
- соль – 5 г.

Приготовление:

Этим объемом продуктов можно удивить 6 персон. На приготовление закуски понадобится 20 минут. Начинаем создание салатика с размораживания морского продукта. Промываем моллюсков под струей воды, затем дарим им сочетание контрастных температур: кипяток – и сразу холод – дадут возможность без труда избавиться от кожи, а заодно от не самых вкусных внутренностей жителя морей и океанов.

После дополнительного промывания отправляем морепродукты в кастрюлю с кипятком на пару-тройку минут, остужаем до комнатной температуры и нарезаем тонкими полосами.

Ядра грецких орешков измельчаем в блендере. Если его нет под рукой, пригодится терка, толкучка или скалка.



Свежие грибы – шампиньоны или вешенки – промываем и очищаем. Отвариваем в воде с солью до готовности. После того как грибы остыли, режем их на тонкие пластины.





Все ингредиенты смешиваем, сверху натираем на терке любой сыр твердых сортов. Для приготовления заправки соединяем густую сметану, майонез и измельченные дольки чеснока. Солим и перчим.



Вмешиваем в основную смесь и угощаем гостей.

Салат с кальмарами, капустой и яйцом





- кальмары – 230 г,
- огурец – 1 средний,
- репчатый лук – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- белокочанная капуста – 200 г,
- сметана или домашний майонез – 100 г,
- лимон – 1 крупный,
- соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Промываем яйца перед варкой, опускаем их в холодную воду. Доводим до кипения и томим на огне 8 минут. После того как они остынут, нарезаем кубиками на яйцерезке. Мелко шинкуем молодой хрустящий кочан. Огурец режем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.



Для этого рецепта требуются консервированные моллюски. Особо готовить к закуске их не нужно, разве что нарезать полосками.



Выдавливаем из лимона 3-4 столовых ложки сока и отправляем в смесь ингредиентов. Это будет наша заправка. Солим, перчим и раскладываем по порциям.

Салат с кальмарами, огурцом и яйцом





- тушка кальмара,
- крабовое мясо, сурими – 100 г,
- яйцо – пара штук,
- огурец (свежий) – 1 средний,
- огурец (маринованный) – 1 средний,
- лук репчатый – половинка,
- сыр – 100 г,
- майонез – 80 г.

Приготовление:

Традиционно обрабатываем размороженную крылатую рыбу: промываем, очищаем от внутренних органов и кожицы. Отвариваем две минуты, нарезаем полосками.   

Такой же соломкой нарезаем свежие и соленые огурцы. Очищаем яйца, сваренные вкрутую, нарезаем квадратиками.



Измельченный лучок соединяем с остальными составляющими салата. Пропускаем через мелкую терку сыр.



Заправляем соусом и сервируем стол.

Салат с кальмарами, яйцом и картофелем





- копченый кальмар – 100 г,
- картофель – 2 средних клубня,
- яйцо – 2 шт.,
- репчатый лук – половинка луковицы,
- перья зеленого лука – 30 г,
- укроп – 50 г,
- кукуруза – 1 маленькая банка,
- майонез – 60 г,
- специи по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление салата для троих гостей.

Не снимая шкурки, варим картофель в подсоленной воде. Чтобы соль попала внутрь плода, можно клубни проткнуть в нескольких местах вилкой. После варки даем картофелю остыть и нарезаем кубиками. Ту же форму придаем ножом копченому кальмару.



Восемь минут кипятим яйца, остужаем, очищаем, нарезаем квадратиками. Измельчаем лук зеленый и репчатый, а также укроп.



Смешиваем ингредиенты, добавляем кукурузу и вмешиваем майонез. Раскладываем по порциям, сверху посыпаем любимыми специями: перцем, сушеным базиликом или орегано.

Сельдь под шубой с кальмаром





- селедка соленая – 250 г,
- кальмар – 100 г,
- клубни картофеля – 2 шт.,
- морковь – 1 средняя,
- свекла – 1 средняя,
- лук порей – 1 шт.,
- сметана и майонез – 100 г.

Приготовление:

Морепродукты нарезать тонкими частями. Чтобы сельдь не перебила вкус моллюска, выбираем ее без усложненного маринада. Надземную светлую часть лука режем колечками и добавляем к первым двум составляющим салата. Сбрызгиваем сверху лимонным соком.



Отвариваем или запекаем в фольге картофель, морковь и свеклу до готовности. Пропускаем овощи через крупную терку.



Традиционно салат будет состоять из слоев:

- сельдь;
- кальмар;
- лук;
- картофель;
- морковь;
- свекла.



Смешиваем 50х50 сметану и майонез. Промазываем заправкой каждый слой. Самая щедрая заправка – сверху салата. Между продуктами размазывать минимум соуса, чтобы не переборщить в общем объеме. Украсить «шубу» можно горошками черного перца и ломтиками морепродуктов.

К столу «шуба» подается в охлажденном и отдохнувшем виде. На пропитку слоев требуется не менее 30 минут.

Салат Нежность





- яйцо – 3 шт.,
- огурец – 1 средний,
- кальмары – 4-5 шт.,
- сыр – 150 г,
- лук белый – 1 луковица,
- майонез – 90 г.

Приготовление:

Моллюсков промыть, очистить и порезать средними по размеру полукольцами.



Яйца шинкуем на яйцерезке полосками. Тонкими полукольцами нашинковать салатный лук. Если луковая горечь смущает, залейте его маринадом (столовая ложка воды и по чайной ложке уксуса и сахара) на 10 минут.

Зеленый огурчик нарезаем ломтиками. Сыр – брусочками или, если сырный вкус хочется сделать более мягким и ненавязчивым, протираем на крупной терке. Сыры лучше брать твердых сортов.



Все составляющие соединить, посолить и заправить майонезом.

Заключение



Морепродукты включают в себя массу полезных элементов, они давно признаны самым сбалансированным продуктом питания для человека. Прелесть кальмаров состоит еще и в том, что они – не частый гость на праздничном столе и семейном ужине. Так что порадовать близких или долгожданных гостей чем-то новеньким, вкусным и невероятно полезным можно легко: стоит лишь выбрать один из наших рецептов салатика.



Разместил: Ksune4ka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..