18.04.2013 / 19:01
Армянские салаты
Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и простых салатов, о которых бы и хотелось поговорить.
Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.
Салат из квашеной капусты и картофеля
Для приготовления этого армянского блюда понадобится 125 гр. картофеля, 80 гр. квашеной капусты, 50 гр. репчатого лука, 15 гр. подсолнечного масла, зелень. Картофель сварить в кожуре, охладить и нарезать кружочками. Выложить в салатник, к картофелю добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Салат перемешать, соль и перец добавить по вкусу, в завершении посыпать зеленью.
Баклажаны с луком
Армянские салаты только на первый взгляд кажутся простыми. Тот вкус, который был придуман тысячелетия назад, остается актуальным и в наше время. Для приготовления этого салата понадобится 100 гр. баклажанов, 50 гр. репчатого лука, растительное масло и уксус по 30 гр. Баклажаны нарезать кружочками. Кстати, нарезка кружочком – еще одна отличительная особенность армянских салатов. Баклажаны посолить и оставить на 10 минут, чтобы вывести из овощи горький сок. Затем кружочки отжать и обжарить на растительном масле. На дно салатницы положить нарезанный лук, сверху жареные баклажаны. Залить винным уксусом. Этот салат можно также закрыть в банки и хранить в холодном месте продолжительное время.
Салат с овощами и крупой
Вкусные армянские салаты иногда удивляют своими ингредиентами. Например, в этом салате используется пшеничная крупа как основной ингредиент. Ее нужно замочить в воде на сутки. После того, как крупа будет готова, добавить в нее нарезанные огурцы и помидоры, мяту, зеленый лук, стручковый перец, петрушку. Все хорошенько перемешать. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком. На 70 гр. пшеничной крупы понадобится по 15 гр. зелени мяты и петрушки, 60 гр. зеленого лука, 50 гр .стручкового перца, два огурца и помидора.
Салат из белого редиса
Два белых редиса, один репчатый лук и помидор, 30 гр. мяты, две столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половину зеленого болгарского перца. Для заправки: две чайные ложки соевого соуса, пять маслин без косточек, 1 чайная ложка уксуса, масло из-под жареного чеснока.
Белый редис очистить и нарезать тонкими пластинами, а вторую часть – тонкой соломкой. Соломкой нарезать перец и лук, добавить к редису, затем добавить измельченную мяту. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и полить заправкой. Сверху салат посыпать обжаренным чесноком.
Все гениальное – просто. Это доказывает старинная армянская кухня. В особенности, по части салатов. Если дома ограниченный набор продуктов, а хочется приготовить что-то пикантное, обязательно обратитесь к рецептам армянских салатов.
- Рецепты вкусных тортов и тортов-закусок
- Салаты с творогом
- Салаты для похудения
- Овощные салаты на Новый год
- Летние салаты из арбуза
- Новогодние салаты для новогоднего стола
- Традиционные салаты на Новый год
- Новогодние салаты из кальмаров
Комментарии
29.01.2015 / 11:14
Мария
01.02.2015 / 08:13
Мила
1) Обжарить их в растительном масле, затем добавить дольку чеснока, сметану и обсыпать зеленью;
2) Обрезать в длину, обжарить, добавить дольку чеснока и толченые грецкие орехи и завернуть в рулетики (при желании можно и сметану добавить)
Стр: [1] »