29.07.2019 / 16:23

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

ТОП-7 Салатов из перцев и помидоров на зиму без стерилизации




Лето – период усиленных заготовок на зиму. Но не у всех хватает времени, терпения и сил на это действие. В таких случаях стоит вспомнить рецепты без стерилизации. Они должны быть у каждой хозяйки. Топ-7 салатов из перца и помидор на зиму выручат вас в любое время.

Содержание []

Особенности рецептов без стерилизации



Плюс такого способа заготовок в том, что вы не уделяете время стерилизации, ведь это долгий процесс приготовления. Здесь же нужно лишь подготовить банки правильным способом, чтобы они были способны хранить наши кулинарные заготовки. Перед началом работ банки следует хорошо вымыть водой и хозяйственным мылом. Далее для чистоты и надежного хранения содержимого в них прогреть емкость над кипящей водой. Это займёт 10 минут. Но если объём банки слишком большой, следует увеличить время стерилизации до 13-15 минут.

Информация!
Можно применять и другой способ: выставить банки горлышком вверх на противень и убрать в предварительно разогретую духовку на 13-15 минут.

Топ-7 салатов из перцев и помидор на зиму без стерилизации


Подборка сочных салатов из перцев и помидор, быстрых и несложных в приготовлении. Они безупречно сочетаются с разными блюдами, а также вполне подойдут как самостоятельная закуска для любого стола. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Донской


Изюминка этого салатика – зеленые помидоры. Многие считают, что они не нужны и выбрасывают. Это не всегда правильное решение. Здесь они являются отличным дополнением.


Донской

Ингредиенты:
- сладкий перец – 250 г;
- плод томата – 250 г;
- морковка – 250 г;
- лук-репка – 250 г;
- зеленые помидоры – 750 г;
- соль, сахарный песок – по 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 125 г.
Для начала нужно сполоснуть и очистить зеленые помидоры от места крепления цветка. Затем нарезать их полукругами среднего размера. Освобожденный от шелухи лук также нарезать полукругами. Очищенную морковку натереть на не мелкой тёрке. Помытый сладкий перчик освободить от семян и убрать перегородки. Следом нарезать продолговатыми ломтями. Перемешать ингредиенты, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Следом подбросить прокрученные в мясорубке красные томаты.


Донской




Внимание!
Использовать нужно спелые багровые помидоры, их будет легко провернуть через мясорубку или натереть на тёрке (если мясорубки нет).

Кастрюлю прикрыть крышкой и, включив маленький огонь, дождаться закипания содержимого. Затем приправить перцем и солью, потушить на протяжении часа. Растительное масло влить за 20 минут до завершения приготовления. Банки помыть, содержимое разлить по банкам в горячем виде, закатать. Хранить под пледом до момента остывания.


Донской

Ассорти


Рецепт подойдёт для любителей любых овощей. Особенно он понравится вегетарианцам или тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Здесь собрано разнообразие огородных плодов.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- плоды томата – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- морковка – 500 г;
- молодой кабачок – 500 г;
- капуста цветная – 500 г;
- острый перец, чеснок, гвоздика, черный перец горошком, петрушка – по вкусу.
Маринад (на 1 л. воды):
- столовый уксус 9% – 50 мл.;
- гвоздика, черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.


Ассорти

Овощи вымыть. Огурцы, молодой кабачок и морковку нарезать крупными кружками. Помидоры разрезать на 2 части. Капусту разложить на соцветия, а затем, вместе с морковкой, поварить не более 1 минуты в воде, нагретой до кипения. Разложить овощи в хорошо вымытые баночки и полностью залить кипяточком. Затем дать настояться 8 минут под крышкой. Спустя указанное время вылить воду и наполнить новым кипятком. Опять дать настояться 20 минут и снова слить.


Ассорти

Подготовить маринад объёмом слитой воды. После его закипания продолжать варить 3 минуты. Ввести уксус и кипятить ещё минуту под крышкой. Залить маринадом овощи, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки кверху дном, не укрывая, дождаться остывания.

Вегетарианский плов


Следующий рецепт – просто находка для ленивых. Его особенность в способности заменить полноценный ужин, так как в составе есть порция риса. Открыв банку, вы сможете без хлопот накормить себя и своих близких.
Ингредиенты:
- плод томата – 1,5 кг;
- рис – 500 г;
- лук-репка – 250 г;
- морковка – 250 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 0,4 стакана;
- сахарный песок – 0,25 стакана;
- уксус – 0,25 стакана;
- масло подсолнечное – 0,25 стакана.




Плов

Рис несколько раз промыть, до того момента, пока вода не станет прозрачной. Затем залить его водой и оставить на 15 минут. Помыть, очистить, порезать овощи и сложить их в кастрюлю с толстым дном. Добавить рис, влить воду и подсолнечное масло. Воды должно быть на 1,5 см. больше чем овощей с рисом. Тушить на среднем огне до готовности риса. Добавить сахар и соль, перемешать, выключить через пару минут. Влить уксус, ещё раз перемешать, поместить в банки. Банки перевернуть кверху дном и завернуть пледом до остывания.

Внимание!
Для приготовления салата лучше использовать пропаренный рис, так как он практически не изменится в объёме после приготовления.

С баклажанами, болгарским перцем и помидорами




Баклажаны

Впоследствии салат можно подавать с такими гарнирами, как рис, гречка, макаронные изделия, жареный (вареный) картофель. Также с его помощью получится приготовить отменный рагу, добавив к другим овощам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сладкий перец – 5 больших;
- плод томата – 5 больших;
- лук-репка – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус столовый 9% – 50 мл.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл.;
- сахарный песок – 50 мл.;
- соль – 1 ст. л.
Хорошенько вымыть овощи. Срезать кожуру баклажанов, это придаст мягкости салату. Нарезанные крупными кубиками баклажаны посолить и дать постоять 15-20 минут. Затем промыть, дать стечь жидкости, отжать немного руками. Помидоры нарезать дольками. Перец нужно очистить от семян, лук от шелухи. Нарезать их полосками, но не слишком тонкими. Чеснок крупно порезать.
В кастрюле разогреть половину масла, выложить в неё помидоры, затем баклажаны и перец. Последним слоем сложить лук и чеснок. Добавить вторую половину масла, соль, сахар и перец, накрыть крышкой. После закипания варить на среднем огне 35-40 минут. Не перемешивать! После указанного времени влить уксус и только тогда перемешать содержимое. Варить около 5 минут. Затем переместить в банки, которые перед этим простерилизовать, и закатать крышками. Перевернутые банки укутать пледом, дождаться охлаждения.

С цветной капустой, перцем и помидорами




Капуста

Целый набор витаминов в одной банке. Особенность салата в горчице, она придаёт необычный и пикантный вкус.

Внимание!
В рецепте используется цветная капуста. Чтоб не разочароваться во вкусе, не выбирайте желтоватый овощ или с видимыми повреждениями.

Ингредиенты:
- плоды томата – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста цветная – 1 кг.;
- лук-репка – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- цукини – 1 маленький;
- чеснок – 0,5 головки;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- горчица – 3/4 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- винный уксус – 1/6 стакана.
Овощи сполоснуть водой. Перец очистить от семян и места крепления цветка, а затем нарезать ломтиками. Цукини нарезать брусочками. Не использовать плод с жёсткой кожицей или лучше обрезать её. Морковку натереть на крупной терке. Плод томата нарезать дольками. Перемешать все овощи. Сложить измельченные овощи в мисочку, перемешать.
Банки простерилизовать, поместить в них овощи с цельной или половинкой луковицы. Залить кипятком, а спустя 20 минут слить его. Отдельно смешать горчицу, соль, сахар, порубленный чеснок и растительное масло. Разогреть смесь на огне, затем влить уксус и поместить в банки. Закрыть крышками.

Остренький, с перцем чили






Чили

Этот рецепт будет по душе всем любителям остренького и жгучего. Он бесподобен из-за сочетания хрена, чеснока и перца чили. Открыв банку, вы почувствуете разнообразие приятного запаха.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец чили – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- сладкий перец – 6 шт.;
- масло растительное – 2 стакана;
- корень хрена – 2 шт.;
- петрушка, сельдерей, укропа – по большому пучку;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Измельчить очищенные кусочки чеснока острым ножом, а зелень лучше блендером. Помытый и очищенный от зерен перец чили и болгарский перец пропустить через мясорубку. Помытые помидоры нарезать дольками среднего размера. Смешать перец с маслом и уксусом, туда же бросить сахар, соль, зелень и чеснок. Следом очистить корень хрена и устелить в предварительно простерилизованные банки. Сверху поместить помидоры и полить смесью из перцев. Залить крутой кипяток в банку, чтобы не оставалось свободное место, закатать герметично. Хранить на нижних полках холодильника.

С огурцами, помидорами и болгарским перцем




Перец

Очень быстрый и несложный в приготовлении. Достаточно лишь потушить нарезанные овощи и переложить в ёмкость. С ним справится даже неопытный повар. Главное, придерживаться пропорций.
Ингредиенты:
- огурцы грунтовые – 1 кг;
- плод томата – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- сахарный песок – 80 г;
- соль кухонная– 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Замочить огурцы на 2 часа в прохладной воде. С помытых помидоров снять шкурки. Лук очистить от шелухи. Перец ополоснуть и очистить от зерен. Нарезать овощи кубиками средними по размеру и выложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Кастрюлю переместить на огонь и сразу перемешать содержимое, накрыть крышкой. После появления сока проварить в течение 25-30 минут, периодически перемешивая (6-7 раз).
Переложить тушенные овощи в стерилизованные банки, закатать герметично. Перевернуть банки горлышком вниз, держать под пледом примерно сутки.

Внимание!
Для того чтобы с легкостью снять кожицу с томата, залейте его кипятком, затем окуните в ледяную воду.

Обязательно стоит попробовать салаты без стерилизации. Вкус приготовленных таким образом овощей нежный, они становятся хрустящими. А ещё вы не тратите время и силы. Теперь вам не нужно часами стоять у плиты для приготовления заготовок на зиму.



Разместил: ratazy [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..