16.10.2019 / 17:40
Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020

Содержание []
- Что можно есть в дни поста по дням недели
- Примерное меню по дням недели
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Крестьянский овощной суп с фасолью
- Кутья из риса с сухофруктами и орехами
- Котлеты из капусты
- Винегрет с зеленым горошком
- Кабачковые оладьи
- Постный жульен с грибами
- Постные конфеты
- Постные вареники из льняной муки с картошкой
- Обжаренный тофу с брокколи
Что можно есть в дни поста по дням недели
При составлении для себя меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года, важно помнить, что голодать нельзя, а также, что меню мирян и меню в монастырях очень сильно различаются.
Исключив из своего рациона питания продукты животного происхождения полностью, миряне могут каждый день питаться постными блюдами из продуктов растительного происхождения.

Причем, если в монастырях рыбу, масло и горячую пищу можно употреблять по определенным дням, миряне могут позволить себе их в любой день поста, кроме Сочельника.
Однако если есть желание, то свой личный пост миряне могут приблизить к монастырскому, придерживаясь питания по дням недели:
• понедельник – горячая пища без масла;
• среда, пятница – сухоядение;
• вторник, четверг, суббота, воскресенье (и в дни церковных праздников) – горячая пища с маслом, рыба.

Главное, сделать свое питание во время поста простым, но разнообразным. Готовить деликатесы даже из постных блюд нежелательно, помня о том, что в дни поста пища нужна верующим исключительно для поддержания сил.
Примерное меню по дням недели
Для мирян на каждый день недели в дни Рождественского поста 2019-2020 будет примерное приемлемое меню, согласованное с духовником.
Такое меню можно составить самому, а можно придерживаться готовых рекомендаций.

Понедельник
Завтрак: теплый салат с баклажанами и сыром тофу, чай с хлебцами.
Обед: суп чечевичный с маслом, лепешка из кукурузной муки с чаем.
Ужин: хурма или банан, овсяная каша.
Вторник
Завтрак: салат из отварной свеклы с фасолью, чай с батончиком из сухофруктов и меда.
Обед: отварная или паровая рыба с цветной капустой и морковью (все посыпать семенами кунжута или кедровыми орешками), компот из сухофруктов.
Ужин: лепешка из смеси льняной и овсяной муки с бананом, чай.

Среда
Завтрак: чай с медом и цельнозерновыми хлебцами, банан.
Обед: гречневая каша с грибами и луком, зеленое яблоко.
Ужин: фруктовый кисель, салат из авокадо с отварной морковью и консервированным зеленым горошком.
Четверг
Завтрак: овсяная каша, чай с медом.
Обед: салат из свежей капусты, рыба отварная или паровая с картофелем в мундире, компот из сухофруктов.
Ужин: яблоко, постный шоколадный кекс с чаем.

Пятница
Завтрак: гречневая каша с черносливом, чай с медом.
Обед: винегрет с маслом, бутерброд из постного хлеба с тофу.
Ужин: фруктовый салат, чай с постным кексом.
Суббота
Завтрак: постный плов с маслом, чай с постными сухариками.
Обед: салат из отварных морепродуктов с отварными овощами, чай с цельнозерновыми хлебцами.
Ужин: банан, каша из киноа или перловки.

Воскресенье
Завтрак: горсть фиников и горсть орехов, чай с кукурузной лепешкой.
Обед: рыба на пару с брокколи, морковью и авокадо.
Ужин: соевое молоко с постными сухариками.
Крестьянский овощной суп с фасолью
В меню Рождественского поста 2019-2020 года, который мы составим для себя на каждый день, можно включить очень вкусный и сытный крестьянский суп.

Ингредиенты:
• фасоль – 500 г;
• картофель – 4 шт.;
• вода – 3 л;
• рис – 250 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• мука пшеничная – 1 ст. л;
• масло растительное – 30 г;
• зелень, лавровый лист;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Фасоль для супа предварительно замачиваем на ночь, овощи промываем и очищаем.
2. Рис также замачиваем на час-полтора, для ускорения процесса можно залить горячую воду.
3. Фасоль отвариваем до готовности, но так, чтобы она не получилась разваренной.
4. Лук и морковь нарезаем как обычно для обжаривания.

5. Половину нарезанных овощей выкладываем в приготовленную емкость вместе с фасолью, заливаем 2–3 литрами кипятка, ставим на огонь.

6. Как только суп закипит, добавляем предварительно промытый, очищенный и нарезанный картофель и замоченный рис.
7. Пока суп прогревается до повторного кипения, обжариваем оставшиеся подготовленные овощи с небольшим количеством растительного масла.
8. В конце обжаривания добавляем к овощам муку, обжариваем вместе с ней еще минуту, выкладываем в суп, перемешиваем.
9. Промытую зелень нарезаем мелко, кладем в суп вместе со специями и лавровым листом в конце варки.

10. Готовый аппетитный наваристый суп подаем к столу вместе с постными сухариками или цельнозерновыми хлебцами.
Кутья из риса с сухофруктами и орехами
Такое вкусное блюдо обязательно следует включить в свое меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 как питательное и десертное.

Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• курага, изюм, кизил сушеный – по 1 горсти;
• орехи грецкие – 8 шт.;
• мед – 1 ст. л;
• соль.
Приготовление:
1. Сухофрукты промываем и замачиваем в горячей воде, после чего курагу и кизил нарезаем небольшими кусочками.

2. Рис моем в нескольких сменах воды, заливаем кипятком и доводим до кипения, сливаем воду, промываем.
3. Промытый рис заливаем водой и варим до готовности, подсолив воду. В процессе варки риса следим, чтобы он не переварился и сохранил свою форму.

4. Пока рис отваривается, обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи в течение 2–3 минут, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей емкости, добавляем мед и немного растительного масла (по желанию).
Таким вкусным блюдом вполне можно лакомиться как десертом.

Котлеты из капусты
Очень вкусное, сытное и полезное блюдо можно включить в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.

Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 1 кг;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубчиков;
• мука – 4 ст. л;
• манка – 4 ст. л;
• панировочные сухари;
• зелень;
• масло растительное;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Капусту разделяем на листья либо режем крупно, опускаем в кипяток и отвариваем в течение 5 минут. Горячие листья откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Очищенный лук нарезаем очень мелко, вместе с листьями капусты и чесноком измельчаем любым способом.

3. В полученный овощной фарш добавляем манку и муку, а также соль, перец и любые другие специи, перемешиваем.
4. По желанию добавляем в фарш измельченную зелень.
5. Из фарша формируем котлеты желаемого размера, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета.
6. В качестве соуса используем постный майонез, желательно домашнего приготовления.
7. Вкусное блюдо подаем к столу в любой день Рождественского поста.

Винегрет с зеленым горошком
Меню Рождественского стола, составленное вами заранее, будет максимально сбалансированным, если включить в него вкусный и очень полезный винегрет.

Ингредиенты:
• свекла – 300 г;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• горошек замороженный или консервированный – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• соль, перец;
• масло подсолнечное нерафинированное.
Приготовление:
1. Свеклу, картофель и морковь отвариваем или запекаем в духовке в фольге до готовности.

2. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость, подходящую для перемешивания ингредиентов салата.


3. Если используем в салате консервированный горошек, то просто сливаем маринад из банки и отправляем к уже подготовленным овощам. В противном случае отвариваем замороженный горошек в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты.

4. Лук нарезаем четвертькольцами или мельче (по своему вкусу), добавляем в винегрет.

5. Все собранные ингредиенты винегрета солим, перечим, заправляем вкусным, ароматным и очень полезным нерафинированным подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем.
При желании можно добавить в винегрет измельченную зелень и лимонный сок.
Кабачковые оладьи
В меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года непременно следует включить вкусные и сытные кабачковые оладьи без яиц.

Ингредиенты:
• кабачки – 570 г;
• картофель – 175 г;
• мука – 100 г;
• паприка – ¼ ч. л;
• сода – ¼ ч. л;
• соевый соус – 15 мл;
• масло для обжаривания.
Приготовление:
1. Молодые кабачки очищаем от кожицы, измельчаем в мясорубке.

2. Точно так же поступаем с картофелем, смешиваем оба овоща в одной посуде.

3. Добавляем к кабачкам и картофелю соевый соус, соду, гашенную в уксусе, и паприку. Так как соевый соус достаточно соленый, то соль не добавляем, а перец кладем по желанию.

4. В тщательно перемешанную жидкую массу, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто с характерной консистенцией теста на оладьи.

5. Выпекаем оладьи в небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Подаем к столу в дни поста на завтрак, обед или ужин.
Постный жульен с грибами
Меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 можно разнообразить различными вкусными блюдами из овощей с грибами.

Ингредиенты:
• шампиньоны – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• картофель – 4–5 шт.;
• зелень;
• чеснок – 3 зубчика;
• постный соус для салатов;
• масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Картофель очищаем и кладем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности.

2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

3. Пока лук обжаривается, нарезаем грибы пластинами или режем на половинки, добавляем к луку, обжариваем все вместе, прибавив огонь.
4. Грибы с луком солим, перчим, добавляем паприку и любые другие специи, продолжаем обжаривать.

5. Смешиваем раздавленный чеснок с измельченной зеленью и часть ее выкладываем к грибам вместе с постным соусом.

6. Готовый картофель делим пополам, выкладываем слоями, чередуя с грибным соусом.

7. Сверху посыпаем постное блюдо оставшейся зеленью с чесноком, подаем к столу.

Постные конфеты
Отличным лакомством, придающим не только хорошее настроение, но и энергию, станут постные конфеты, включенные в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.

Ингредиенты:
• инжир, курага, изюм, финики, чернослив – по 100 г;
• мед – 100 г;
• сок ½ лимона;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• орехи – 100-200 г.
Для посыпки:
• кунжут;
• какао-порошок;
• кокосовая стружка;
• сахарная пудра.
Приготовление:
1. Все сухофрукты промываем, из фиников извлекаем косточки. Выкладываем сухофрукты в подходящую посуду, заливаем кипятком на одну минуту, сливаем воду.
2. Сухофрукты обсушиваем бумажным полотенцем, пропускаем через мясорубку, используя насадку с мелкими ячейками.

3. Добавляем к подготовленным сухофруктам измельченные в блендере орехи, оставив небольшое количество для панировки, перемешиваем.
4. Сок лимона и мед выкладываем не весь, контролируя консистенцию массы, чтобы она получилась достаточно плотной.

5. Формируем из тщательно вымешанной сладкой массы небольшие шарики, смазав руки в оливковом масле.
6. Обваливаем шарики в разных посыпках (не обязательно подготавливать все перечисленные, достаточно двух-трех), выкладываем на тарелку для подачи.

Постные вареники из льняной муки с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо можно включить в меню на каждый день Рождественского поста 2019-2020 года.

Ингредиенты:
• льняная мука – 2 ст. л;
• рисовая мука – 100 г;
• соль;
• паприка – 1 ч. л;
• вода горячая – 100 мл;
• масло растительное – 1 ст. л (можно и без него в дни поста, когда масло запрещено).
Для начинки:
• картофель – 200 г;
• лук – 1 шт.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Картофель очищаем и отвариваем до готовности, пюрируем с обжаренным луком, предварительно мелко нарезанным, солью и перцем.
2. Подготавливаем жидкую основу теста для вареников, для чего смешиваем льняную муку с 2/3 приготовленной горячей воды.

3. Добавляем масло, соль и паприку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. Насыпаем в киселеобразное тесто рисовую муку, замешиваем мягкое податливое тесто.
5. Тесто раскатываем, как обычно для вареников, вырезаем кружки.

6. Разложив начинку, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде около 5 минут.

Обжаренный тофу с брокколи
Очень вкусное изысканное блюдо приготовим в любой день Рождественского поста, составив меню на каждый день.

Ингредиенты:
• тофу – 300 г;
• масло кунжутное – 1 ст. л;
• растительное масло – 100 мл;
• брокколи – 350 г;
• вода – 50 мл.
Для соуса:
• рисовый уксус – 1 ст. л;
• соевый соус – 40 мл;
• мед – 2 ст. л;
• имбирь – 5 г;
• перец чили – 1 шт.;
• крахмал – 2 ч. л;
• вода – 50 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• семена кунжута.
Приготовление:
1. Сыр тофу нарезаем крупными квадратами, обжариваем с двух сторон в большом количестве масла, добавив кунжутное масло.


2. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем на сковородку, добавляем 50 мл воды. Тушим под крышкой пять минут.

3. Добавляем в сковородку соевый соус, мед, разведенный крахмал, все перемешиваем, продолжая нагревать на среднем огне.

4. К приготавливаемым ингредиентам выкладываем натертый имбирь, раздавленный чеснок и мелко нарезанный чили, тушим еще пару минут, смешиваем с семенами кунжута.
5. Выкладываем в соус обжаренный тофу, прогреваем еще 2–3 минуты, чтобы тофу пропитался вкусом и ароматом, выключаем нагрев.
6. Подаем блюдо к столу, полив оставшимся соусом и посыпав семенами кунжута.
В дни Рождественского поста можно питаться разнообразно, вкусно и даже готовить изысканные постные блюда. Однако следует помнить, что в эти дни основное внимание должно быть сосредоточено на молитве.
- Меню Великого поста на каждый день в 2017 году
- Что готовить для встречи Нового года Петуха?
- Салаты из белокочанной капусты. Едим каждый день и худеем!
- Рецепты с фото, что приготовить на Новый год 2016
- Рецепты салатов на детский день рождения
- Простые рецепты салатов на день рождения
- Салат с фасолью на зиму: рецепты с фото
- Детские салаты на день рождения
Комментарии
Комментариев нет..