23.07.2019 / 00:11

Салатный блог » Секреты на кухне »

6 классных закусок из баклажанов без стерилизации на зиму "Пальчики оближешь"




Баклажаны на зиму – востребованная, пикантная и очень вкусная закуска. Ближе к осени, когда приходит пора снимать урожай, а овощи дешевеют на рынках, начинается консервация. Многие хозяйки выбирают рецепты без стерилизации. Это позволяет сэкономить время. Благодаря 6 пошаговым рецептам с фото можно будет разнообразить свой зимний погреб заготовками в стиле «пальчики оближешь». Они актуальны как на повседневном, так и на праздничном столе и никогда не остаются без внимания.

Содержание []

Зимняя заготовка из баклажан как грибы





Баклажаны в любой сезон смотрятся привлекательно на грядках и прилавках магазинов. Среди всех рецептов консервирования лидирующее место занимает заготовка, которая по вкусу напоминает грибы. Закуска прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но особенно хорошо к ней подходит жареный, отварной картофель или пюре из него, а также все виды мяса.
Ингредиенты:
• баклажаны – 6 шт.;
• зелень укропа свежая – 2 пучка;
• чеснок – 8 зубчиков;
• уксус столовый 9% – 60 мл;
• растительное масло – 170 мл;
• сахарный песок – 1 ст.л.;
• соль поваренная крупная – 1 ч.л.;
• молотый черный перец – 1 ч.л.



Приготовление
Берут молодые некрупные синенькие, моют их под проточной водой и просушивают салфетками либо полотенцем. Затем нарезают кубиками, а из чеснока и зелени делают однородную массу, предварительно их измельчив. Далее овощи отваривают на протяжении 5 минут (обязательно подсолить), достают шумовкой и перекладывают в емкость с острой зеленой заправкой.






Внимание!
Чтобы синенькие не теряли своей формы в процессе приготовления, с молодых овощей не нужно снимать кожуру.

На следующем этапе в заготовку добавляют оставшиеся специи. Обязательно вливают растительное масло и добавляют кислоты. В завершение раскладывают баклажаны по емкостям. Когда крышки закатают, консервации дают остыть в тепле, а спустя 1-2 дня банки переносят в холодное помещение.

Синенькие в заливке из томатов





В каждой семье есть любимый рецепт баклажанов в томате. Одни хозяйки овощи чистят от кожуры, другие нет. Сказать, какой вариант правильный, невозможно. Если по вкусу чтобы у закуски присутствовала легкая горчинка, то кожицу можно оставить. В случае, когда пикантная острота мешает, чистить овощ нужно обязательно, а после вымачивать в воде с солью.
Ингредиенты:
• молодые баклажаны – 2 кг;
• томаты – 2 кг;
• сладкий перец – 1 кг (лучше брать разноцветный);
• острый перец – 1 стручок;
• чеснок – 10 зубчиков;
• столовый уксус 9% – 4 ст.л.;
• масло растительное – 200 мл;
• соль поваренная крупная – 50 г;
• сахар – 6 ст.л.
Приготовление
После подготовки главного компонента его нарезают произвольной формы, чтобы толщина была примерно 2 см. Чтобы исключить вероятность появления горечи, солят синенькие, дают выстояться 20 минут. Затем тщательно промывают под проточной водой. Пока синенькие выстаиваются, занимаются другими овощами.



Болгарский перец нарезают четвертинками, а затем ломтиками, шириной 2 см. Для заготовки выбирают сочные томаты, режут их на несколько частей, складывают в блендер. Далее в чашу добавляют горький перец и дольки чеснока. После измельчения получится густая томатная заливка с выраженной остротой. Массу переливают в емкость для тушения, добавляют к ней соль и сахар, варят 10 минут.



Затем в томатное пюре добавляют подготовленные баклажаны. Все компоненты тщательно перемешивают, чтобы овощи полностью были в соке. На слабом огне варят в течение 10 минут. За это время овощи станут немного мягкими, но еще не будут готовыми. Почти в самом конце добавляют сладкий перец, растительное масло.





Заготовку проваривают еще 10 минут на самом слабом огне, чтобы томатная заливка не пригорела, а баклажаны дошли до готовности. После завершения варки добавляют уксус. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закатывают крышки. До полного остывания консервацию хранят в доме, затем выносят в прохладное помещение.

Салатный вариант закуски





Вне зависимости от того, какой овощ консервируют, так или иначе при поиске попадется рецепт с распространенным названием «Пальчики оближешь». И баклажаны не будут исключением. По этой технологии овощи получаются мягкими, но в то же время плотными, они обладают пряным ароматом с легкой чесночной пикантностью.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1,5 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• томатный сок собственного приготовления – 500 мл;
• болгарский перец – 750 г;
• морковь – 2 шт.;
• уксус столовый 9% – 65 мл;
• горький перец – 1 стручок;
• соль поваренная – 1 ст.л.;
• сахар – ½ ст.;
• растительное масло – 190 мл.



Приготовление
В первую очередь варят соус. В подходящую емкость вливают весь объем томатного сока, и ждут, пока он закипит. Затем массу солят, добавляют сахар и подсолнечное масло. Морковь измельчают на специальной терке, чтобы получилась нарезка как по-корейски, и добавляют ее в томатный соус.



Ждут, пока масса начнет закипать, а потом томят в течение 15 минут. За это время подготавливают баклажаны и нарезают их соломкой или брусочками. Добавляют в кастрюлю и варят еще 15 минут. Спустя отведенное время кладут в емкость нашинкованный полукольцами болгарский перец, измельченный через пресс чеснок, мелко порезанный горький перец.



В таком виде заготовку варят еще 10 минут. В самом конце выливают уксус. Обязательно после приготовления снимают пробу на соль и сахар, и при необходимости доводят до вкуса. Баклажаны с овощами в томатной заливке раскладывают по стерильным баночкам и закатывают крышки. Хранят в доме. А после полного остывания переносят в холод.

Закуска с добавлением укропа и чеснока







Лето всегда очень долго ждешь, но пролетает оно слишком быстро. Именно поэтому воспоминания о нем хочется сохранить на зимний период. И помогают в этом домохозяйкам вкусные консервации.
Ингредиенты:
• баклажаны – 6 кг;
• чеснок – 10 головок;
• зелень укропа – по вкусу;
• вода – 8 л;
• сахар – 8 ст.л.;
• соль – 8 ст.л.;
• уксус 9% – 6 ст.л.;
• растительное масло – сколько потребуется.



Приготовление
На первом этапе подготовки очищают баклажаны и чеснок, нарезают синенькие кубиками произвольного размера, а чеснок пропускают через пресс. Зелень укропа мелко шинкуют. В кастрюлю большого объема наливают воду и добавляют уксус, а также специи. Когда жидкость закипит, проваривают в ней синенькие примерно 10 минут.




Внимание!
Из указанного количества ингредиентов получается 8 л салата.

Спустя отведенное время синенькие достают шумовкой и смешивают их в отдельной емкости с зеленью и чесноком. После того как все овощи будут подготовлены, их раскладывают по банкам. Емкости должны быть сухими и чистыми. Еще теплую консервацию закатывают крышками и дают ей хорошо остыть при комнатной температуре.

Баклажанная икра без стерилизации





Икра из баклажан – это классика домашних зимних заготовок. Ее готовят по разным рецептам, с добавлением острого или сладкого перца, любимых пряностей, специй. Такую закуску можно употреблять просто с хлебом и сливочным маслом, либо ставить на стол в качестве дополнения к основному блюду.
Ингредиенты:
• баклажаны – 6 шт.;
• сладкий перец – 6 шт.;
• репчатый лук – 3 шт.;
• томаты – 18 шт. среднего размера;
• острый перец – 1-2 шт.;
• чеснок – 6 зубчиков;
• сахар – 4,5 ст.л.;
• соль – 3 ч.л.;
• уксус столовый 9% – 9 ст.л.;
• масло растительное – 180 мл.



Приготовление
Сначала подготавливают овощи. Их тщательно моют, просушивают, удаляют кончики и плодоножки. Затем нарезают крупными кусками все составляющие, кроме острого перца. На дно емкости для тушения наливают растительное масло, выкладывают томаты, баклажаны, репчатый лук и болгарский перец.






Внимание!
Если в семье не любят острые блюда, то горький перец можно не добавлять, а заменить его черным молотым.

Сразу солят и добавляют сахар. Массу обжаривают, ставят на медленный огонь и томят под крышкой в течение получаса. За это время овощи обменяются вкусами, а помидоры выделяют сок. Спустя 30 минут овощи снимают с огня и перекладывают в чашу для блендера, либо пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.



Уже перебитую массу по желанию можно перетереть через железное сито. Затем икру перекладывают опять в кастрюлю. К ней добавляют измельченный через пресс чеснок и уксус. Проваривают в течение 5 минут, при необходимости добавляют соли или сладости. Если вкус устраивает, перекладывают икру в банки и закатывают крышки. Хранят до остывания в доме, а затем убирают в прохладное помещение.

Сытная заготовка с добавлением фасоли





Это блюдо можно рассматривать как самостоятельное, так и в виде закуски или салата. В грузинской кухне часто сочетают фасоль вместе с баклажанами. Эта комбинация идеальна, поскольку восполняет в организме недостающий белок, витамины, макро и микроэлементы. Отсутствие этапа стерилизации позволяет сохранить еще больше натуральности в овощах.
Ингредиенты:
• баклажаны – 8 шт.;
• морковь – 4 шт.;
• репчатый лук – 4 головки;
• сладкий перец – 4 шт.;
• фасоль в томате – 300 г;
• томаты – 1,2 кг;
• чеснок – 12 зубчиков;
• соль – 4 ч.л.;
• паприка, черный молотый и острый перец – по вкусу;
• растительное масло – 280 мл;
• столовый уксус 9% – 8 ст.л.;



Приготовление
Хорошо разогреть растительное масло на сковороде с высокими бортами. Лук нарезать полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Овощи обжарить до получения золотистой корочки. Параллельно подготовить болгарский перец, нарезать его кубиком и добавить в сковороду.



Баклажаны помыть, обсушить, очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на отдельной сковороде. Затем добавить к остальным ингредиентам. Из свежих томатов сделать сок при помощи мясорубки или блендера, вылить к овощам. В самом конце добавить фасоль. В таком виде салат тушат на медленном огне в течение 20 минут.




Внимание!
Кислоту и сладость рекомендуется регулировать по собственным вкусовым предпочтениям.

Для придания вкуса добавить приправы, сахар, посолить и положить пропущенный через пресс чеснок. Продолжить готовить закуску около 5-7 минут. Когда время выйдет, овощи разложить по стерилизованным емкостям и закатать. Пока консервация полностью не остынет, ее выдерживать в комнате, а потом убирать в прохладное помещение.

Советы и рекомендации по приготовлению


Синенькие используют не только для приготовления вкусных салатов, закусок или икры. На зимний период овощи заготавливают маринованными в рассоле или масле, фаршированными, квашеными и солеными. Уникальность синеньких заключается в том, что они прекрасно сочетаются с луком, морковью, томатами, чесноком, сладким и горьким перцем.
Чтобы заготовка получилась вкусной, рекомендуется придерживаться следующих советов:
• лучше брать овощи округлой, продолговатой формы среднего размера;
• не стоит использовать баклажаны с поврежденной кожурой;
• подходят для консервации овощи, у которых одновременно плотная и мягкая сердцевина, мелкие семена, отсутствуют пустоты;
• при солении или мариновании баклажан с них не нужно снимать кожицу, чтобы в процессе готовки они не потеряли форму;
• от горечи можно избавиться, если нарезать овощ, наколоть его вилкой и вымочить в подсоленной воде 15 минут;
• чтобы овощи не потемнели после нарезки, их кладут в холодную подкисленную воду;
• при приготовлении икры стоит пользоваться керамической, стеклянной или эмалированной посудой, чтобы овощи не приобрели металлический привкус.





Баклажаны – это полезные овощи, которые имеют в своем составе витамин B, B2, PP, кальций, магний и фосфор. Наряду с этим он малокалорийный, поэтому его могут употреблять без опаски люди с лишним весом. Благодаря широкому разнообразию рецептов и технологий приготовления, можно запастись на зиму вкусными, пикантными закусками.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..