05.11.2019 / 22:11

Салатный блог » Лучшие салаты для праздника »

Анкл бенс из кабачков на зиму - самые вкусные рецепты с помидорами




Безупречные рецепты салата «Анкл бенс» на зиму – самые вкусные, интересные варианты, что можно приготовить дома из кабачков. Варианты на любой вкус с пошаговым фото из доступных продуктов и компонентов – способы заготовок, сохраняющих свежесть и сочность всю зиму.

Содержание []

«Анкл бенс» с перцем и помидорами





Пикантная закуска для праздничного и повседневного меню. Вкусна как самостоятельное блюдо или яркая добавка к мясу, гарнирам, дичи, курице. Пряный вкус, сочная консистенция, многокомпонентная текстура. Ее можно закатать в пол-литровые и двухсотграммовые банки (в любую удобную стеклянную емкость) – стерилизация для заготовки не нужна.
Ингредиенты:
• кабачки – 1 кг (чистый вес, без семечек);
• красные или желтые помидоры – 400 г;
• крупный спелый болгарский (цвет – на выбор) перец – 2 шт.;
• фильтрованная вода – 0,5 л;
• томатная паста – 4 ст.л. (без горки);
• растительное (подсолнечное – с запахом или без – на выбор) масло – 6,5 ст.л.;
• уксус 9% – 20 ч.л.;
• сахар (свекольный) – 0,5 ст.л.;
• соль (каменная, крупного помола – не йодированная!) – 1 ст.л.;
• чеснок (очищенный) – 20-40 г (от предпочтений по остроте);
• лук (репчатый) – 400 г.



Как готовить:
С вымытых, высушенных, освобожденных от семечек кабачков срезать кожуру. Полученную мякоть нашинковать кубиками – не крупно и не мелко, где-то посредине, чтобы салат был презентабельно мягкий (без грубых кусков и невнятной каши).
Вымытый перец обсушить, разделить ножом пополам. Вычистить семена и перегородки. Нарезать схожими по размеру квадратами.
Помидоры очистить от кожуры. Порезать кусочками чуть мельче перца.






Совет!
Чтобы томаты любого размера легко очистить, нужно сделать легкий надрез у основания (верхушки) плода – крест-накрест. Уложить пасленовые в глубокий дуршлаг, поставленный в мелкую миску, ошпарить кипятком, поднять решето, чтобы стекла вода, и тут же обдать помидоры холодной (лучше ледяной – едва размороженной) водой. Стянут кожицу, как перчатки, захватывая за оттопыренный у надреза «лепесток».

Очистить от шелухи лук. Промыть. Обсушить салфеткой. Разделить на половины. Нашинковать.
Смешать во вместительной посудине (подойдет и миска, и кастрюля) томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль и сахар. Перемешать. Поставить на плиту. Вскипятить.



В закипевшую смесь высыпать заготовленные кабачки. Перемешать. Протушить на среднем огне 10 мин. под крышкой.
В томатно-кабачковую массу добавить кубики лука и перца. Проварить 10 мин., предварительно перемешав.
Заполнить салатный полуфабрикат томатами, чесноком. Смешать все компоненты. Проварить под крышкой 15 мин.



Влить в проварившуюся массу уксус, перемешать. Проварить после закипания 5 мин.
Наполнить стерилизованные банки выбранной емкости ароматной массой, закатать стерильными крышками. Перевернуть емкость верх дном, проверяя герметичность закупорки. Поставить (крышкой вниз) на стол или на пол. Плотно укутать «периной» из одеяла/сложенного в несколько слоев пледа/махрового халата.
Когда салат остынет, отправить его на хранение в прохладную кладовую или подпол.
Этот же вариант салата можно сдобрить петрушкой и лавровым листом – для пряной пикантности. Зелень лучше добавить вместе с уксусом, лавровый лист – за 10 мин. до закрутки закуски в банки, а перед консервацией – вынуть.

«Анкл бенс» с томатной пастой и можжевеловыми ягодами





Аутентичный вкус салата «От дяди Бена» – именно так переводится название торговой марки Uncle Ben's, познакомившей в 90-х годах все постсоветское пространство с вкусной закуской. Бюджетный набор компонентов, быстрый способ готовки без стерилизации.
Ингредиенты (из расчета на 1 л):
• молодые кабачки с упругой мякотью – 600 г;
• репчатый лук – 100 г;
• крупный чеснок – 2 зубка;
• томатная паста (можно заменить на любой густой томатный соус) – 4,5 ст.л.;
• винный либо яблочный уксус – 4 ч.л.;
• подсолнечное масло – 5 ст.л.;
• отфильтрованная или отстоявшаяся вода – 15 ст.л.;
• лавровый лист (крупный) – 1 шт.;
• можжевеловые ягоды – 3 шт.;
• молотый тимьян (чабрец) – 0,5 ч.л.;
• соль – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ч.л.

Как готовить:
Вымытые кабачки обтереть насухо. Срезать хвостик и место соцветье. Если кожа затвердела – счистить. Мякоть (без затвердевших семечек – при необходимости – удалить) нарезать мелкими кубиками. Опустить в эмалированную кастрюлю.
Очищенный от шелухи лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить к кабачкам.





Массу посолить, перемешать с сахаром. Отставить, чтобы пустила сок на 10 мин. Затем залить водой.
Ввести томатную пасту/соус. Дать закипеть на среднем огне и проварить 10 мин.
Добавить в очищенный и пропущенный через пресс/мелко нашинкованный чеснок, специи, уксус, убавить огонь и проварить (после того, как закипит) еще 10 мин.



Вынуть лавровый лист. Заполнить стерильные банки по самые венчики кипящим салатом. Завинтить простерилизованной крышкой.
Перевернув банку, проверить герметичность. Выдержать (вверх тормашками) под теплой «шубой» не менее 12-14 часов. Поставить на хранение в подготовленное место: в кухонном шкафу, кладовке, подполе.
Подавать как самостоятельную закуску, использовать для заправки овощных супов, в качестве соуса к рыбе и мясным блюдам.

Совет!
Салат спокойно можно хранить при комнатной температуре два-три года, а вот в открытом виде – только в холодильнике, и не больше 2 недель.

Закуска с морковью





Сочное, нарядное блюдо, сохраняющее овощную структуру, с насыщенной ароматными пряностями подливой. Его можно использовать и крупные, с затвердевшей кожурой, и нежные молодые кабачки, мясистые помидоры и болгарский перец разных цветов.
Ингредиенты:
• кабачки – 2 кг;
• болгарский перец – 600 г (6 шт., если он средних размеров, 3 шт., если крупных);
• морковь – 0,5 кг;
• репчатый лук – 0,5 кг;
• крупный чеснок – 6 зубков;
• спелые помидоры – 3 кг;
• подсолнечное масло – 10 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• столовый уксус 9% – 3 ст.л.;
• соль (поваренная, крупного помола) – 2 ст.л. (можно чуть добавить – по вкусу);
• крупномолотый черный перец – 2 ч.л.;
• свежая кинза либо петрушка – пучок (по желанию).
Как готовить:
Очищенные и промытые лук и морковь нарезать полукольцами, предварительно разделив плоды вдоль на половинки/четвертинки.



Вымытые и очищенные (при необходимости) кабачки нашинковать схожими ломтиками (толщиной не более 1 см).
Болгарский перец, очищенный от семян и внутренних пластин, вымыть. Нарезать соломкой похожих размеров (не мельчить!).
С вымытых томатов снять кожицу. Измельчить в блендере/мясорубке до состояния пюре. Перелить в миску/кастрюлю. Довести на слабом огне до кипения. Варить 5 мин. – пока пена не сойдет.





Выложить овощную заготовку в кипящую массу. Перемешать. Протомить под крышкой 10 мин.
Всыпать перец, сахар, соль. Влить подсолнечное масло. Проварить под крышкой (периодически помешивая, захватывая лопаткой овощи у самого дна) 30-35 мин.



Снять крышку и тушить салат, пустивший сок, еще 10 мин.
Перемешав массу, добавить мелко порубленный/выдавленный через пресс чеснок, уксус, зелень. Откорректировать вкус по желанию, добавив не достающие компоненты – посолить, поперчить. Протомить еще 5 мин.
Плотно, по "плечики", заполнить горячим (кипящим) салатом банки (заблаговременно простерилизованные) и тут же закатать/завинтить крышками.



Емкость с готовой закуской обернуть газетой (каждую отдельно), перевернуть крышкой вниз, укутать (все вместе) «периной» из одеяла/старого пальто/шубы.
Через сутки – после полного остывания «Анкл бенс» - отправить в холодную кладовую/подвал.
Подавать с любой кашей, макаронными изделиями, картофелем. Использовать как соус к котлетам, отбивным, самостоятельное блюдо. Салат станет отличным украшением и праздничного, и постного стола.

«Анкл бенс» с луком и морковью





Одновременно острая и нежная закуска с оригинальным сладковатым вкусом. Никаких дорогостоящих специй и добавок: только доступные компоненты, собранные на собственном участке или купленные на рынке по бюджетной цене. Быстрая подготовка продуктов, простой способ приготовления.
Ингредиенты:
• кабачки (если перезрелые, с затвердевшими семечками и кожурой, взвешивать после очистки и удаления сердцевины) – 3 кг;
• плотные томаты – 1 кг;
• лук – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• подсолнечное (можно не рафинированное) масло – 1 ст.;
• соль – 3 ст.л.;
• молотый черный перец – 1 ст.л.;
• сахар – 5 ст.л.;
• уксус 9% – 3 ст.л.



Как готовить:
Очистить, ополоснуть под проточной водой лук. Нашинковать как можно мельче.
Очистить и вымыть морковь. Натереть на мелкой терке (на боковой грани с перфорацией «капелька», а не «круг» или «звездочка»).
Вымытые, просушенные, очищенные (при необходимости) кабачки нашинковать сантиметровыми кубиками.



Вымытые помидоры (с кожицей!) обсушить, удалить плодоножку и вырезать твердость под ней. Накрошить чуть мельче кабачков.
Луковую заготовку смешать в кастрюле с толстыми стенками/казане с подсолнечным маслом. Проварить, помешивая, на среднем огне 10 мин. Добавить морковную стружку, перемешать. Протушить аналогичное количество времени.



Смешать овощи с кабачковыми кубиками. Перемешать. Проварить 10-15 мин.
К размякшей массе с золотистым луком добавить томатную «нарезку» и все остальные компоненты. Перемешать. Накрыть крышкой. Уменьшить огонь. Томить 60-80 мин.
Не выключая конфорку, разложить салат стерилизованным банкам – под завязку. Тут же накрыть простерилизованными крышками. Закатать.





Перевернув дном вверх, проверить герметичность. В таком же положении укутать закрутки теплой плотной «шубой» из шерстяного одеяла/пальто/сложенное втрое банного полотенца/махрового халата.
Выдержать 1-1,5 суток – до полного остывания. Перевернуть. Перенести в место хранения – подальше от тепла и прямых солнечных лучей: в прохладную, хорошо проветриваемую кладовку/подпол/подвал.
Мазать на бутерброд или просто на хлеб, подавать как соус ко вторым блюдам, добавлять в супы, тушеные овощи.

Салат со стерилизацией на корейский манер – без томатов





Неординарный вариант заготовки кабачкового салата на зиму и по составу – фишка в приправе для корейской моркови, и по варианту нарезки – все компоненты шинкуют тонкой, длинной соломкой, и по способу приготовления. Необычный аромат, оригинальный вкус, разнообразные способы подачи на стол, превращающие вкус обычных блюд в изысканные кушанья.
Ингредиенты:
• молодые, тонкокожие кабачки – 0,5 кг;
• сладкая морковь – 240 г;
• средних размеров лук – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• подсолнечное (дезодорированное) масло – ¼ ст.;
• уксус 9% – ¼ ст.;
• приправа для корейской моркови – 15 г (стандартная пачка);
• сахар – ¼ ст.
Как готовить:
Вымыть и очистить морковь. Обсушить вымытые кабачки. Измельчить (лучше на терке/комбайне со специальной насадкой для корейской моркови) овощи в тонкую стружку.



Вымытый, с удаленными семенами перец, очищенный лук нашинковать тонкими полосками.
Соединить и перемешать компоненты в глубокой миске (неметаллической!).
Приготовить заливку, тщательно смешав уксус, сахар, подсолнечное масло и корейскую приправу.
Залить маринадом овощную смесь. Накрыть посудину пищевой пленкой (максимально герметично). Поставить в холодильник (на нижнюю полку) на 2-4 часа.



Вынуть емкость с замаринованной овощной стружкой из холодильника. Дать ей постоять несколько минут в комнатной температуре, чтобы слега прогрелась. Заполнить до краев в стерильные банки, объемом в 0,5 л.
Наполнить кастрюлю водой. На дно постелить сложенную в несколько раз тканевую салфетку. Поставить банки с салатом. Прикрыть (!)крышкой. Стерилизовать 20 мин. в кипящей воде. Закатать.



Перевернуть крышкой к полу. Укутать плотной, теплой тканью/курткой/одеялом. Через сутки убрать в холодную кладовку или погреб.

Совет!
Для закрутки подходит "винтовой" способ консервирования – банки с резьбой на крышке. Салат долго не простоит – он съедается моментально.




«Анкл бенс» из кабачков – находка для любителей вкусных заготовок на зиму с оригинальным вкусом. Универсальный салат-закуска с функциональным потенциалом – подходит практически ко всем повседневным блюдам традиционного меню. Его можно есть в будни, праздники и во время постов. Минимальный бюджет для закупки всех компонентов – отдельный бонус в пользу салата, как и то, что при готовке вкусного блюда уходит минимум усилий: как физических, так и временных.



Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..