04.11.2019 / 16:13

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Очень вкусные салаты с фасолью на зиму




На зиму рачительные хозяйки делают различные заготовки. Одной из таковых является салат с фасолью. Бобовые - продукт питательный, полезный и богат белком, поэтому блюда с ним всегда вкусные. Новичкам в приготовлении помогут пошаговые фото.
Рецептов много с фасолью, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда. А можно постоянно экспериментировать с рецептами, удивляя близких.

Содержание []

Салат с фасолью и баклажанами на зиму





Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или курице, а также подать к столу как закуску. Салат получится вкусным и сочным. Бобы следует предварительно отварить, для этого замочить их на ночь. Утром промыть, поставить на огонь. После закипания жидкость слить, залить новую и уже варить до готовности.
Ингредиенты на 2 литра:
• баклажаны – 4 шт.;
• томаты – 6 шт.;
• морковь – 4 шт.;
• лук репчатый – 4 шт.;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль – 1 ст.л.;
• красная фасоль отварная – 1 ст.;
• уксус 70% - 1 ч.л.;
• чеснок – 1 головка;
• масло подсолнечное – 2 ст.л.
Этапы приготовления
1. Синенькие промыть, удалить плодоножку и кончик.
2. Нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю.



3. Оставшиеся овощи тоже помыть, почистить, нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
4. Выложить продукты к баклажанам.
5. Посолить, добавить сахар.
6. Все ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь.



7. Накрыть крышкой кастрюлю, подождать, пока содержимое пустит сок. После увеличить огонь и довести до кипения.
8. Варить 40 минут, помешивая.
9. Добавить фасоль.
10. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
11. Добавить к салату чеснок, уксус, масло подсолнечное.
12. Варить еще 20 минут, помешивая.





После приготовления разложить блюдо по банкам, закатать.

Внимание!
Использовать можно тару с винтовыми крышками. Но ее также требуется простерилизовать.

Перевернуть салат с баклажанами крышками вниз, накрыть. остудить в течение суток. Затем перенести в темное место для хранения. Перед подачей лучше охладить в холодильнике.

С томатной пастой





Приготовленная по этому рецепту заправка подойдет для томатных супов и щей. Добавить такое блюдо можно и к тушеным овощам. В принципе, фасоль с томатами можно добавлять куда угодно – все зависит от фантазии хозяйки.
Для приготовления понадобятся:
• лук репчатый – 5 шт.;
• помидоры твердые – 1 кг;
• лавровый лист – 5 шт.;
• перец черный – 0,5 ч.л.;
• соль – 1,5 ст.л.;
• душистый перец – 1 ч.л.;
• уксус – 1 ч.л.;
• масло растительное - 2 ст.л.
Как готовить
1. Бобы перебрать, помыть, залить водой хотя бы на 11 часов.
2. Слить жидкость, добавить новую, варить до готовности.
3. Лук почистить, порезать мелко.
4. Обжарить овощ на растительном масле до золотистого цвета.
5. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.
6. Сделать из них пюре, поставить вариться на среднем огне.
7. Как только помидоры немного уварятся, всыпать лук, варить до готовности.
8. Добавить специи, лавровый лист, варить около 5 минут.
9. Всыпать фасоль, варить еще 30 минут.
Готовое блюдо разлить по банкам, закрутить крышками.

Овощной салат с фасолью на зиму





Этот салат аппетитный, яркий, поэтому он украсит ежедневный обед и даже праздничный стол. Готовить его легко, а все оценят его интересный вкус. Подходит для употребления в пост.
Продукты:
• молодая фасоль – 1 кг;
• перец сладкий – 0,5 кг;
• лук репчатый - 0,5 кг;
• томаты – 1 кг;
• морковь – 0,5 кг;
• перец чили;
• масло подсолнечное – 1 ст.;
• уксус – 50 г;
• сахар – 50 г;
• соль – 40 г;
• лавровый лист;
• перец горошком;
• душистый перец горошком.






Внимание!
Лучше брать бобы сорта Лима. Использовать можно и другой, но именно молодая Лима хорошо сочетается с блюдом.

Приготовление
1. Лук почистить, нарезать полукольцами.
2. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Нарезать соломкой.
3. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
4. Фасоль сварить в подсоленной воде.



5. В сотейнике на растительном масле обжарить лук.
6. Добавить морковь, продолжать тушить.
7. Всыпать перец, чили.
8. Обжарить продукты, пока сладкий перец не станет мягким.





9. Добавить сахар, соль, уксус.
10. Переложить бобовые. Перемешать.
11. Томаты помыть, нарезать дольками.
12. Сотейник с овощами снять с огня, добавить помидоры.



13. Осторожно перемешать, чтобы томаты остались целыми.
Банки блюдом заполнять плотно, накрыть крышками. Стерилизовать тару с салатом около получаса. Затем закрутить и поставить в прохладное место.

Салат из фасоли с кабачками







Несмотря на то, что бобы полезны для человека, все же они тяжело перевариваются. Если добавить к фасоли кабачки или молодые цукини, то можно сделать вкусный, питательный и одновременно легкий салат.
Ингредиенты:
• фасоль сахарная – 2 кг;
• томатный сок – 1 л;
• кабачки – 3 кг;
• масло – 200 г;
• болгарский перец – 0,5 кг;
• сахар – 1 ст.;
• соль, перец – по вкусу;
• уксус – 1 ст.л.
Этапы готовки
1. Бобовые замочить на ночь водой, а утром отварить.
2. Кабачки порезать крупными кубиками.
3. Перец нарезать соломкой.
4. Поместить продукты в казан, сверху залить томатным соком.
5. Варить на среднем огне 40 минут.
6. Уменьшить огонь, тушить еще 20 минут.
7. Когда масса загустеет, добавить фасоль, сахар, масло, специи.
8. Варить еще 10 минут, затем добавить уксус. через 2 минуты выключить печь.

Внимание!
Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить.

Разложить салат по заранее подготовленным банкам, закатать.

Салат с перцем и помидорами





Эта закуска интересная и вкусная. Помимо этого, она универсальная, поэтому хорошо дополнит любое блюдо.
Основные продукты:
• фасоль – 1 кг;
• томаты – 2,5 кг;
• сладкий перец – 1 кг;
• лук репчатый – 3-4 шт.;
• масло подсолнечное – 0,5 л;
• сахар – 1 ст.л.;
• уксус – 1 ч.л.;
• соль, перец – по вкусу.
Как готовить
1. Бобы на ночь замочить, утром воду поменять.
2. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять кожуру.
3. Порезать мелкими кубиками.
4. Морковь натереть на терке.
5. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами.
6. В казан налить масло, всыпать овощи кроме помидоров. Жарить до румяного цвета.
7. С фасоли слить воду, добавить ее в казан, влить оставшееся масло, всыпать специи.
8. Довести до кипения, огонь уменьшить и тушить под крышкой не менее 2 часов. Помешивать.



Внимание!
Определить, что блюдо готово, можно по основному ингредиенту: если он мягкий, то можно выключать печь.

Чтобы закрыть салат понадобятся банки объемом 0,5 л. Тару простерилизовать, выложить еще горячие продукты, заказать крышками. После остывания спустить в погреб.

Советы


Чтобы салат из фасоли приготовить вкусно, нужно уметь ее варить. Поэтому следует придерживаться правил:
• овощи добавлять, когда бобы станут мягкими;
• хранить их можно сырыми или вареными в герметично закрытом контейнере. Низкие температуры не влияют на полезные свойства продукта;
• готовность бобовых можно определить с помощью ложки: вынуть один боб и надавить на него. Если давиться легко, то можно снимать, если нет – то стоит еще подождать;
• на 500 г овоща необходимо 2,5 л жидкости;
• перед приготовлением нужно его замочить в воде;
• салаты в банках хранить надо в темном сухом месте при температуре 18-20⁰C.
Придерживаясь этих советов, можно приготовить блюдо с бобами правильно и вкусно.
Существует много рецептов салатов с фасолью на зиму. Поэтому выбрать любимый или даже несколько не составит труда. Главное, следовать рецептуре и не отклоняться от указанных пропорций. При необходимости можно ориентироваться на пошаговое фото или видео приготовления.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..