15.12.2019 / 11:12

Салатный блог » Закуски на праздничный стол »

Бутерброды на скорую руку из простых продуктов к праздничному столу




Закуски, представляющие собой куски хлеба, покрытые иными продуктами, называют бутербродами. Во время праздничного застолья их подают редко, разве что с икрой. Но если гости на пороге, а ничего другого в холодильнике нет, они всегда выручат хозяев. Приготовить можно из самых простых продуктов за считанные минуты.

Содержание []

Праздничные бутерброды


Не обязательно использовать дорогие ингредиенты. Удачная презентация сделает привлекательной самые простые продукты. О точных пропорций, указанных в рецептах, тоже можно забыть — при приготовлении бутербродов эксперименты приветствуются.
Хлеб, чтобы не крошился, стоит подготовить заранее. Слегка просушить в тостере или в духовке. Можно использовать сковороду: хорошо разогреть и 1-2 минуты обжарить куски, не добавляя без масла.

Собачки


Если нежданные гости пришли с детьми, малышей стоит порадовать «собачками». Удобнее их готовить на основе булочек для хот-дога, но можно использовать обычный батон. Правда, выглядеть он потом не очень привлекательно — чтобы оформить верхнюю часть закуски, придется срезать концы.


Собачки

Для 2 бутербродов понадобятся:
• 2 булочки — для хот-догов или закусочные;
• 1 плавленый сырок;
• 2 яйца — перепелиное и куриное;
• 2 листа — листового салата;
• 2 маслины;
• 150 г — вареная колбаса или сардельки;
• основа — майонез или масло;
• приправы — зелень, чеснок, 4 горошка черного перца;
• зубочистки — для крепления.
Сразу ставят яйца — чтобы они сварились вкрутую, нужно не меньше 10 минут. В это время измельчают сыр, смешивают с майонезом, пропущенный через давилку чесночный зубец. Режут булочки вдоль, а затем одну половинку еще пополам. Яйца опускают в холодную воду, а затем куриное очищают, измельчают и добавляют в салат.


Собачки

Осталось только красиво презентовать. Смазывают половинку булки сырным салатом, выкладывают лист зелени, сверху — длинный кусок колбасы, чтобы получился собачий язык. Закрывают вторым кусочком булочки — пасть готова. Приставляют «голову», закрепляя зубочисткой.


Носы

Прикрепляют носы — маслины на зубочистках, глазки — кусочки разрезанного перепелиного яйца с вдавленными кусочками перца. Из листиков петрушки делают кудряшки на голове, а из остатков колбасы — ушки, их тоже закрепляют. Детей нужно предупредить — перец не есть.



Внимание!
В 2020 году тотемное животное — металлическая крыса. Вместо собачек легко сделать грызуна. Для этого верхнюю часть пасти слегка заостряют, а ушки вырезают из сыра, придавая им остроугольную форму.

Божьи коровки


Этот вариант закуски оценят не только гости, но и тотемное животное 2020 года. В качестве ингредиентов используется его любимый продукт — сыр. Единственный ингредиент, о котором следует познакомиться заранее — помидоры черри, все остальные продукты найдутся в холодильнике каждой хозяйки:


Коровки

• батон или хлеб — 5-6 кусочков;
• плавленый сыр — 1 кусок;
• куриные яйца — 2 шт.;
• майонез — 1-2 ст. л.;
• зеленый лук и несколько веточек укропа или петрушки;
• оливки — несколько штук;
• чеснок — 0,5 ч. л.
Приготовление начинают с варки яиц вкрутую и подсушивания хлеба. Если выбрана духовка, ее нагревают до 180-200°С и помещают в нее нарезанные кусочки бутона на 3 минуты.


Бутерброды

Делают сырный салат, как уже было описано в прошлом рецепте:
• натирают вареные яйца;
• разминают сыр;
• соединяют подготовленные компоненты, добавляя чеснок и нарезку зеленого лука.
Смазывают хлеб салатом, украшают половинками черри. Приставляют половинки оливок — носики, из кусочков олив делают точечки, глазки рисуют майонезом. Рядом с каждым жучком выкладывают букетик зелени.


Бутерброд

Если в холодильнике нет черри — не беда. Соленые огурцы наверняка есть у каждой хозяйки. Спинки можно сделать из огуречных кусочков. В этом случае бутерброды будут не с божьими коровками, а с майскими жуками. Из веток зелени делают пышные усы.

Закуска с киви


Экзотическими фруктами — бананами и киви — сейчас удивить гостей трудно. Они давно потеснили на полках магазинов и домашних холодильников яблоки. Бутерброды с киви прекрасно смотрятся на праздничном столе.




С Киви

Самый простой вариант:
• серый хлеб;
• сливочный нежный сыр;
• экзотические плоды;
• зелень — лучше листья салата, но можно петрушку или кинзу.
Хлеб в этом случае не подсушивают — чем он мягче и воздушнее, тем закуска будет вкуснее. Нарезка — треугольниками. Киви чистят и разрезают поперек, красивыми кусочками. Толщина — 5-7 мм. Более тонкие ломтики распадутся. Смазывают хлебные треугольники сливочным сыром, сверху выкладывают киви. Для презентации тарелку украшают зеленью.


Киви

В еще один вариант праздничной закуски, кроме хлеба и экзотических плодов, входят такие ингредиенты:
• 1-2 чесночных зубца;
• 150 г сыра любого сорта;
• майонез;
• яйца — лучше перепелиные.
Пока яйца варятся, для намазки смешивают тертый на очень мелкой терке сыр, передавленный чеснок, майонез. Хлеб нарезают кусочками и на них выкладывают острую смесь, придавая форму розочки. Киви чистят, нарезают — сначала кружками, а затем — каждый пополам. Яйца опускают в холодную воду и тоже аккуратно разделяют на дольки. Красиво располагают подготовленные ингредиенты на хлебе с сыром. Можно подавать.

Внимание!
Бутерброды с киви заранее не готовят. Стоит им чуть-чуть подсохнуть, вид будет неприглядный. К тому же фруктовый сок может впитаться в хлеб.

Закуска со шпротами — 2 варианта


Таким дополнением стола удивить трудно — это в ХХ веке шпроты были дефицитом и украшением праздничного стола.  Но почему бы не возобновить традицию, если гости на пороге, а в холодильнике ограниченный продуктовый набор.




Шпроты

Если под рукой:
• банка шпротов в масле;
• буханка черного хлеба;
• немного майонеза;
• кусок сыра;
• пучок зелени;
никто голодным не останется. Важно все это скомпоновать и красиво подать. Хлеб предварительно нарезают треугольниками и слегка подсушивают.
В этом случае предпочтение следует отдать жирному майонезу, он не растекается. Распределяют соус по всей поверхности хлебных кусков, выкладывают на каждую заготовку 2-3 рыбки, слегка промокнув их бумажным полотенцем, чтобы убрать жирное масло. Сверху присыпают тертым сыром. Разогревают духовку до 200°С, ставят в нее закуску на 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Подают, присыпав нарезкой зелени.


Сыр

Следующий вариант закуски со шпротами готовится быстро, выглядит красиво, повышает настроение и восстанавливает силы после прогулки под новогодней елкой. Идеальное сочетание — с белым хлебом или батоном, но подойдет любой серый хлеб, особенно, если бутерброд подают горячими.
Ингредиенты:
• несколько ломтиков батона;
• 2-3 ст. л. майонеза (можно масло);
• 1 шт. — помидор, мясистый;
• половина банки шпрот;
• 50-80 г сыра;
• для украшения — зелень.




С помидорами

Хлеб смазывают тонким слоем майонеза или масла. Шпроты выкладывают ненадолго на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла. Сверху по 2-3 рыбки, кружочки помидор, присыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 200-220°С. Перед подачей украшают зеленью и майонезом, распределяя капли по помидорам.

Внимание!
Вкус шпрот идеально сочетается с вареной морковью, авокадо, морской капустой. Эти продукты можно использовать для украшения закуски.

Сытная закуска с колбасой


Вкусны такие бутерброды горячими и холодными. Самый длительный этап — разогрев духовки до 200-220°С, все остальное делается очень быстро. Твердую копченую колбасу легко заменить вареной или сосисками, свежий помидор — томатами в собственном соку или соусом, твердый сыр — плавленым.


Колбаса

Необходимые продукты:
• хлеб — черный, серый, белый, батон или багет;
• колбаса — копченая или вареная — 150-200 г;
• сыр твердый — 80-100 г;
• свежий помидор — 1 шт.;
• зелень — любая: укроп, кинза, петрушка;
• майонез.
Нарезают хлеб — кусочки любого размера и формы, колбасу и помидоры — кубиками. Сыр — натирают, зелень — измельчают. В салатнице смешивают всю нарезку — кроме хлеба и сыра, заправляют майонезом.




Колбаса

Салат выкладывают на кусочки-основу, присыпают сыром, выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекают, пока сыр не расплавится. Подают, украсив нарезкой зелени.

Варианты бутербродов с красной рыбой


Порционные закуски решают сразу несколько проблем хозяев. Готовить их просто, набор продуктов — минимальный, можно заменить салаты, требующие значительных временных затрат на нарезку, и — к тому же — экономия средств. Дешевле положить кусочек красной рыбы на бутерброд, чем подавать заполненную тарелку.


Красная рыба

С приготовлением этого блюда для фуршетного стола справиться можно за 15-20 минут, достаточно, чтобы под рукой были:
• слайсы слабосоленой семги — 200 г;
• хлебный батон — 1 шт.;
• огурец — 1 шт.;
• масло сливочное — 100 г;
• зелень — лучше петрушка — пучок.
Кусочки белого хлеба подсушивать не нужно — чем он свежее и воздушнее, тем вкуснее. Их смазывают тонким слоем сливочного масла, выкладывают 1-2 кусочка огурца. Овощ лучше нарезать наискосок, а по краю сделать зубчики, как на листочках. Рыбные слайсы сворачивают в рулетик, один край раскрывают, чтобы придать форму цветка, устанавливают рядом с «листьями» из огурцов. Перед подачей украшают веточками петрушки.


Огурцы

Второй вариант более сложный, продукты для него приобретают заранее:
• 150 г семги, лучше чуть прокопченной;
• спелый авокадо;
• мелкозернистый творог — 3 ст. л.;
• соль, перец, ½ чесночного зубца, зелень — петрушка, укроп, кинза;
• половинка лимона.
К этому сочетанию вкусов подойдет черных хлеб, московский или бородинский, с тмином. Нарезают его треугольниками, лучше слегка подсушить. Творог перетирают с зеленью — на выбор, давленым чесноком, слегка подсаливают.
Тонким слоем творожно-чесночной пасты смазывают хлеб. Половину авокадо нарезают тонкими пластинами, выкладывают на подготовленные ломтики, а в отверстие, оставшееся от косточки, свернутые рулетиком рыбные слайсы.


Авокадо

Украшают веточками зелени и небольшим кусочком лимона. Кислый лимон, масляное авокадо, присоленная рыба — идеальное сочетание вкусов.

Канапе


Эти маленькие бутербродики — на один укус — удачная закуска для фуршетного стола. Угощаться можно во время танцев — не нужно искать вилку, присаживаться к столу. Их берут за шпажку, которая придает канапе особый шарм.




Сельдь

Самый простой закусочный вариант делают из черного хлеба и «бюджетного» продуктового набора:
• сельдь — 1 шт.;
• салат из сыра и яиц — 3-4 ст. л.;
• перепелиные яйца — 5-6 шт.;
• корнишоны — 5 шт.;
• болгарский перец и зелень — для украшения;
• черный хлеб — 6 ломтиков.
Салат готовят заранее — это одна из самых популярных закусок. Отварные яйца смешивают с тертым сыром, твердым или плавленым, заправляют майонезом. Чеснок вводить не нужно, его можно добавить потом, отдельно.


Сельдь

Сельдь филируют, удаляют хребет и мелкие кости. Раскладывают на разделочной доске, затягивают пищевой пленкой и отбивают деревянным молотком. Убирают покрытие, смазывают салатом, сворачивают рулетиком, перематывают пленкой и убирают на 2-3 часа в холодильник.
Черный хлеб слегка подсушивают, нарезают на небольшие кусочки. Рулет разрезают колечками, каждое выкладывают на гренку. Сбоку выкладывают половинку перепелиного яйца, перец. Кусочек корнишона накалывают на шпажку и закрепляют общую конструкцию.

Внимание!
Перепелиные яйца легко заменить куриными, а корнишоны — солеными огурцами из домашних заготовок. В этом случае огурцы яйца нарезают колечками толщиною 5 мм, а затем разрезают пополам. Как налог сырного салата можно использовать сыр Филадельфия, вареную морковь или свеклу.

Для нового года готовят канапе елочка. Это очень простая и красивая закуска отлично подходит для праздничного застолья. Набор ингредиентов минимальный: любой хлеб, свежие огурцы, масло (майонез или деревенская густая сметана). Шпажки — для закрепления.


Елочка

Кускам хлеба придают красивую форму, убирают корочку, смазывают с одной стороны и по краям маслом. Нарезают огурец на слайсы, вдоль, очень тоненько, накалывают на шпажку так, чтобы кусочки напоминали елочку.




Елочка

Шпажки втыкают в основу. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Правила приготовления бутербродов


Заниматься приготовлением лучше за 20-40 минут до подачи. Толщина основы для закрытых закусок и канапе — 0,6-1 см, открытых больших — 1-1,5 см. Раскладывать продукты следует так, чтобы они полностью закрыли поверхность хлеба. Все заготовки должны быть одной формы, длины и толщины. Масло сначала слегка размягчают, а после того, как намазали, основу убирают в холодильник, чтобы «схватилось». Слой — не более 3 мм, а то появится ощущение сальности.

Для подачи используют плоские тарелки, где готовую продукцию раскладывают в 1 слой, так, чтобы взять можно было свободно. Канапе берут за палочки, к остальным видам закуски прикладывают лопаточку.
Бутерброды вкусны, только когда они свежие. Если их приготовили заранее, нужно плотно обернуть пищевой пленкой или убрать в пищевой контейнер и поставить на полку холодильника. Но следует помнить — срок хранения не более 3 часов. Оставить дольше, все компоненты слипнутся, вкусная закуска превратится в кашу.



Разместил: ratazy [Offline]

Комментарии



* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..