08.12.2019 / 13:34

Салатный блог » Секреты на кухне »

Что готовить на Новый 2020 год на стол в год Крысы и что одевать




С приближением Нового 2020 года все чаще хозяйки задаются вопросами, что готовить на стол и что одевать. Символом торжества будет стальная Крыса, поэтому, чтобы расположить к себе зверька и привлечь удачу на будущий год, при приготовлении добавляйте в блюда сыр. Он хорошо подходит к большинству ингредиентов, как к мясным, так и овощным, добавит приятную нежность во вкусе.
Если вы собираетесь позвать гостей, то помимо меню продумайте свой новогодний образ. Основные цвета грядущего года – стальной, серебряный, золотой, оранжевый желтый. Для женщины идеальным нарядом для встречи торжества будет коктейльное платье, комбинезон или сдержанный костюм. Мышь не любит вульгарности, но подчеркнуть сексуальность все-таки можно, так что в наряде допустимы разрезы, декольте.
Создайте волшебную обстановку дома: развесьте гирлянды и мишуру, на окна сделайте снежинки, а по центру поставьте елку. Если места в квартире недостаточно и разместить новогоднюю красавицу негде, то выручат несколько еловых веток в вазе или настольная ель. Зимние украшения моментально поднимут дух, а гости будут восхищены вашим новогодним интерьером.

Содержание []

Советы по приготовлению





Готовиться к празднованию начинайте заранее, поскольку в последние дни на это времени обычно не хватает. В новогодней суете вы может позабыть купить какие-нибудь составляющие для блюда, и придется постоянно бегать в магазин. Чтобы не допустить подобного, за пару недель составьте меню, затем напишите необходимые ингредиенты и скомпонуйте их. Затем купите все по списку. Когда наступит 31 декабря, избежать неприятных казусов помогут простые советы:
• не готовьте слишком много. На семью из 4 человек достаточно будет 2 салата, 1-2 закуски и 1-2 полноценных горячих блюда;
• в первую очередь займитесь горячим. Для большинства блюд предполагается маринование, и чем больше мясо (курица, рыба) будет мариноваться, тем лучше;
• украшайте блюда перед подачей. Глаза пробуждают аппетит, поэтому запаситесь свежей зеленью и фантазируйте. Если вы умеете вырезать из овощей, то обязательно проявите талант;
• продумайте сервировку. Приготовьте салатники и тарелки, по которым будете раскладывать готовые блюда;
• не запекайте несколько блюд в духовке одновременно. Ароматы будут смешиваться, что повлияет на вкус;
• охладите алкоголь заранее. Наморозьте льда, а для шампанского приготовьте ведерко с полотенцем.

Внимание!
Не забудьте купить хлеб, даже если вы сами его не едите.

Закуски


Любое застолье начинается с холодных закусок. Они должны пробуждать аппетит и слегка утолять голод, однако перегружать и готовить по 4-5 видов их не нужно. Самый простой вариант – запастись тарталетками, а перед приходом гостей выложить в них вкусную начинку, можно даже салат. Выглядят корзиночки потрясающе, а на вкус само объеденье! Другие хозяйки делают канапе, это тоже хороший вариант, который моментально сметается со стола.

Тарталетки с начинкой из авокадо и креветок





Чтобы побаловать родных и себя чем-нибудь вкусненьким в новогоднюю ночь, сделайте очень популярную закуску. Готовить ее очень быстро и несложно. Для начинки вам понадобятся мягкий спелый авокадо и коктейльные вареные креветки. Тарталетки лучше покупать из песочного теста, так как вафельные быстро разбухают и теряют форму. Рецепт рассчитан на 1 порцию, но по желанию вы можете увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.
Состав:
• пара тарталеток;
• 6 некрупных креветок;
• половина авокадо;
• 2 ст.л. сливочного сыра;
• листья салата для украшения;
• специи, соль.
Как приготовить:





Снимите шкурку с авокадо, порежьте его кусочками и разомните в чашке вилкой до консистенции пюре. Добавьте к нему сыр, размешайте до однородности, посолите по вкусу, поперчите.



Если вы купили неочищенные креветки, то немного отварите их (2-3 минуты с момента закипания) в подсоленной воде, затем снимите панцирь с морепродуктов. В каждую тарталетку распределите одинаковое количество получившейся авокадно-сырной массы, вставьте по 3 креветки. Выложите на салатные листья получившуюся закуску и подавайте угощение к столу.

Внимание!
Начинять тарталетки нужно непосредственно перед самой подачей на стол, тогда они будут хрустящими.

«Мышки» из крабовых палочек





На новогоднем столе обязательно должен присутствовать символ грядущего года. Предлагаю сделать вкусную закуску в форме симпатичных мышат. Гостям они несомненно понравятся, поэтому их сразу же захотят попробовать. В основе лежат сыр с крабовыми палочками, а для пикантности добавьте немного чеснока.
Состав:
• 100 г крабовых палочек;
• плавленый сырок;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. майонеза;
• ½ ч.л. сушеного чеснока;
• приправы, соль по желанию;
• маслины, морковь и гвоздика для декора.
Как приготовить:





Плавленый сыр натрите на самой мелкой терке, чтобы он лучше смешивался с другими составляющими. Если он будет таять в руках, то положите его в морозильную камеру на 10-15 минут, тогда натирать будет удобнее. На этой же мелкой терке натрите размороженные крабовые палочки.



Яйца отварите, очистите после остывания от скорлупы. Измельчите белки с желтками, переложите в чашку к сыру с палочками, добавьте туда же майонеза, специи и соли с сухим чесноком. Сформируйте из массы туловища и приступайте к их украшению: из моркови сделайте ушки с хвостом, вместо лапок вставьте маслины, а вместо глаз и носа воткните горошины гвоздики. Праздничные мышата готовы, приятного аппетита!

Салаты


Конечно без «Оливье» и «Селедки под шубой» главный зимний праздник представить уже сложно, но признаюсь честно: они уже изрядно поднадоели. Существует множество других салатных рецептов, причем не менее вкусных, так что смело экспериментируйте и пробуйте новое. Только так удается натолкнуться на любимые блюда, приготовление которых войдёт со временем в семейную традицию.

Салат с языком «Фаворит»





На новый год не поскупитесь и приготовьте на закуску роскошное блюдо, куда входят 3 вида мяса: свинина, язык и ветчина. Разбавят и придадут сочности овощи, а отсутствие майонеза не будет перегружать салат. Для заправки понадобится чуть-чуть уксуса и оливковое масло.
Состав:
• 250-300 г свиного языка;
• 70 г ветчины;
• 150 г постной свинины;
• 150 г свежих шампиньонов;
• маленькая луковица;
• ст.л. растительного масла;
• 1.5 ст.л. винного уксуса;
• 3 г имбиря;
• 1/3 часть стручка перца чили;
• 1 шт. болгарского перца;
• ч.л. оливкового масла;
• 2 маринованных огурца;
• щепотка сахара;
• приправы (лавровый лист, душистый перец), соль.
Как приготовить:





Грибы хорошо промойте, просушите на полотенце и порежьте некрупными кусочками. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите в него шампиньоны и обжарьте до золотистого цвета в течение 7-10 минут при постоянном помешивании.
Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Приготовьте в стакане воды маринад: растворите в нем уксус с сахаром и солью и замочите лук на несколько минут, затем слейте жидкость. Маринад поможет сделать овощ не таким резким и уберет неприятную горечь.



Нарежьте продолговатыми брусочками маринованные огурцы и ветчину. Заранее отварите свиной язык и свинину в разных кастрюлях. Чтобы мясо не потеряло сок и приобрело аромат, добавьте при варке лавровый лист с горошинами черного перца. Язык охладите в воде, почистите, нарежьте брусочками. Свинину порежьте аналогичным образом. Из болгарского перца удалите семена, нашинкуйте тонкими полосками.





Все подготовленные ингредиенты смешайте в одной чашке, натрите на терке очищенный корень имбиря, заправьте оливковым маслом, по желанию сбрызните слегка уксусом.
На большую тарелку положите салатные листья для контрастности, а сверху на них выкладывайте содержимое чашки. Гостям наверняка понравится интересное сочетание мяса с острой ноткой и освежающим послевкусием.

Внимание!
Если не любите остроту, то не кладите перец чили.

«Норвежский роман»





Для любителей рыбы и морепродукты сделайте холодное блюдо с горбушей. В моем рецепте я использовала консервы, поскольку так получается быстрее. Только выбирайте их хорошего качества, иначе попросту все испортите. Для заправки нужен жирный майонез, в идеале домашний, но если такого нет, то подойдет купленный в магазине, но по высокой цене.
Состав:
• 150 г отварного риса;
• банка консервы из горбуши;
• 2 небольших моркови;
• 2 огурца;
• луковица;
• 1/2 пучка укропа;
• салатные листья - 4-5 шт.;
• майонез для заправки.





Как приготовить:
Для начала ошпарьте лук, чтобы он не горчил и не перебил вкус других ингредиентов. Можно овощ замариновать в уксусе. Огурцы помойте, срежьте кончики, нарежьте соломкой, а зелень мелко порубите. Смешайте укроп с огурцами в одной чашке. Сырую морковку почистите, натрите на крупной терке и немного обжарьте на масле с добавлением специй и соли, затем переложите на тарелку и подождите немного, пока овощ остынет.



Салат нужно выкладывать слоями, для удобства возьмите сервировочное кольцо. Если его нет, то воспользуйтесь формой для выпечки со съемными бортами. В первую очередь положите на плоскую тарелку салатные листья в один ряд и в небольшой нахлест. На них выложите отваренный подсоленный рис и хорошенько примните его вилкой. Сделайте майонезную сеточку.



Откройте консервы, рыбу разомните вилкой. Выложите филе горбуши поверх риса, смажьте майонезом. Дальше идет луковый слой, а за ним морковный. Смажьте в завершении снова майонезом. Выложите на морковь огурцы с укропом, приминая их, чтобы они не рассыпались.
Снимите аккуратно кольцо и поставьте салат пропитываться в прохладное место на полчаса, а лучше на час или два. Приятного аппетита!

Салат «Фиалка»





Если вы, как и я любите чернослив, то этот рецепт точно вам понравится. Сухофрукты выбирайте без косточек и мягкие, тогда блюдо будет таять во рту. Если по ошибке вы купили жесткий чернослив, замочите его на 5-7 минут в горячей воде, а затем откиньте на дуршлаг. Плоды станут мягкими от обработки. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Состав:
• 250 г отварной говядины;
• 2 яйца, сваренных вкрутую;
• 60 г твердого сыра;
• крупная вареная свекла;
• свежий шпинат - 10-12 листочков;
• 3 ст.л. майонеза;
• специи, соль.
Как приготовить:





Отваренную заранее свеклу почистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками одинакового размера. Из этих заготовок ножом вырежьте кружки с помощью рюмки, они понадобятся для создания цветка. В одном бутоне будет 5 лепестков, поэтому сделайте столько, сколько хотите цветов. Обрезки от свеклы не выбрасывайте, а мелко нарубите, они пойдут в салат.



Мягкий чернослив мелко порубите, говядину порежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на терке. Смешайте ингредиенты в одной большой чашке. Отваренные вкрутую яйца разберите на белки и желтки. Белки порубите и переложите в чашку, заправьте все майонезом, поперчите, посолите.



Листья шпината помойте, удалите стебель. Выложите их на дно салатника. Затем из чашки переложите закуску на листочки. Из свекольных пластинок сделайте лепестки, скручивая кружки, и вставьте в салат. В центр цветка положите натертый желток. Подавайте «Фиалку» к столу сразу после ее приготовления.

Вторые блюда


За столом гости разделяются на 2 категории: любители рыбы или мяса. Чтобы угодить и тем, и другим я предлагаю сделать 2 горячих на выбор. Классический вариант – запечь целиком курицу или утку. Птица с румяной корочкой выглядит очень аппетитно. Моим домашним очень нравится свинина, запеченная в духовке целиком, получается вкусно и сытно. Рыбу лучше тоже готовить в духовке, так она не потеряет сочности, только делайте ее отдельно от мяса, нельзя смешивать их вкус и аромат.

Запеченная свинина «Гармошка»





В качестве основного горячего блюда запеките кусок мяса с добавлением специй и сыра. Для этого отлично подойдет свинина, особенно шея или карбонат. Они считаются самыми сочными, в меру жирными. Приправы используйте те, которые больше вам нравятся, подойдут смеси. Времени на готовку уходит чуть больше часа.
Состав:
• 1,3-1,5 кг свинины (филейная часть целиком);
• чеснок - 4-5 зубчиков;
• имбирный корень - 3 см;
• спелый томат - 1 шт.;
• приправа «Смесь перцев»;
• сыр - 100 г.
• для маринада:
• растительное масло -4 ст.л.;
• горчица - ст.л.;
• соевый соус - 3 ст.л.;
• лимонный сок - ст.л.
Как приготовить:





Промойте свинину, промокните со всех сторон от влаги полотенцами. В миске смешайте смесь для маринования. В мясе сделайте небольшие надрезы для томатов, можно наколоть в нескольких местах, тогда маринад полностью пропитает свинину. Посыпьте окорок смесью перцев, натертым корнем имбиря и измельченным чесноком. В завершении полейте все маринадом и вотрите его в мясо руками. Оставьте свинину в холодильнике на пару часов, по возможности на ночь.



Порежьте сыр и томаты тонкими ломтиками. Вставьте их в надрезы. Оберните свинину в фольгу. Разогрейте духовку до 180-200 градусов в зависимости от мощности и поставьте мясо внутрь. Время на запекание составляет 1 час.
За 5-10 минут до окончания приготовления приоткройте фольгу, чтобы свинина аппетитно зарумянилась. Когда она покроется золотистой корочкой, выключайте нагрев. Выложите окорок на блюдо и подавайте к столу цельным куском. Если хотите, то для удобства можете порезать его на порционные кусочки.

На заметку!
Выбирайте сорта мягкие сыра, которые хорошо плавятся.

Дорадо в имбирное-чесночном соусе







Морская рыба, запеченная в духовке - неотъемлемая часть нашего застолья. Необязательно выбирать лосось, кету или горбушу, белые виды тоже получаются очень вкусными, например, в моей семье всем нравится дорадо. На гарнир подойдут свежие овощи или отварной картофель.
Состав:
• крупная дорадо;
• 2 см имбирного корня;
• пара чесночных зубков;
• 4 ст.л. оливкового масла;
• веточка розмарина;
• пучок свежей петрушки;
• лимон;
• перец, соль.

Как приготовить:
Рыбу помойте, очистите чешую. Вспорите брюшко, выньте кишки и внутренности, удалите жабры. Промойте дорадо изнутри, чтобы смыть оставшуюся кровь. Натрите рыбу солью с перцем со всех сторон и сделайте в нескольких местах надрезы.
Очистите корень имбиря от кожуры, натрите на мелкой терке, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Ингредиенты переложите в форму для запекания, добавьте оливковое масло и веточки розмарина. С лимона срежьте 3-4 тонких кружка для украшения. С оставшегося цитруса выдавите сок прямо в форму с маслом, все хорошо перемешайте.
Положите дорадо в форму, обмажьте ее со всех сторон маринадом. Оставьте рыбу промариноваться около часа, можно на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дорадо выложите дольки лимона и отправьте форму в духовку на 15-20 минут. Рыба готовится очень быстро, так что если прокараулите время, то блюдо будет сухим.
Для эффектной подачи можно сделать соус, если осталось время в запасе. В ступке разомните несколько веточек свежей петрушки, затем добавьте лимонный сок (пару ст.л.), соли, оливкового масла и тщательно перемешайте. Полейте готовую рыбку соусом и угощайте гостей, пока она еще не успела остыть. Приятного аппетита!

Картофельная «Герцогиня»





Если вы уже определились с основными блюдами и знаете, что будете готовить, не забудьте про гарнир. Зачастую хозяйки не любят с ним заморачиваться, поэтому кто-то делает пюре, другие просто отваривают картошку и посыпают ее зеленью. Однако я рекомендую попробовать очень интересную горячую закуску из картофеля. Выглядит она аппетитно, ну а когда попробуете, оторваться будет невозможно.
Состав:
• картошка - 1 кг;
• 50 г сыра;
• 2 сырых яйца;
• щепотка мускатного ореха;
• молотый черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить:



Картофельные клубни почистите, вырежьте глазки, где они попадаются, переложите в кастрюлю, залейте водой. Сварите гарнир до готовности. Слейте воду по окончании варки, а разваренные клубни разомните до пюре. Добавьте по вкусу соли и специи.
На мелкой терке натрите сыр. Добавьте ингредиент в кастрюлю с картофельным пюре, тщательно перемешайте. Разбейте яйцо, отделите желток от белка, последний не понадобится. Желток добавьте в пюре, приправьте получившуюся массу мускатным орехом, черным перцем и солью по вкусу.
Переложите пюре в кондитерский мешок или шприц, если такового нет, то подойдет обычный пакет из прочного полиэтилена. На противень, смазанный маслом, выдавите розочки из мешка, смажьте верхушки желтом оставшегося яйца.
Противень с гарниром установите на средний ярус духового шкафа, разогретого до 180 градусов. Выпекайте около 20-25 минут. Когда верх картофельных пирамидок станет румяным, доставайте противень. Аккуратно составьте розочки на плоскую тарелку, по желанию можете украсить веточками кудрявой петрушки. Приятного аппетита!

На заметку!
Для варки картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала.

Десерты


После того, как все вдоволь отведут душу за столом, расслабятся и наговорятся, самое время подавать сладкое к чаю или кофе. Вместо конфет и покупных тортов приготовьте лакомство сами, это несложно. Есть много рецептов, где не нужно заводить тесто и что-то выпекать, так что уйдет минимум времени. Домочадцы с близкими обязательно оценят ваши старания по заслугам.

«Еловые шишки»







К чаю сделайте простой десерт из кукурузных хлопьев. Мне нравится, что его не нужно выпекать, с приготовлением справится даже ребенок. Заранее купите качественное сгущенное молоко. Оно не должно быть жидким или с комками, поэтому выбирайте продукт подороже и только от проверенного производителя.
Состав:
• 160 г кукурузных глазированных хлопьев;
• 100 г грецких орехов;
• сгущенное молоко – банка (350 г);
• 2 ст.л. сахарной пудры.
Как приготовить:



Хлопья пересыпьте в глубокую чашку, туда же перелейте всю сгущенку из банки, постоянно все перемешивая. Грецкие орехи измельчите, добавьте в чашку к остальным ингредиентам.
Чтобы придать пирожным красивую форму, понадобятся высокие рюмки. Смочите ее стенки водой, чтобы масса не прилипала, и ложкой начините до самого верха. Когда все заготовки будут готовы, составьте рюмки в холодильник и оставьте на 3-4 часа.
По истечении времени достаньте аккуратно получившиеся пирамидки, составьте их на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой сверху. «Еловые шишки» можно украсить свежими или замороженными ягодами: клюквой, смородиной, малиной или клубникой, добавив листики свежей мяты.

На заметку!
По желанию замените сгущенку на мед, получится не менее вкусно, к тому же полезно.

Сливочный десерт из хурмы







Белая крыса очень любит фрукты, поэтому, чтобы приглянуться символу года, для новогоднего застолья сделайте лакомство на основе хурмы. Она обладает терпковато-сладким вкусом и очень полезна для здоровья, так что не отказывайте себе в удовольствии. На приготовление потребуется чуть больше получаса.
Состав:
• хурма – 6-7 плодов среднего размера;
• 200 мл густых жирных сливок;
• сахар – стакан;
• мука – 2 ст.л.;
• ванильный сахар – 10 г;
• яйца – 2 шт.;
• вода – 1 л;
• апельсин – 1 шт.
Как приготовить:



В кастрюле приготовьте сироп. Налейте воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. После закипания убавьте огонь и осторожно положите хурму. Варите плоды около 3-4 минут.
Апельсин помойте, снимите цедру, а с мякоти выжмите сок. Процедите жидкость от мякоти через марлю, затем влейте ее в кастрюлю с хурмой и сиропом, переложите туда же цедру. Все хорошо помешайте и оставьте на плите до полного остывания.
Когда плоды напитаются соком и станут комнатной температуры, достаньте их шумовкой на тарелку. Аккуратно снимите с хурмы кожицу и переложите мякоть в форму для запекания.
Сделайте заливку: в отдельной чашке взбейте яйца с ванильным сахаром до получения белой пены, затем небольшими порциями добавьте муку, постоянно помешивая. На заключительном этапе влейте в смесь сливки. Залейте жидкостью хурму в форме и выпекайте в разогретой духовке не менее 15 минут.
Подавайте угощение к столу в теплом или охлажденном виде, для красоты положите наверх по листочку мяты. Приятного аппетита!

Напитки


Если Новый год с вами отмечают дети, позаботитесь о том, что они будут пить. Концентрированные соки из пакетов, купленные в магазине, не так полезны, как домашние напитки, к тому же стоят дорого. Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, можно на скорую руку сделать из них морс. Кстати, для него подойдет даже варенье. Когда будете готовить, вместо сахара добавьте несколько столовых ложек меда, так будет вкуснее.

Новогоднее какао





Любимый многими напиток с детства поможет быстро согреться после праздничного салюта или ночных гуляний. Внесете изюминку: добавьте нежные воздушные маршмеллоу, они придадут изысканности и аппетитности. Особенно какао понравится детям, они с удовольствием выпьют ни один стакан. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Состав:
• молоко – 500 мл;
• какао-порошок – 30 г;
• 4-5 ст.л. сахарного песка;
• маршмеллоу – 30 г.
Как приготовить:





Смешайте сахарный песок с какао в одной чашке, влейте к ним 50-60 мл горячего молока, чтобы получилась жидковатая кашица. В кастрюле разогрейте все оставшееся молоко, когда оно закипит, убавьте нагрев на минимум и при постоянном помешивании влейте массу из чашки.
Как только масса закипит, уберите кастрюлю с огня, перемешайте, чтобы не образовалось пенки, и разлейте в высокие бокалы, оставляя 3-4 см до верха. Выложите несколько маршмеллоу на напиток и угощайте гостей.

Пунш из клюквы





Если у вас есть замороженная ягода или вам удалось достать свежую, то это большая удача. Вместо обычного морса порадуйте домочадцев домашним пуншем. Чтобы он не получился приторным, добавьте немного цитрусовых ноток, поэтому понадобится апельсин, можно взять лимон.
Состав:
• клюква – стакан;
• сахар – 3 ст.л.;
• ст.л. меда;
• розмарин – 1-2 ветки;
• апельсин – 2 шт.;
• корень имбиря – 2 см;
• вода – 1 л.
Как приготовить:



Апельсины разрежьте на 2 половины. Из каждой части выдавите сок. Проследите, чтобы в него не попали косточки. Имбирь почистите, нарежьте тонкими пластинками. В кастрюлю пересыпьте клюкву, немного разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Залейте их водой, добавьте розмарин с имбирем, положите сахар, а затем поставьте кастрюлю нагреваться. После закипания подержите на среднем огне 2-3 минуты.
По истечении времени добавьте к клюквенному соку апельсиновый и продолжайте варить еще 1-2 минуты, затем выключите нагрев. Когда температура напитка будет 50-60 градусов, процедите пунш через марлю, добавьте меда и разлейте по чашкам. Приятного аппетита!

На заметку!
Заранее купите трубочки и красивые стаканы для напитков. Украсить их можно кондитерской посыпкой с блестками.

В представленной подборке полюбившийся рецепт найдет даже самая привередливая хозяйка, так что дерзайте и не бойтесь пробовать новое. Все описанное меню проверено мною лично, поэтому гарантирую, что все блюда будут съедены без остатка, а довольные домочадцы будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго. С наступающим Новым годом и хороших семейных посиделок!

Разместил: neonilohka [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..